Bolo de Tapioca

Bolo de Tapioca



bolo de tapioca
15 Porções
Tempo: 1 h
INGREDIENTES
  • 2 xícaras de chá de tapioca em flocos
  • 200 gramas de leite de coco
  • ¼ xícara de chá de leite integral
  • 200 gramas de manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo sem fermento
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa e 1 colher de chá de fermento
  • 1 xícara de chá de coco ralado
  • Manteiga e farinha para untar a forma

Publicidade

MODO DE PREPARO
  • Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe a mistura descansar por cerca de 20 minutos para que a tapioca fique hidratada.
  • Enquanto isso, bata na batedeira o açúcar com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma. Desligue a batedeira e acrescente a farinha e a mistura de tapioca hidratada, mexendo delicadamente.
  • Em uma tigela limpa, bata as claras até o ponto de neve em neve e adicione devagar e mexendo delicadamente na massa. Por fim, adicione o fermento.
  • Distribua a massa em forma com furo no meio, devidamente untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e desenforme.

Publicidade

Curiosidades Sobre essa Receita

Tapioca é uma delícia, não é mesmo? E além do mais, é uma ótima fonte de energia e nutrientes. Por isso, vale a pena experimentar esse ingrediente em pratos variados, como por exemplo, o bolo de tapioca.

Sobre fazer bolo de tapioca

Além de ser muito fácil de preparar, o bolo de tapioca é nutritivo, leve e uma delícia! Perfeito para o lanche da tarde ou café da manhã. Confira essa receita especial que pode fazer parte do cardápio de toda a família.


Dicas Extras

  • Sempre quebre um ovo de cada vez em uma xícara para verificar se estão ou não bons. Assim, você evita colocar um ovo estragado e perder toda a receita.

  • Para saber se o bolo está devidamente assado, basta enfiar um palito. Se ele sair limpo é porque o bolo está no ponto.

  • Medir precisamente os ingredientes é muito importante, pois o excesso ou a falta de alguns deles pode influenciar no resultado final da receita.

  • Quer colocar mais sabor no seu bolo de tapioca? Basta jogar leite condensado e coco ralado por cima dele assim que ele for desenformado. Fica uma delícia!

Combinações

Bolo de tapioca simples

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de tapioca

  • 2 xícaras de chá farinha de trigo com fermento

  • 2 xícaras de açúcar

  • 4 ovos

  • 1 garrafinha de 400 ml de leite de coco

  • 200 gramas de manteiga

  • 2 colheres de sopa de coco ralado

  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Numa batedeira bata a manteiga com o sal e o açúcar por cerca de 5 minutos. Adicione os ovos um a um e bata até formar um creme homogêneo e esbranquiçado. Adicione a farinha de trigo e o leite de coco e continue batendo. Desligue a batedeira e misture lentamente a tapioca e o coco ralado. Leve ao forno médio em forma de buraco no meio untada e polvilhada. Após 50 minutos, retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Bolo de tapioca de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos

  • 240 ml de leite integral

  • 120 ml de óleo

  • 480 ml de farinha de trigo

  • 480 ml de farinha de tapioca

  • 360 ml de açúcar

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Adicione no liquidificador os ovos, o óleo e a farinha de trigo e bata um pouco para misturar. Depois, adicione a farinha de tapioca, o açúcar e o fermento e bata novamente. Unte uma forma com furo no meio e coloque para assar em forno médio preaquecido por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.

Bolo de tapioca fit

Ingredientes

  • 1 xícara de tapioca granulada

  • 1 xícara de água ou leite vegetal da sua preferência

  • 2 ovos

  • 2 colheres de sopa de coco ralado fresco

  • 2 colheres de sopa de adoçante

  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido

Modo de preparo

Coloque a tapioca para hidratar na água ou no leite por 10 a 20 minutos. Em seguida, bata no liquidificador os com o açúcar, o coco ralado e o óleo de coco. Coloque em uma tigela e acrescente a tapioca hidratada. Misture bem. Unte com óleo de coco uma assadeira e despeje a massa do bolo de tapioca. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar, desenformar e cubra com coco ralado.

Dúvidas

1. Bolo de tapioca pode na dieta?

Sim, desde que consumido de forma moderada. E claro, você pode ainda preparar a receita de bolo de tapioca fit.

2. Bolo de tapioca pode ser congelado?

Sim. Você pode congelar bolo de tapioca no freezer por até 3 meses e no congelador por até 1 mês.

Envolva o bolo com plástico-filme e use papel-alumínio para garantir a cobertura.

3. Diabético pode comer bolo de tapioca?

Sim, desde que de forma controlada e de acordo com as recomendações médicas.

4. Bolo de tapioca é saudável?

Sim, o bolo de tapioca é saudável e você pode ainda preparar a receita de bolo de tapioca fit.

5.Quem tem gastrite pode comer bolo de tapioca?

Sim. A tapioca é considerada um ingrediente leve, neutro e pobre em gorduras. Ou seja, não causa dor ou inflamação no sistema digestivo.

6. Quem tem colesterol alto pode comer bolo de tapioca?

Sim. A tapioca pode ser adicionada na rotina alimentar de quem tem colesterol alto.




Publicidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Compartilhe:
Maria de Jesus

Outras Bolos




Publicidade

Mais Recentes