Caldo de Legumes
- 1,5 litro de água
- 6 batatas
- 1 cenoura
- 2 cebola
- 2 talos de alho-poró
- 1 colher de sopa de sal
- 1 talo de salsão
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- salsinha e cebolinha verde a gosto
- pimenta do reino a gosto
- Descasque a batata, raspe a cenoura e corte-as em pedaços pequenos. Pique o alho poró, a cebola e o salsão.
- Derreta a manteiga em uma panela de pressão e doure a cebola. Em seguida adicione os outros ingredientes, exceto a salsinha, a cebolinha e o creme de leite.
- Cubra com a água e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
- Bata tudo no liquidificador, adicione o creme de leite e sirva quente, polvilhado com a salsinha e a cebolinha.
Sobre a receita de caldo de legumes
O mais básico de todos os caldos e talvez um dos mais fáceis de fazer, o caldo de legumes merece destaque no seu livro de receitas. Normalmente apresentado como base para a preparação de outros pratos, hoje trazemos várias versões no estilo sopa, uma refeição completa por si só.
Confira: Caldo de frango
Você pode variar os legumes e também incluir vegetais e proteínas como carne ou frango para deixá-lo ainda mais nutritivo.
Para o caldo de legumes caseiro, pode usar as cascas e aparas de legumes usados em outras preparações.
Combinações
Caldo de legumes cremoso
Doure 1 cebola e 2 dentes de alho em um fio de azeite. Adicione 3 batatas, 2 cenouras, 3 mandioquinhas e ¼ de abóbora cabotiá descascados e picados. Junte 2 tabletes de caldo de carne e cubra com água. Cozinhe na panela de pressão por meia hora. Bata no liquidificador. Volte à panela e adicione 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em água fria. Ferva por 2 minutos para dar cremosidade e está pronto.
Caldo de legumes caseiro
Como dissemos lá no início, o caldo de legumes é a base de preparação de outras receitas. Não poderíamos deixar de mostrar como fazer aqui, também. Anote: leve uma panela ao fogo com 2 cenouras, 2 talos de salsão, 1 cebola, folhas de louro, pimenta em grão e cravos da índia a gosto. Não precisa descascar os legumes, apenas higienize muito bem. Cubra com água e cozinhe até os legumes começarem a se desmanchar. Coe e guarde o caldo para futuras preparações.
Caldo de legumes com carne
Descasque e pique 2 mandioquinhas, 1 cenoura, 2 batatas, 1 abobrinha, 1 cebola e 2 dentes de alho. Coloque numa panela de pressão com 150 g de carne moída, 1 tomate, 1 colher de sopa de açafrão, sal e pimenta do reino a gosto. Cubra com água e cozinhe por meia hora, contada depois que a panela pegar pressão. Sirva polvilhado com queijo ralado.
Caldo de legumes simples
Dissolva 2 sachês de tempero em pó para legumes em 3 litros de água. Coloque para ferver e adicione 8 batatas, 1 abobrinha, 3 cenouras, ½ pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, 1 tomate, 1 cebola e 2 dentes de alho. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata tudo no liquidificador e sirva quente.
Caldo de legumes com frango
Em 1 colher de sopa de manteiga frite ½ cebola e 1 dente de alho. Adicione 1 tomate sem pele e 1 pimenta vermelha. Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione água suficiente para cobrir. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata no liquidificador e depois coloque de volta na panela. Adicione 300 g de peito de frango cozido com temperos a gosto desfiado. Ferva por mais 5 minutos, polvilhe com cebolinha picada e pronto.