Sopa de Queijo
- 1/4 de xícara de chá de manteiga
- 1 cebola
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 3 xícaras de chá de caldo de galinha
- 3 xícaras de chá de leite
- 250 g de queijo cheddar ralado
- Em primeiro lugar derreta a manteiga em uma panela grande e funda. Adicione a cebola bem picada e deixe amaciar.
- Junte a farinha de trigo para fazer um roux. Junte o caldo de galinha aos poucos, mexendo para dissolver a farinha.
- Quando engrossar um pouco, adicione o leite, sempre mexendo. Adicione o caldo e cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar ligeiramente.
- Adicione o leite e cozinhe até ferver, mexendo sempre. Por último junte o cheddar ralado e mexa até derreter. Sirva imediatamente, com cebolinha picada a gosto.
Sobre a receita de sopa de queijo
Essa sopa de queijo é tão boa que você corre o sério risco de atacar a panela e devorá-la, antes mesmo que sua família e amigos tenham a chance de se servir. Acompanhada de pão italiano e vinho fica simplesmente perfeita.
Confira: Sopa de brócolis
O roux é uma pastinha de farinha e manteiga e forma a base para vários pratos.
Se a sua sopa empelotou um pouquinho não se desespere: passe por uma peneira ou bata no liquidificador.
Para uma sopa mais suave, diminua a quantidade de cheddar e adicione no lugar requeijão cremoso ou mussarela.
Combinações
Sopa de queijo simples
Bata no liquidificador 1 litro de leite, 1 pacote pequeno de queijo ralado, 4 colheres de sopa de maizena, 2 colheres de margarina, 1 copo de requeijão e noz moscada ralada a gosto. Despeje em uma panela e cozinhe até que comece a engrossar. Apague o fogo e sirva com cubinhos de mussarela.
Sopa de queijo com batata
Cozinhe 500 g de batata descascada em 500 ml de água e sal a gosto. Em seguida bata no liquidificador e reserve. Em uma panela frite 100 g de bacon picadinho, 1 ⁄ 2 linguiça calabresa em fatias, 1 cebola e 1 tomate picados. Acrescente as batatas batidas e 150 g de mussarela ralada. Mexa até que o queijo derreta e é só servir.
Sopa de queijo com brócolis
Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga até que fique macia. Junte 1 ½ colher de sopa de farinha e mexa bem. Adicione 300 ml de caldo de legumes aos poucos, sem parar de mexer. Em seguida acrescente 2 xícaras de brócolis separado em floretes e cozinhe por 15 a 20 minutos. Junte 1 xícara de chá de leite, 150 g de mussarela ralada e mexa até que o queijo derreta. Sirva e polvilhe com 1 pitada de noz moscada ralada.
Sopa de queijo com alho poró
Esquente uma panela e derreta 1 colher de sopa de manteiga. Adicione ½ talo de alho poró e ½ cebola picados. Cozinhe até murcharem. Junte salsa e cebolinha picadas a gosto e 1 batata grande descascada e picada. Cubra com 500 ml de água. Quando as batatas estiverem bem cozidas bata com o mixer. Adicione 1 caixa de creme de leite, 100 g de mussarela ralada e deixe o queijo derreter. Sirva imediatamente.
Sopa de queijo com creme de leite
Dissolva 1 cubinho de caldo de galinha em 1 litro de água fervendo. Em seguida adicione 1 ½ colher de sopa de maizena dissolvida em ½ xícara de chá de leite. Mexa até engrossar. Acrescente ½ lata de creme de leite e 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado na hora. Quando o queijo derreter, polvilhe com salsinha e sirva.