Bolo Clássico que Minha Mãe Fazia lá Nos Anos 80 e 90

Bolo Simples de Manteiga: receita fácil e fofinha dos anos 80 e 90. Perfeito para o café da tarde. Veja como fazer em 45 min!


Bolo Clássico que Minha Mãe Fazia lá Nos Anos 80 e 90

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Rafa Nery Rodrigues


Aprenda a receita clássica do Bolo Simples de Manteiga, sucesso nos anos 80 e 90, com poucos ingredientes e muito sabor!



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Bolo Clássico que Minha Mãe Fazia lá Nos Anos 80 e 90

Oi! Eu sou a Rafaela Nery, mas pode me chamar de Rafa. Hoje vou te contar como fazer aquele bolo clássico que minha mãe fazia lá nos anos 80 e 90, sabe? O famoso Bolo Simples de Manteiga, fofo e douradinho, perfeito pra acompanhar um cafezinho. É fácil de fazer, leva poucos ingredientes e fica pronto rapidinho!

Esse bolo é do tipo que você bate no liquidificador, mistura a farinha à mão e já coloca no forno. Os ingredientes são simples: ovos, açúcar, leite, manteiga e farinha. Bora conferir tudo direitinho?

Ingredientes

  • Ovos (2 unidades)
  • Açúcar (1 xícara de chá – 200g)
  • Manteiga ou margarina (3 colheres de sopa – 60g)
  • Leite (1 xícara de chá – 240ml)
  • Essência de baunilha (1 colher de sopa – opcional)
  • Farinha de trigo (2 xícaras de chá – 240g)
  • Sal (1 pitada)
  • Fermento em pó (1 colher de sopa – 12g)

Como Fazer Bolo Simples de Manteiga | Modo de Preparo

  1. Bata os líquidos: No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha. Bata por 1 minuto até formar uma mistura homogênea.

  2. Misture a farinha: Despeje essa mistura líquida em uma tigela. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa com um fouet (batedor de arame). Pode ser na batedeira ou até no liquidificador direto, mas misturando à mão fica mais fofinho.

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  3. Ajuste o sal: Coloque uma pitada de sal (caso tenha esquecido no liquidificador, não tem problema).

  4. Adicione o fermento: Depois que a massa estiver lisinha, acrescente o fermento e misture levemente, sem bater muito.

  5. Prepare a forma: Unte uma forma com manteiga ou margarina e polvilhe farinha. Dê umas batidinhas pra espalhar bem.

  6. Asse: Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Fique de olho! Teste com um palito: se sair limpo, tá pronto.

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  7. Finalização: Retire do forno, espere amornar e desenforme. Pode polvilhar açúcar de confeiteiro ou até fazer uma caldinha simples, se quiser.

Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo

O FAMOSO BOLO QUE MINHA MÃE FAZIA NOS ANOS 80 e 90 ESSE NÃO PODE FALTAR NA MESA DO CAFÉ

Informação Nutricional

  • Calorias: 280 kcal por fatia
  • Carboidrato: 45g
  • Medida: 100g
  • Proteína: 5g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 10 fatias generosas e o tempo total de preparo é de aproximadamente 45 minutos, contando com o tempo de forno.

Você sabia disso?

Esse bolo simples era presença garantida nas mesas brasileiras nas décadas de 80 e 90, porque os ingredientes eram baratos e sempre tinham em casa. É conhecido também como “Bolo de Liquidificador” ou “Bolo Caseiro da Vovó”.

Dicas e Variações

Preparo correto

Sempre peneire a farinha para evitar grumos e deixar a massa mais leve.

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Variação nos Ingredientes

Experimente trocar o leite por leite de coco pra dar um gostinho diferente e mais tropical.

Versão Saudável da Receita

Substitua o açúcar por adoçante culinário e a farinha branca por integral. O bolo fica um pouco mais denso, mas ainda gostoso.

Dá para Vender essa Receita?

Com certeza! Faça em formas pequenas, tipo bolo caseiro individual, e venda cada um por R$ 8 a R$ 10.

Utensílios que facilitam o preparo

Um liquidificador potente e uma forma antiaderente fazem toda a diferença pra evitar que o bolo grude.

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Principais dúvidas sobre a receita

1. Posso fazer sem liquidificador?

Pode sim! Só bater tudo na mão ou na batedeira que dá certo.

2. Como deixar o bolo mais fofinho?

Não bata demais depois de colocar o fermento e sempre asse em forno preaquecido.

3. Pode substituir a manteiga por óleo?

Pode, mas o sabor muda um pouco. Use 1/2 xícara (120ml) de óleo.

4. Dá pra congelar esse bolo?

Sim! Depois de frio, embale em plástico filme e congele por até 3 meses.

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5. Como evitar que o bolo fique solado?

Não abra o forno antes dos primeiros 25 minutos e não exagere no fermento.



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