Sopa de Cebola



como fazer sopa de cebola
4 Porções
Tempo: 1 h 20 min
INGREDIENTES
  • 1,3 kg de cebolas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal
  • 2 dentes de alho
  • 8 xícaras de chá de caldo de carne
  • Meia xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • ramos de tomilho fresco a gosto
  • Meia colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • 8 fatias grossas de pão francês
  • 1,5 xícaras de chá de queijo Gruyère ralado
  • queijo parmesão para polvilhar

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MODO DE PREPARO
  • Descasque e corte as cebolas em fatias, no sentido do comprimento. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite em uma panela de fundo grosso.
  • Adicione as cebolas e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ficarem macias. Aumente o fogo para médio e, em seguida, adicione a colher de sopa restante de azeite e a manteiga.
  • Continue a cozinhar, mexendo sempre, até as cebolas começarem a dourar. Adicione o açúcar e sal a gosto.
  • Sem parar de mexer, deixe as cebolas ficarem bem douradas. Junte o alho picado e cozinhe por mais um minuto. Em seguida despeje o vinho e raspe o fundo e as laterais da panela.
  • Junte o caldo de carne, o louro e o tomilho, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe fervendo por mais meia hora. Adicione o conhaque, retire as folhas de louro e acerte o sal.
  • Enquanto a sopa está cozinhando, forre uma assadeira com papel manteiga e preaqueça o forno a 200 graus. Pincele levemente os dois lados do pão francês com azeite.
  • Coloque no forno e toste até dourar levemente. Retire do forno e reserve. Quando a sopa estiver quase pronta, vire o pão e polvilhe com o queijo Gruyère ralado e o parmesão.
  • Volte ao forno e asse até que o queijo esteja borbulhando e levemente dourado. Na hora de servir, coloque a sopa em ramequins e coloque uma ou duas fatias de pão em cada um.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de sopa de cebola

Quente, aconchegante e saborosa, esta sopa de cebola é uma receita de primeira linha. Você pode fazer uma refeição digna de restaurante francês no conforto da sua própria cozinha. Requer um pouco de tempo para ficar pronta, mas o resultado certamente compensa.

Confira: Sopa de queijo


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Dicas Extras

  • A receita pede vinho branco e conhaque, mas isto é opcional. Porém se você usar o sabor fica muitas vezes melhor.
  • Gruyère e parmesão são os queijos clássicos da sopa de cebola. No entanto, se você não os tiver, pode substituir por gouda, suíço, fontina ou mesmo mussarela

Combinações

Sopa de cebola simples

Descasque e corte 3 cebolas grandes em fatias bem finas. Coloque em uma panela com 3 colheres de sopa de farinha de manteiga e 2 colheres de sopa de azeite e leve ao fogo baixo até a cebola ficar macia. Acrescente 2 dentes de alho picados e cozinhe por mais 2 minutos. Em seguida junte 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa bem. Despeje 1,5 litro de caldo de carne, tempere com sal, pimenta e orégano a gosto e deixe a sopa encorpar, cozinhando em fogo baixo, por mais 10 minutos. Por fim, adicione 1 caixinha de creme de leite e sirva em seguida.

Sopa de cebola cremosa

Derreta 2 colheres de sopa de manteiga em fogo baixo e adicione 500 g de cebola em fatias finas e uma pitada de açúcar. Quando a cebola estiver dourada, adicione 2 colheres de sopa de vinagre e deixe que reduza. Junte 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 folha de louro, pimenta preta moída a gosto e 600 ml de caldo de legumes. Continue a cozinhar, até ficar um creme espesso. Polvilhe com salsinha picada e sirva.

Sopa de cebola fit

Fatie 2 kg de cebolas e doure em uma panela grande com 100 g de manteiga e ¼ de xícara de chá de azeite. Junte ½ maço de tomilho fresco amarrado, ½ maço de salsinha e 3 dentes de alho. Refogue a cebola até dourar. Retire uma parte das cebolas e reserve. Na parte que ficou na panela adicione ½ lata de creme de leite light e 600 ml de caldo de carne. Deixe cozinhar por 5 minutos e bata com um mixer. Junte as cebolas reservadas, misture e sirva.

Sopa de cebola com batata

Em 1 colher de sopa de manteiga coloque 3 cebolas médias fatiadas e cozinhe em fogo baixo até ficar transparente. Adicione 4 batatas sem casca picadas e 1,5 litros de caldo de galinha. Quando a batata estiver macia, bata no liquidificador. Volte a sopa para a panela e junte 100 g de queijo parmesão e 200 g de queijo prato ralados. Mexa até derreter , acrescente ¼ de xícara de chá de creme de leite, misture e sirva.

Sopa de cebola gratinada

Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga e adicione 5 cebolas médias fatiadas, 1 colher de sopa de açúcar e deixe dourar. Adicione 2 litros de caldo de galinha e ferva por 15 minutos em fogo baixo. Despeje em cubas individuais. Por cima coloque fatias de pão com mais ou menos 2 cm de espessura. Polvilhe com queijo parmesão e queijo prato e leve ao forno para gratinar.




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Maria de Jesus

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