Sopa de Feijão Branco
- 4,5 xícaras de chá de feijão branco cozido escorrido
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 pimenta poblano sem caule e sem sementes picada
- 1 colher de chá de sal
- 100 g de pimenta verde cortada em fatias
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de cominho moído
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1/2 colher de chá de coentro moído
- coentro fresco (opcional)
- pimenta jalapeño ou serrano fatiada (opcional)
- abacate em cubos (opcional)
- cebolinha fatiada (opcional)
- fatias de limão (opcional)
- Em um liquidificador, coloque metade do feijão branco e ¾ xícara de caldo de legumes;
- Bata até ficar homogêneo e reserve. Aqueça o óleo em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola, o poblano, o sal e cozinhe até amolecer, mexendo ocasionalmente.
- Em seguida junte as pimentas verdes, o alho, o cominho,o orégano e o coentro. Adicione os restantes de caldo e de feijão branco e então refogue por 10 minutos.
- Acrescente o purê de feijão, mexa e cozinhe, descoberto, por 20 minutos. Retire do fogo e adicione o suco de limão. Acerte o sal e sirva com as fatias de limão e as coberturas desejadas.
Sobre a receita de sopa de feijão branco
Esta receita de sopa de feijão branco é deliciosamente cremosa. Sua textura rica vem do próprio feijão branco em vez de qualquer tipo de creme lácteo. Suco de limão, pimenta verde e especiarias como cominho e coentro aumentam seu sabor picante, e guarnições frescas como abacate, jalapeños e coentro levam o sabor a outro nível.
Confira: Sopa de osso
A pimenta poblano é um tipo de pimenta típica do méxico. É muito semelhante ao pimentão verde, mas tem sabor mais suave. Se você não conseguir encontrá-la, substitua por pimentão amarelo (que é o que tem sabor mais suave entre os pimentões – verde, vermelho e amarelo)
Combinações
Sopa de feijão branco com linguiça
Frite 150 g de bacon picado e 1 linguiça calabresa fatiada. Escorra a gordura e adicione 250 g de feijão branco cozido, batido no liquidificador com o caldo. Junte 1 folha de louro e mais 150 ml de água quente. Ferva por 10 minutos, acerte o sal e sirva quente.
Sopa de feijão branco vegana
Cozinhe 250 g de feijão branco com 1 cebola ralada, 1 dente de alho triturado, 1 cenoura picada, 1 talo de aipo, 4 tomates sem pele em cubinhos e água fria, 4 dedos acima do nível do feijão. Quando o feijão estiver se desmanchando amasse com um garfo, tempere com sal e pimenta do reino. Polvilhe com coentro picado e sirva.
Sopa de feijão branco com costelinha
Numa panela de pressão aqueça 1 colher de sopa de óleo e junte 1 cebola cortada em meias luas. Refogue até ficar macia. Em seguida junte 1 dente de alho amassado e 2 tomates sem pele picados. Refogue por mais 5 minutos e então adicione 1 cenoura, 1 xícara de chá de vagem, 2 mandioquinhas pequenas e 3 costelinhas suínas. Adicione 4 xícaras de chá de caldo de carne e cozinhe por 40 minutos. Abra a panela e acrescente 2 xícaras de chá de feijão cozido esmagado com um garfo. Cozinhe por mais 10 com a panela destampada e sirva em seguida.
Sopa de feijão branco com couve
Doure ½ cebola em 1 colher de sopa de óleo ou azeite. Adicione 2 cenouras e 2 batatas descascadas e picadas, 1 tomate e 2 xícaras de chá de feijão branco cozido. Junte 2 xícaras de caldo de carne e leve ao fogo por cerca de meia hora, até a cenoura ficar bem macia. Sirva com salsinha picada.
Sopa de feijão branco com camarão
Refogue 1 cebola e 1 dente de alho em um pouco de azeite. Adicione ½ cenoura ralada, 1 talo de salsão cortado em fatias finas e 2 xícaras de chá de feijão cozido com o caldo. Adicione mais 1 xícara de caldo de feijão e leve para cozinhar em fogo médio por 20 minutos. Bata tudo no liquidificador e sirva com cubinhos de pão torrado.