Nikujaga Japonesa: O Segredo do Ensopado Japonês que Vai Transformar Seu Jantar!

Oi gente, tudo bem com vocês? Hoje eu vou te ensinar a fazer o Nikujaga, um prato simples, saboroso e cheio de história.


CRÉDITOS: @DeliciasdaTiaIlma
Nikujaga Japonesa: O Segredo do Ensopado Japonês que Vai Transformar Seu Jantar!

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Brenna Soares


Esse prato é fácil de fazer, e o segredo está em deixar tudo cozinhando junto para os sabores se misturarem bem.



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Nikujaga Japonesa: O Segredo do Ensopado Japonês que Vai Transformar Seu Jantar!

A base da receita é a carne, cebola, cenoura, batata e um molho com shoyu, saquê, mirin e açúcar.

Ingredientes

  • Carne bovina (500g), cortada em fatias finas
  • Batatas (4 unidades médias), descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • Cenoura (1 unidade grande), cortada em pedaços rústicos
  • Cebolas (2 unidades médias), cortadas em fatias grossas
  • Shoyu (molho de soja) (100ml)
  • Mirin (50ml)
  • Saquê culinário (50ml)
  • Açúcar (2 colheres de sopa)
  • Gengibre ralado (1 colher de sopa)
  • Azeite ou óleo vegetal (1 colher de sopa)
  • Água quente (300ml)
  • Edamame ou ervilha torta (1/2 xícara – opcional)
  • Cebolinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino (1 colher de chá)

Modo de Preparo

  1. Preparando os ingredientes:
    • Descasque e corte as batatas em pedaços grandes.
    • Corte a cenoura em pedaços rústicos, virando a faca levemente em cada corte.
    • Fatie a cebola em pedaços grossos para ela não desmanchar totalmente no cozimento.
  2. Refogando a carne:
    • Em uma panela grande, aqueça o azeite.
    • Adicione a carne fatiada e refogue até dourar levemente.
  3. Acrescentando os vegetais:
    • Junte a cebola, a cenoura e as batatas à panela.
    • Misture tudo e deixe refogar por 2 minutos.
  4. Adicionando o molho:
    • Acrescente o shoyu, mirin, saquê e açúcar.
    • Coloque o gengibre ralado e a pimenta-do-reino.
    • Despeje a água quente e misture bem.
  5. Cozinhando:
    • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 a 25 minutos.
    • Mexa de vez em quando e verifique se as batatas e cenouras estão macias.
  6. Finalizando:
    • Se tiver edamame ou ervilha torta, adicione nos últimos 5 minutos.
    • Desligue o fogo, salpique cebolinha picada e sirva quente com arroz branco.

Veja a Receita em Vídeo

NIKUJAGA JAPONÊSA um prato da culinária japonesa bastante consumido pelos japonêses

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal
  • Carboidrato: 45g
  • Gorduras: 12g
  • Proteína: 25g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 4 porções e o tempo total de preparo é de aproximadamente 40 minutos.

Você sabia disso?

O Nikujaga é considerado uma comida caseira no Japão, sendo comum nas refeições diárias. Ele é famoso por ser um prato que mães japonesas preparam para aquecer a família, principalmente no inverno.

Dicas e Variações

Preparo correto

Mexa com cuidado: Não mexa muito enquanto cozinha para não desmanchar as batatas e os legumes. Apenas balance a panela levemente.

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Variação nos Ingredientes

Pode usar carne suína: Caso prefira, pode substituir a carne bovina por carne suína fatiada fina, que também fica muito saborosa.

Versão Saudável da Receita

Menos açúcar e mais legumes: Reduza o açúcar pela metade e acrescente brócolis, vagem ou couve-flor para deixar a receita mais leve.

Dá para Vender essa Receita?

Ótima marmita: Esse prato é perfeito para marmitas caseiras, pois se conserva bem e fica ainda mais gostoso no dia seguinte.

Utensílios que facilitam o preparo

Panela de fundo grosso: Uma panela robusta distribui melhor o calor e evita que os ingredientes grudem ou queimem.

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Principais dúvidas sobre a receita

Qual carne usar no Nikujaga?

Prefira carne bovina fatiada fina, como coxão mole, patinho ou contra-filé.

Posso substituir o saquê?

Sim, pode usar vinho branco seco ou até mesmo água, mas o sabor não será igual.

Fica muito doce?

Não, o açúcar equilibra o sabor salgado do shoyu. Se preferir menos doce, reduza o açúcar pela metade.

Posso congelar Nikujaga?

Pode sim, mas as batatas podem perder textura ao descongelar. Melhor consumir fresco.

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Dá para fazer sem mirin?

Dá, mas o mirin dá um leve adocicado e brilho ao molho. Se não tiver, coloque um pouco mais de açúcar.



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