Bolo de Tapioca
- 2 xícaras de chá de tapioca em flocos
- 200 gramas de leite de coco
- ¼ xícara de chá de leite integral
- 200 gramas de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo sem fermento
- ¼ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa e 1 colher de chá de fermento
- 1 xícara de chá de coco ralado
- Manteiga e farinha para untar a forma
- Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe a mistura descansar por cerca de 20 minutos para que a tapioca fique hidratada.
- Enquanto isso, bata na batedeira o açúcar com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma. Desligue a batedeira e acrescente a farinha e a mistura de tapioca hidratada, mexendo delicadamente.
- Em uma tigela limpa, bata as claras até o ponto de neve em neve e adicione devagar e mexendo delicadamente na massa. Por fim, adicione o fermento.
- Distribua a massa em forma com furo no meio, devidamente untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e desenforme.
Tapioca é uma delícia, não é mesmo? E além do mais, é uma ótima fonte de energia e nutrientes. Por isso, vale a pena experimentar esse ingrediente em pratos variados, como por exemplo, o bolo de tapioca.
Sobre fazer bolo de tapioca
Além de ser muito fácil de preparar, o bolo de tapioca é nutritivo, leve e uma delícia! Perfeito para o lanche da tarde ou café da manhã. Confira essa receita especial que pode fazer parte do cardápio de toda a família.
Sempre quebre um ovo de cada vez em uma xícara para verificar se estão ou não bons. Assim, você evita colocar um ovo estragado e perder toda a receita.
Para saber se o bolo está devidamente assado, basta enfiar um palito. Se ele sair limpo é porque o bolo está no ponto.
Medir precisamente os ingredientes é muito importante, pois o excesso ou a falta de alguns deles pode influenciar no resultado final da receita.
Quer colocar mais sabor no seu bolo de tapioca? Basta jogar leite condensado e coco ralado por cima dele assim que ele for desenformado. Fica uma delícia!
Combinações
Bolo de tapioca simples
Ingredientes
2 xícaras de chá de tapioca
2 xícaras de chá farinha de trigo com fermento
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 garrafinha de 400 ml de leite de coco
200 gramas de manteiga
2 colheres de sopa de coco ralado
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Numa batedeira bata a manteiga com o sal e o açúcar por cerca de 5 minutos. Adicione os ovos um a um e bata até formar um creme homogêneo e esbranquiçado. Adicione a farinha de trigo e o leite de coco e continue batendo. Desligue a batedeira e misture lentamente a tapioca e o coco ralado. Leve ao forno médio em forma de buraco no meio untada e polvilhada. Após 50 minutos, retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Bolo de tapioca de liquidificador
Ingredientes
3 ovos
240 ml de leite integral
120 ml de óleo
480 ml de farinha de trigo
480 ml de farinha de tapioca
360 ml de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Adicione no liquidificador os ovos, o óleo e a farinha de trigo e bata um pouco para misturar. Depois, adicione a farinha de tapioca, o açúcar e o fermento e bata novamente. Unte uma forma com furo no meio e coloque para assar em forno médio preaquecido por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Bolo de tapioca fit
Ingredientes
1 xícara de tapioca granulada
1 xícara de água ou leite vegetal da sua preferência
2 ovos
2 colheres de sopa de coco ralado fresco
2 colheres de sopa de adoçante
1 colher de sopa de óleo de coco derretido
Modo de preparo
Coloque a tapioca para hidratar na água ou no leite por 10 a 20 minutos. Em seguida, bata no liquidificador os com o açúcar, o coco ralado e o óleo de coco. Coloque em uma tigela e acrescente a tapioca hidratada. Misture bem. Unte com óleo de coco uma assadeira e despeje a massa do bolo de tapioca. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar, desenformar e cubra com coco ralado.
Dúvidas
1. Bolo de tapioca pode na dieta?
Sim, desde que consumido de forma moderada. E claro, você pode ainda preparar a receita de bolo de tapioca fit.
2. Bolo de tapioca pode ser congelado?
Sim. Você pode congelar bolo de tapioca no freezer por até 3 meses e no congelador por até 1 mês.
Envolva o bolo com plástico-filme e use papel-alumínio para garantir a cobertura.
3. Diabético pode comer bolo de tapioca?
Sim, desde que de forma controlada e de acordo com as recomendações médicas.
4. Bolo de tapioca é saudável?
Sim, o bolo de tapioca é saudável e você pode ainda preparar a receita de bolo de tapioca fit.
5.Quem tem gastrite pode comer bolo de tapioca?
Sim. A tapioca é considerada um ingrediente leve, neutro e pobre em gorduras. Ou seja, não causa dor ou inflamação no sistema digestivo.
6. Quem tem colesterol alto pode comer bolo de tapioca?
Sim. A tapioca pode ser adicionada na rotina alimentar de quem tem colesterol alto.