Caldo de Vaca Atolada


Caldo de Vaca Atolada



como fazer caldo de vaca atolada
8 Porções
Tempo: 1 h
INGREDIENTES
  • 1 kg de costela de boi
  • 500 g de mandioca
  • 2 kg de cebola
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 3 tomates médios
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 1 alho-poró
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 galho de tomilho
  • 1 galho de alecrim
  • 1 litro de caldo de carne
  • Salsinha, cebolinha e pimenta biquinho a gosto

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MODO DE PREPARO
  • Numa panela de pressão coloque a costela cortada em pedaços com a gordura voltada para baixo.
  • Refogue até a costela dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela coloque o alho amassado para dourar.
  • Corte a cebola em rodelas e faça uma camada com metade delas na panela. Em seguida coloque a costela e por cima a outra metade das cebolas.
  • Adicione também a mandioca descascada e cortada em pedaços, o tomate sem sementes, e a cenoura em cubinhos.
  • Tampe a panela e leve ao fogo baixo e conte 25 minutos depois que começar a chiar.
  • Retire a pressão com cuidado e adicione os temperos, exceto a salsinha, a cebolinha e a pimenta biquinho.
  • Nesse ponto coloque o caldo de carne e volte ao fogo por mais 15 minutos, também contados depois que pegar pressão.
  • Abra a panela, desfie a costela e reserve. Retire o tomilho e o alecrim e bata o restante do caldo no liquidificador ou com o mixer.
  • Volte para a panela, junte a costela desfiada e acerte o sal.Deixe levantar fervura e sirva em seguida, com a salsinha, a cebolinha e a pimenta biquinho.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de caldo de vaca atolada

Um prato típico do estado de Minas Gerais, o caldo de vaca atolada é apreciado no Brasil inteiro, principalmente no nordeste. Feito à base de mandioca e costela, é um prato rico em sabor que você precisa aprender a fazer.

Confira: Caldo de caridade


Dicas Extras

  • Para facilitar a retirada das ervas, amarre-as com um barbante antes de colocar na panela.

  • Retire a parte fibrosa da mandioca antes de cozinhá-la.

  • A costela indicada para fazer o caldo de vaca atolada é a ponta de agulha.

Por que o nome vaca atolada?

Os tropeiros andavam por Minas Gerais procurando ouro. Na época das chuvas os animais atolavam na lama formada. Como não conseguiam continuar a viagem, aproveitavam para fazer as refeições. Assim esse nome teria se originado.

Caldo de vaca atolada engorda?

A carne usada no caldo de vaca atolada é bem magra mas a mandioca é rica em carboidratos. Como costumam dizer, “aprecie com moderação”.




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Maria de Jesus

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