Surpreenda a Todos com Esta Receita de Costela com Mandioca Simples e Saborosa!

Oi, gente! Hoje eu vou te ensinar a fazer uma receita que é sucesso nas mesas brasileiras: costela com mandioca, também conhecida como vaca atolada.


CRÉDITOS: Lanne Gourmet
Surpreenda a Todos com Esta Receita de Costela com Mandioca Simples e Saborosa!

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Brenna Soares


Essa é uma combinação de sabores incrível, com carne macia e mandioca que praticamente derrete na boca. 



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Surpreenda a Todos com Esta Receita de Costela com Mandioca Simples e Saborosa!

Prepare sua panela de pressão e vamos cozinhar juntos!

Ingredientes

  • Costela bovina (1 kg), já higienizada
  • Mandioca (1 kg), descascada e cortada em pedaços
  • Óleo (2 colheres de sopa)
  • Cebola grande (1 e ½ unidade), picada
  • Alho (3 dentes), amassados
  • Açafrão (1 colher de chá)
  • Colorífico (1 colher de chá)
  • Água (suficiente para cobrir os ingredientes)
  • Sal (a gosto)
  • Cheiro-verde (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Prepare a base do refogado:
    Aqueça o óleo na panela de pressão. Adicione a cebola e refogue até dourar. Em seguida, acrescente o alho amassado e mexa bem.
  2. Tempere a costela:
    Coloque a costela na panela com o refogado e adicione o açafrão, o colorífico e o sal. Misture bem para que a carne fique bem envolvida nos temperos.
  3. Cozinhe a carne:
    Cubra a costela com água. Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 25 minutos. Após o tempo, libere a pressão com cuidado.
  4. Adicione a mandioca:
    Coloque os pedaços de mandioca sobre a costela. Acrescente mais água, se necessário, para cobrir os ingredientes. Cozinhe na pressão por mais 15 minutos.
  5. Finalize o prato:
    Após o tempo de cozimento, libere a pressão da panela, abra e veja se a mandioca está macia. Acerte o sal, adicione o cheiro-verde e misture delicadamente.
  6. Sirva:
    Transfira para uma travessa e sirva quente. Esse prato combina muito bem com arroz branco e uma salada simples.

Veja a Receita em Vídeo

Costela com mandioca | vaca atolada receita fácil de fazer

Informação Nutricional

  • Calorias: 480 kcal por porção
  • Carboidrato: 15g
  • Medida: 300g por porção
  • Proteína: 25g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita serve aproximadamente 5 pessoas e leva cerca de 1 hora e 30 minutos para ficar pronta, incluindo o tempo de cozimento na pressão.

Você sabia disso?

A costela com mandioca é chamada de “vaca atolada” porque, durante o cozimento, a mandioca se desmancha parcialmente, criando um caldo espesso que envolve a carne. Essa receita é típica das cozinhas tropeiras do Brasil.

Dicas e Variações

Preparo correto

Certifique-se de limpar bem a costela, retirando o excesso de gordura, para que o prato não fique muito pesado.

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Variação nos Ingredientes

Substitua o cheiro-verde por coentro, caso prefira um sabor mais intenso e regional.

Versão Saudável da Receita

Use mandioca cozida no vapor e faça o preparo em uma panela convencional, usando menos óleo e temperos naturais.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! É uma ótima opção para marmitas ou eventos, pois é prática de embalar e deliciosa para todos os gostos.

Utensílios que facilitam o preparo

Uma boa panela de pressão e uma faca afiada para limpar e cortar a costela são essenciais para otimizar o tempo.

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Principais dúvidas sobre a receita

Posso usar outra carne no lugar da costela?

Sim, a carne de segunda como músculo ou peito também funciona bem nessa receita.

Preciso usar panela de pressão?

É recomendado, pois reduz bastante o tempo de cozimento da carne e da mandioca.

A mandioca precisa ser pré-cozida?

Não, ela cozinha junto com a carne na pressão.

Posso congelar o prato pronto?

Sim, a costela com mandioca pode ser congelada por até 3 meses em potes bem vedados.

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O que combina como acompanhamento?

Arroz branco, farofa e uma salada fresca são ótimos acompanhamentos.



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