Sopa de Beterraba
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 700 g de beterraba
- 300 g de inhame
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 100 g de rabanetes cortados em fatias finas
- 100 g de queijo feta esfarelado
- croutons a gosto
- Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma panela grande e adicione a cebola picada.
- Quando amolecer um pouco, adicione o alho e, em seguida, a beterraba e o inhame descascados e picados.
- Despeje o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada por meia hora ou até a beterraba e o inhame estarem bem macios.
- Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador para ficar bem cremoso. Sirva quente, fria ou até mesmo gelada, com os croutons, os rabanetes fatiados e o queijo feta esmigalhado.
Sobre a receita de sopa de beterraba
Você começa a degustar essa sopa de beterraba pelo visual: a cor é simplesmente maravilhosa. Depois pelo sabor: a textura é cremosa e o sabor surpreende. Mesmo que você não seja um grande fã deste legume, vale a pena experimentar a sopa mais democrática que existe (você vai entender o porquê no final da receita).
Confira: Sopa de arroz
Use luvas para descascar e picar as beterrabas, caso contrário suas mãos ficarão com uma linda cor rosada. Mas, se você esqueceu das luvas, esfregue as mãos com sal grosso e um pouquinho de água.
O inhame é o ingrediente secreto desta sopa: ele deixa a sopa cremosa sem interferir no sabor.
Combinações
Sopa de beterraba simples
Descasque e pique 500 g de beterraba e leve ao fogo em uma panela grande com 1 litro de caldo de legumes, 1 cebola, 1 cenoura e 1 batata picadas. Quando os legumes estiverem macios, bata com um mixer e adicione 1 colher de sopa de suco de limão. Sirva em seguida ou leve à geladeira até o momento de servir.
Sopa de beterraba cremosa
Cozinhe 500 g de beterraba e 200 g de batata em 600 ml de caldo de legumes. Quando estiverem bem cozidos bata no liquidificador e reserve. Numa panela aqueça 1 colher de sopa de óleo ou azeite e doure ½ cebola e 1 dente de alho. Adicione o creme de beterraba, 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado e 1 colher de sopa de coentro seco. Misture também 1 copo de requeijão cremoso e sirva, ou deixe esfriar completamente.
Sopa de beterraba com creme de leite
Rale 2 beterrabas grandes, 1 cebola e 2 cenouras e cozinhe com 1 dente de alho em 1 litro de caldo de legumes. Bata tudo no liquidificador e junte 1 xícara de chá de creme de leite. Acerte o sal e sirva.
Sopa de beterraba com carne
Coloque 500 g de patinho picado, 400 g de beterraba ralada e 1 cebola na panela de pressão. Adicione 1,5 litro de caldo de legumes e cozinhe até a carne ficar macia e a beterraba se desmanchar. Acerte o sal, adicione 5 colheres de chá de suco de limão e manjericão fresco a gosto. Sirva quente.
Sopa de beterraba russa
Aqueça 3 colheres de sopa de azeite na panela de pressão e doure 1 cebola picada. Junte 3 beterrabas picadas, 1 cenoura e 1 talo de aipo. Cubra com 1 litro de caldo de legumes, 350 g de músculo, 2 folhas de louro, 1 xícara de purê de tomate, sal e pimenta a gosto. Cozinhe até a carne ficar bem macia. Retire a carne da sopa, fatie e reserve. Despeje o restante no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela, adicione 1 xícara de chá de repolho picado, a carne reservada e deixe cozinhar até o repolho ficar macio. Acrescente o suco de meio limão e pimenta a gosto. Sirva a sopa com creme de leite fresco.
Sopa de beterraba é bom para quê?
A beterraba ajuda na prevenção das doenças do sistema ocular pois é rica em vitamina A. Também é rica em ferro, favorecendo a prevenção e tratamento de quadros de anemia.