Salada de Alho Poró
- 4 talos de alhos-porós médios
- 1 xícara de chá de nozes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 xícara de queijo parmesão ou outro queijo duro em lascas finas
- Corte o alho poró ao meio e depois no sentido do comprimento
- Cozinhe em água e sal por aproximadamente 10 minutos. Escorra e reserve.
- Enquanto isso espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno a 180 graus até dourar. Deixe esfriar e pique grosseiramente.
- Em uma tigela pequena, misture o azeite com o vinagre e tempere com sal e pimenta. Disponha o alho-poró em uma travessa.
- Regue com o vinagrete e decore com as nozes, a cebolinha e o queijo.
O alho poró é um vegetal da família das cebolas. Ele ajuda a aromatizar e dar sabor a caldos, sopas e cozidos. Mas também pode ser usado em risotos, recheios de torta e até mesmo numa bela salada.
Sobre a receita de salada de alho poró
Ele tem um sabor ligeiramente ardido, mas ao mesmo tempo adocicado e combina muito bem com queijos e frutas secas, como nossa sugestão principal hoje.
Geralmente a parte do alho poró usada nas saladas é a parte branca. Mas numa boa cozinha, nada se desperdiça. Cozinhe as folhas junto com o feijão ou ensopados para dar mais sabor e retire na hora de servir.
Preparadas em forma de chá, as folhas do alho poró ajudam a aliviar sintomas de gripes e resfriados.
Combinações
Salada de alho poró com manga
Você gosta de colocar frutas na salada? Se sua resposta é não, é porque você nunca experimentou esta salada de alho poró com manga.
Numa saladeira junte 1 maçã picada, 1 manga pequena em cubinhos, 1 talo de alho poró fatiado, 1/2 cebola roxa picadinha, salsinha, cebolinha e hortelã picada a gosto. Tempere com sal, pimenta do reino, suco de limão e azeite. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Salada de alho poró com tomate-cereja
O Tomate é um ingrediente bem comum em saladas, mas fazendo combinações com outros ingredientes você consegue variações bem interessantes, como nessa salada de alho poró com tomate cereja.
Corte 2 talos de alho poró ao meio e depois corte em tirinhas no sentido do comprimento. Deixe marinando em 3 colheres de azeite e suco de 1 limão. Enquanto isso corte 1 pepino em fatias bem finas, e ½ xícara de chá de tomate cereja em 4 partes. Junte o pepino e os tomates ao alho poró. Tempere com sal e coentro picadinho a gosto. Sirva em seguida.
Dúvidas
Salada de alho poró é saudável?
O alho poró é uma fonte de nutrientes importantes para nosso organismo. É uma boa fonte de vitamina C e ferro, e por isso auxilia no aumento da imunidade. Também é rico em fibras, elementos essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo. O alho poró pode ainda combater o envelhecimento precoce.
Salada de alho poró pode ser congelada?
É mais recomendado congelar o alho poró cru e quando for preparar sua salada, ele vai direto do congelador para a panela, não precisa descongelar antes.