Bolo de Girassol
- 6 ovos (pão de ló);
- 2 copos de açúcar (pão de ló);
- 2 copos de farinha de trigo (pão de ló);
- 1 colher de sopa de fermento em pó (pão de ló);
- 1 copo de leite quente (pão de ló);
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó (pão de ló).
- 1 pacotinho de gelatina sabor abacaxi (para recheio de bolo);
- 1 abacaxi picado em pedaços bem pequenos (para recheio de bolo);
- 100 ml de leite de coco (para recheio de bolo);
- 100 gramas de coco ralado (para recheio de bolo);
- 1 colher de sobremesa de essência de coco (para recheio de bolo);
- Meia xícara de chá de leite em pó (para recheio de bolo);
- Meio litro de água (para recheio de bolo);
- 2 colheres de sopa de amido de milho(para recheio de bolo).
- 1 copo de açúcar (para calda) ;
- Meia lata de leite condensado (para calda);
- Meio vidro de leite de coco (para calda);
- Calda de abacaxi em lata (para calda).
- 1 lata de leite condensado (para o glacê);
- 1 colher de sobremesa de essência de coco (para o glacê);
- 500 gramas de margarina (para o glacê);
- Corante de uso culinário (para o glacê).
- Bata todos os ovos com o açúcar por cerca de 10 minutos;
- Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha, o fermento e o leite;
- Coloque em uma forma retangular (cerca de 30 cm de tamanho);
- Unte a forma com óleo e polvilhe com farinha de trigo;
- Leve ao forno por 30 minutos;
- Não esqueça de pré-aquecer o forno antes a uma temperatura de 200° por 5 minutos.
- Separe uma panela e coloque meio litro de água, a gelatina o açúcar e o abacaxi;
- Cozinhe tudo até ficar dourado e deixe esfriar em separado;
- Agora, em outra panela, coloque mais meio litro de água e os outros ingredientes (amido de milho, leite em pó, leite de coco, coco ralado e leite condensado);
- Cozinhe e mexa bem até engrossar e formar um creme; Deixe esfriar;
- Feito isso, bata em uma batedeira 100 gramas de margarina junto com a essência de coco até ficar uma mistura homogênea;
- Por fim, misture tudo e acrescente os dois cremes que você deixou esfriando; Leve para a geladeira, deixe por mais ou menos meia hora e use para rechear o bolo.
- Para fazer a calda, bata no liquidificador a calda de abacaxi, junto com o açúcar, o leite de coco e o leite condensado;
- Utilize a mistura para “regar” o bolo (depois de recheado). Em uma batedeira, bata o restante da margarina, acrescente o leite condensado e a essência de coco;
- Quando ficar uma mistura homogênea, cubra o bolo por completo; O detalhe final é o desenho do girassol, que pode ser feito com corante de uso culinário.
O bolo de girassol é um delicioso prato que combina com quase todo tipo de ocasião. Assim, ele é um dos bolos preferidos para aniversários, formaturas e encontros de família, por exemplo.
Por isso, hoje você vai saber como fazer essa excelente sobremesa. Confira o modo de preparo explicado da maneira mais simples possível e dicas extras. Veja também combinações e tire todas as dúvidas sobre o bolo de girassol.
Sobre a receita de bolo de girassol
Aqui vamos mostrar uma receita clássica de bolo de girassol. Esse doce remete à flor o mesmo nome e é ideal para ocasiões festivas. Então, antes da receita, veja algumas informações essenciais do prato:
Para maior organização, separe todos os ingredientes antes e por etapas;
Faça uma etapa de cada vez para não se atrapalhar (bolo, recheio, calda e glacê);
No início pode parecer complicado, mas em menos de 1 hora você terá um bolo delicioso;
Para montar o bolo, corte-o em 3 ou 4 fatias e vá intercalando fatia + recheio + fatia e assim por diante. Termine com uma camada de recheio e depois acrescente a calda e o glacê.
O que combina com bolo de girassol?
Bolo de girassol com chantilly
O chantilly pode ser adicionado no recheio ou apenas na parte externa do bolo, depois de pronto. Esse ingrediente deixa o bolo ainda mais gostoso;
Bolo de girassol quadrado
Utilize uma forma quadrada. Os ingredientes e modo de preparo não mudam;
Bolo de girassol de dois andares
Para quem não é confeiteiro profissional, o ideal é fazer o bolo de dois andares com o segundo andar menor do que o primeiro. Assim, faça um bolo, recheio, calda e glacê extras. Não é preciso utilizar a mesma quantidade de ingredientes do primeiro bolo.
Caso você queira fazer o segundo andar menor, utilize metade dos ingredientes para esse bolo extra. Assim, na hora da montagem, isso facilitará sua vida. Monte um andar de cada vez.
Dúvidas frequentes
Bolo de girassol pode ir ao forno?
Sim, o bolo antes da montagem deve ir ao forno. Após a montagem e o acréscimo do recheio, não é necessário, basta colocar na geladeira;
Bolo de girassol pode ser congelado?
Sim, mas para congelar coloque em um pote ideal para isso e tampe bem;
Bolo de girassol é saudável?
De modo geral sim, mas é um alimento rico em açúcar. Então, quem está de dieta e diabéticos, por exemplo, precisam ter cautela;
Bolo de girassol é vegano?
Não, por cauda do leite e ovos que fazem parte dos ingredientes do bolo;
Bolo de girassol é bom para o cabelo?
Na verdade, o abacaxi e o coco utilizados na fabricação do bolo são bons para o cabelo. Mas não se esqueça que esse bolo tem bastante açúcar, que pode prejudicar outras partes do corpo;
Bolo de girassol é bom para estrias?
O açúcar e leite condensado, por exemplo, são ingredientes que contribuem para o surgimento de celulite e estrias;
Bolo de girassol é cicatrizante?
O abacaxi, o leite e o coco são alimentos cicatrizantes. Assim, esse bolo pode auxiliar em processos de cicatrização.