Mingau de Milho Cremoso que Vai Te Surpreender na Primeira Colher!

Chegou a hora de aprender uma receita que é a cara do Brasil! O mingau de milho é fácil de fazer e tem ingredientes simples que você já deve ter na sua cozinha.


CRÉDITOS: Receitas da Regina
Mingau de Milho Cremoso que Vai Te Surpreender na Primeira Colher!

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Brenna Soares


Esse mingau, também chamado de canjica em algumas regiões, é perfeito para qualquer época do ano.



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Mingau de Milho Cremoso que Vai Te Surpreender na Primeira Colher!

Feito com milho branco, leite condensado e coco fresco, o processo é simples e o resultado compensa cada minuto na cozinha.

Ingredientes

  • Milho branco (500g, deixado de molho por 12 horas)
  • Água (suficiente para cozinhar o milho)
  • Leite condensado (2 caixas de 395g)
  • Creme de leite (2 caixas de 200g)
  • Leite em pó (1 xícara)
  • Leite integral (1 litro)
  • Coco fresco ralado (1 unidade)
  • Água para o coco (400ml)
  • Manteiga ou margarina (1 colher de sopa)
  • Sal (1 pitada)
  • Canela em pó (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Prepare o milho:
    Deixe o milho branco de molho por 12 horas. Depois, lave bem, retire os grãos estragados e cozinhe em uma panela com água suficiente para cobrir, por cerca de 1 hora ou até os grãos ficarem macios.
  2. Faça o leite de coco fresco:
    Bata o coco ralado com 400ml de água no liquidificador até formar um leite grosso. Coe e reserve o líquido.
  3. Misture os ingredientes principais:
    Na panela com o milho cozido, adicione o leite de coco, o leite integral, o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó. Misture bem para incorporar todos os ingredientes.
  4. Tempere e ajuste:
    Acrescente a manteiga, uma pitada de sal e mexa. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente, até o mingau engrossar e atingir a consistência desejada.
  5. Finalize com coco e canela:
    Antes de servir, adicione o coco fresco ralado por cima e polvilhe canela em pó a gosto. Sirva quente ou morno.

Veja a Receita em Vídeo

COMO FAZER MINGAU DE MILHO BRANCO CREMOSO (Canjica de milho/ Chá de Burro/ Mungunzá)

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal
  • Carboidratos: 50g
  • Proteínas: 6g
  • Gorduras: 12g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 8 porções generosas e o tempo total de preparo é de cerca de 2 horas, incluindo o tempo de cozimento do milho.

Você sabia disso?

O mingau de milho, conhecido como mungunzá no Nordeste, é uma receita tradicional das festas juninas. Originalmente indígena, ele foi adaptado ao longo dos anos com a introdução do leite e do açúcar pelos colonizadores.

Dicas e Variações

Preparo correto

Deixe o milho de molho por 12 horas para garantir que cozinhe mais rápido e fique macio. Isso também ajuda na digestão.

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Variação nos Ingredientes

Troque o coco fresco por leite de coco industrializado se estiver sem tempo. Para um toque diferente, adicione cravo ou erva-doce.

Versão Saudável da Receita

Substitua o leite condensado por leite de coco e adoçante culinário. Use creme de leite light e escolha milho orgânico.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Sirva em porções individuais em copinhos descartáveis com tampa. Decore com coco ralado e canela para um toque especial.

Utensílios que facilitam o preparo

Use uma panela de pressão para cozinhar o milho mais rápido. Um liquidificador potente também faz diferença na extração do leite de coco.

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Principais dúvidas sobre a receita

Quanto tempo leva para cozinhar o milho?

O milho branco leva cerca de 1 hora em panela normal ou 20 minutos em panela de pressão.

Posso usar leite de coco de garrafa?

Sim, mas o sabor do coco fresco é mais intenso e natural.

Como armazenar o mingau?

Guarde na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias. Reaqueça antes de servir.

Preciso adicionar açúcar?

Não, o leite condensado já adoça a receita na medida certa.

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Dá para fazer com milho em conserva?

Não é indicado, pois o milho em conserva não tem a mesma textura e sabor do milho branco.



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