Sopa de Leite
- 1 litro de leite
- 2 xícaras de chá de arroz cozido sem sal
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- sal ou açúcar a gosto
- Em uma panela grande e funda coloque todos os ingredientes. Deixe ferver por 5 minutos, divida em 4 tigelas e sirva.
- Se fizer sua sopa salgada, polvilhe com noz moscada ralada. Já se optar pela sopa doce, polvilhe com canela em pó.
Sobre a receita de sopa de leite
A sopa de leite é um dos alimentos mais antigos e básicos da humanidade. Entre os agricultores de todo o mundo, a sopa de leite era um meio de usar leite de vaca, cabra ou ovelha que não podia ser transformado em queijo, manteiga ou soro de leite coalhado por falta de tempo ou mão de obra e que, de outra forma, estragaria.
Confira: Sopa de siri
A sopa de leite permite muitas variações, tanto doces quanto salgadas.. Deixe sua criatividade e preferências de sabor serem o seu guia.
Combinações
Sopa de leite simples
Misture 250 ml de leite e 150 ml de água em uma panela. Quando ferver, junte 1 cenoura cortada em tiras finas e cozinhe por 10 minutos. Em seguida acrescente ½ cabeça de couve flor picada e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione 1 colher de sopa de manteiga, mexa bem e sirva.
Sopa de leite salgada
Refogue 1 cebola com 2 colheres de sopa de azeite. Junte 2 batatas e 3 mandioquinhas picadas. Acrescente ½ maço de cheiro verde, sal, pimenta e açafrão. Despeje 700 ml de leite e cozinhe até os legumes ficarem macios. Junte 250 g de macarrão ave maria e cozinhe até ficar molinho. Sirva quente, com queijo parmesão a gosto.
Sopa de leite italiana
Bata no liquidificador 3 copos de leite, 4 colheres de sopa de açúcar, 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 pacote pequeno de coco ralado e cubos de gelo a gosto. Separe 4 copos e coloque 1 morango em cada um. Distribua o conteúdo do liquidificador entre eles e sirva em seguida.
Sopa de leite doce
Ferva 1 litro de leite com 5 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal. Adicione 3 colheres de sopa de farinha de trigo. Mexa em fogo baixo até engrossar. Junte 1 ovo batido e mexa rapidamente para cozinhar. Sirva em seguida com canela em pó a gosto.
Sopa de leite com sagu
Leve ao fogo médio 1 litro de leite, 1 ½ xícara de chá de açúcar e 1 xícara de sagu. Junte 1 anis estrelado e 4 cravos da índia. Deixe ferver, mexendo até as bolinhas de sagu ficarem transparentes. Retire o anis e os cravos e sirva.