Sopa de Mandioca
- 1 kg de mandioca
- 1 linguiça calabresa apimentada
- cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- sal a gosto
- pimenta vermelha seca
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 3 folhas de couve finamente picadas
- Descasque a mandioca e cozinhe com água e o tablete de caldo de carne até ficar bem macia.
- Tire as partes fibrosas do meio e bata, juntamente com a água que restou do cozimento no liquidificador.
- Doure o alho e a cebola no azeite e adicione a linguiça fatiada e a pimenta. Quando a linguiça estiver frita, junte a mandioca batida e o açafrão.
- Se necessário, adicione mais água quente até ficar na consistência desejada. Junte as folhas de couve e deixe ferver por 10 minutos.
- Acerte o sal, polvilhe com o cheiro verde e sirva em seguida.
Sobre a receita de sopa de mandioca
A sopa de mandioca, ou caldo de mandioca como é chamado em algumas regiões do Brasil, é uma das refeições mais reconfortantes que você pode preparar! Vai bem com aquelas noites frias de inverno ou apenas quando você quer uma refeição saborosa que lembra a comida da vovó. Siga o passo a passo e experimente!
Confira: Sopa de macarrão
Cozinhe a mandioca na panela de pressão para agilizar sua receita, por 15 a 20 minutos depois que a panela começar a chiar.
Outra opção é usar mandioca pré cozida congelada.
Combinações
Sopa de mandioca simples
Numa panela de pressão coloque 2 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola e 1 tomate picado, 500 g de mandioca descascada e cortada em pedaços pequenos e 2 cubos de caldo de costela. Adicione água até cobrir a mandioca, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Abra a panela com cuidado e verifique se a mandioca já está macia. Mantenha a panela no fogo por mais alguns minutos, até que o caldo engrosse a gosto. Sirva a sopa de mandioca polvilhada com salsinha picada.
Sopa de mandioca cremosa
Bata 1 kg de mandioca cozida em água e sal com a água do cozimento. Junte 1 lata de creme de leite sem soro e ½ xícara de chá de requeijão cremoso. Despeje em uma panela e adicione 300 g de carne seca cozida e desfiada. Deixe ferver por 5 ou 10 minutos, adicionando água ou caldo de carne se necessário. Sirva em seguida.
Sopa de mandioca com frango
Numa panela de pressão aqueça 2 colheres de sopa de azeite. Frite 2 dentes de alho e 1 cebola picada. Em seguida junte 500 g de peito de frango cortado em cubinhos e temperos a gosto. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos, contados depois que a panela pegar pressão. Abra a panela e adicione 500 g de mandioca pré cozida descongelada picada. Cozinhe por mais 20 minutos e sirva quente. Se desejar mais cremosa, amasse a mandioca ou bata no liquidificador e volte à panela.
Sopa de mandioca com bacon
Cozinhe 500 g de mandioca numa panela de pressão com 1 tomate picado, 1 cebola picada, sal e pimenta e água suficiente para cobrir. Depois de 20 minutos abra a panela e bata tudo no liquidificador. Reserve. Na mesma panela, frite 100 g de bacon e 1 gomo de linguiça calabresa sem pele picada. Despeje a mandioca batida e deixe levantar fervura. Sirva bem quente.