Sopa Paraguaia
- 2,5 xícaras de chá de farinha de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 4 cebolas cortadas em fatias bem finas
- 250 g de mussarela ralada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 4 ovos
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
- óleo para untar
- Acenda o forno em 180 graus para preaquecer.Refogue as cebolas no azeite, temperadas com sal e pimenta, até ficarem transparentes.
- Em uma tigela, coloque a farinha de milho, o leite e a cebola e misture bem. Adicione os ovos bem batidos e o queijo ralado.
- Unte uma assadeira com óleo e despeje a massa. Asse por 30 a 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
- Espete a sopa paraguaia com um palito, ele deve sair limpo. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.
Sobre a receita de sopa paraguaia
Uma sopa que não é sopa que pode enganar os desavisados pela aparência e surpreender a todos pelo sabor. A sopa paraguaia, segundo conta a história, foi criada quando a cozinheira de Don Carlos Antonio López, um famoso político paraguaio, distraiu-se e colocou fubá demais para engrossar a sopa.
Como não havia tempo de preparar uma nova refeição, resolveu colocar tudo no forno e criou a “sopa sólida”. O resultado, é claro, agradou muito e virou prato típico, que agora você pode reproduzir em casa.
Confira: Sopa de cebola
A sopa paraguaia é muito democrática: você pode usar os queijos de sua preferência e também farinha de milho ou fubá
Para ficar mais rica, capriche no recheio.
Combinações
Sopa paraguaia com fubá
Frite 1 cebolas em rodelas em 2 colheres de sopa de óleo. Quando murchar, junte 4 xícaras de chá de leite, 1 cubinho de caldo de legumes e espere ferver. Em seguida adicione 2 xícaras de chá de fubá, mexendo para não empelotar. Apague o fogo e acrescente 3 xícaras de chá de queijo minas, 5 gemas e 1 colher de sopa de fermento em pó. Por último adicione 5 claras em neve e misture com delicadeza. Asse em forma refratária com óleo por mais ou menos 40 minutos.
Sopa paraguaia com legumes
Em uma tigela misture 1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo, ½ xícara de chá de óleo de milho, 2 ovos, 1 colher de sopa de sal, orégano a gosto e 1 colher de sopa de fermento em pó. Adicione 4 colheres de sopa de extrato de tomate, 1 vidro de palmito picado, 1 lata de seleta de legumes, azeitonas picadas a gosto e 1 lata de atum. Misture tudo muito bem e despeje em uma forma untada com óleo. Asse em forno preaquecido a 180 graus até a superfície dourar.
Sopa paraguaia com calabresa
Pique 1 linguiça calabresa com ½ cebola e reserve. Em uma tigela misture 2 ovos, 150 g de fubá, 100 g de farinha de trigo, ½ concha de banha derretida, 250 g de queijo meia cura ralado, 1 colher de sopa de fermento em pó e leite até ficar uma massa mole. Adicione a calabresa refogada. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e asse por 35 a 40 minutos.
Sopa paraguaia com milho
Corte o milho de 5 espigas e bata no liquidificador com 2 ovos, 500 ml de leite, ½ copo de óleo e sal a gosto. Adicione 200 g de queijo meia cura e ½ colher de sopa de fermento em pó. Despeje numa assadeira untada com óleo e asse por aproximadamente 40 minutos, até ficar dourada.
Sopa paraguaia com mussarela
Frite 100 g de bacon picado com 1 cebola grande ralada. Despeje em uma tigela e adicione 500 ml de leite, ½ copo de óleo, ½ pacote de milharina e 250 g de mussarela ralada. Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido por 45 minutos, até dourar. Leve ao forno pré-aquecido por 40 a 45 minutos ou até ficar bem dourado em cima.