Caldo de Vaca Atolada
- 1 kg de costela de boi
- 500 g de mandioca
- 2 kg de cebola
- 1 pimenta dedo de moça
- 3 tomates médios
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 1 galho de tomilho
- 1 galho de alecrim
- 1 litro de caldo de carne
- Salsinha, cebolinha e pimenta biquinho a gosto
- Numa panela de pressão coloque a costela cortada em pedaços com a gordura voltada para baixo.
- Refogue até a costela dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela coloque o alho amassado para dourar.
- Corte a cebola em rodelas e faça uma camada com metade delas na panela. Em seguida coloque a costela e por cima a outra metade das cebolas.
- Adicione também a mandioca descascada e cortada em pedaços, o tomate sem sementes, e a cenoura em cubinhos.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo e conte 25 minutos depois que começar a chiar.
- Retire a pressão com cuidado e adicione os temperos, exceto a salsinha, a cebolinha e a pimenta biquinho.
- Nesse ponto coloque o caldo de carne e volte ao fogo por mais 15 minutos, também contados depois que pegar pressão.
- Abra a panela, desfie a costela e reserve. Retire o tomilho e o alecrim e bata o restante do caldo no liquidificador ou com o mixer.
- Volte para a panela, junte a costela desfiada e acerte o sal.Deixe levantar fervura e sirva em seguida, com a salsinha, a cebolinha e a pimenta biquinho.
Sobre a receita de caldo de vaca atolada
Um prato típico do estado de Minas Gerais, o caldo de vaca atolada é apreciado no Brasil inteiro, principalmente no nordeste. Feito à base de mandioca e costela, é um prato rico em sabor que você precisa aprender a fazer.
Confira: Caldo de caridade
Para facilitar a retirada das ervas, amarre-as com um barbante antes de colocar na panela.
Retire a parte fibrosa da mandioca antes de cozinhá-la.
A costela indicada para fazer o caldo de vaca atolada é a ponta de agulha.
Por que o nome vaca atolada?
Os tropeiros andavam por Minas Gerais procurando ouro. Na época das chuvas os animais atolavam na lama formada. Como não conseguiam continuar a viagem, aproveitavam para fazer as refeições. Assim esse nome teria se originado.
Caldo de vaca atolada engorda?
A carne usada no caldo de vaca atolada é bem magra mas a mandioca é rica em carboidratos. Como costumam dizer, “aprecie com moderação”.