Caldo de Sururu
- 400 gramas de sururu limpo;
- 2 xicaras de leite de coco;
- 1 litro de água;
- 1 pimentão;
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola picada;
- 1 kg de batata inglesa;
- 2 dentes de alho;
- Sal a gosto.
- No liquidificador, bata o leite de coco, o pimentão e os tomates até ficar uma mistura homogênea; Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
- Acrescente a mistura que você bateu no liquidificador e deixe ferver por cerca de 2 minutos; Feito isso, acrescente o sururu e a água;
- Deixe ferver até o sururu ficar bem cozido e coloque sal a gosto; Depois, cozinhe as batatas e bata-as no liquidificador junto com um pouco do caldo;
- Por fim, misture tudo e sirva ainda quente aos seus convidados.
Sobre a receita de caldo de sururu
O caldo de sururu é um prato saboroso, que pode acompanhar outras receitas ou até mesmo ser a refeição principal. Assim, você pode servir tanto no almoço como na janta, pois ele não é tão pesado, mas é nutritivo.
Dessa forma, essa receita tem como ingrediente principal o sururu, um tipo de molusco muito encontrado no Nordeste. Ele é uma excelente fonte de vitaminas e minerais. Mas é preciso ficar atento ao modo de preparo, pois esse alimento tem que estar bem cozido.
Esse prato é feito em duas etapas. O sururu vai ao fogo junto com parte dos ingredientes. Já outros precisam ser batidos no liquidificador. Abaixo você vai ver como fazer o caldo de sururu e outras informações.
O caldo de cururu pode ser um prato simples, para ser consumido no dia a dia ou ainda um prato sofisticado para convidados. Isso vai depender das combinações que vamos mostrar aqui nesta receita. Além do mais, ele é mais comum no Nordeste, pois lá seus moradores tem mais facilidade de encontrar esse alimento. Na região Sul, por exemplo, o sururu não é tão comum.
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- O tempero fica a seu critério. Ou seja, você pode eliminar a pimenta e acrescentar coentro, por exemplo. A quantidade de sal também pode variar;
- É importante cozinhar bem o sururu. Esse molusco, assim como outros alimentos desse tipo, possuem um maior risco de contaminação. Assim, é essencial eliminar qualquer risco de problemas de intoxicação;
Combinações
Agora veja algumas combinações para fazer com o caldo de sururu.
Caldo de sururu com amendoim
Separe 100 gramas de amendoim. Acrescente os amendoins junto com o leite de coco, o pimentão e os tomates na hora de bater tudo no liquidificador. Assim, o caldo de sururu ficará com o gostinho irresistível de amendoim.
Caldo de sururu com aipim
Também conhecido como caldo de sururu baiano, essa receita precisa de 1kg de aipim cozido. Dessa forma, cozinhe o aipim primeiro, em uma panela separada. Quando o aipim estiver bem cozinho, bata-o no liquidificador com um pouco de leite de coco e reserve. Agora siga a receita normalmente. No final, acrescente o aipim batido e mexa bem até ficar homogêneo.
Caldo de sururu com creme de leite
Nesse caso, seu caldo ficará com o sabor do sururu, mas, ao mesmo tempo, com um sabor adocicado. Para fazer isso, você vai precisar de 1 lata de creme de leite. O creme precisa ser batido no liquidificador junto com as batatas e um pouco de caldo. Depois, basta acrescentar a mistura ao caldo cozido.
Caldo de sururu com camarão
Você vai precisar de 200 gramas de camarão seco. Ele precisa ser inserido na receita no mesmo momento do sururu. Assim, deixe o camarão e o sururu cozinharem bem.
Caldo de sururu simples
Para simplificar a receita, faça o seguinte:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o sururu;
- Cozinhe as batatas e deixe descansando;
- Cozinhe o sururu em uma panela com água;
- Depois, misture tudo e sirva ainda quente.