Joelho Presunto Queijo

Aprenda como fazer joelho de presunto e queijo com massa fofinha e muito recheio. Receita fácil, deliciosa e perfeita para vender ou saborear em casa.


Joelho Presunto Queijo

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Rafa Nery Rodrigues


Receita completa de joelho de presunto e queijo com massa caseira fofinha e dicas para variar o recheio. Ideal para lanche, festas ou para vender!



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Joelho Presunto Queijo

Oi, minha gente linda! Tudo certinho por aí? Eu sou a Rafaela Nery, mas pode me chamar de Rafa! Hoje vamos preparar um clássico delicioso que muita gente conhece como joelho de presunto e queijo, mas que tem vários nomes pelo Brasil: italiano, bauru de forno, enroladinho…

Essa receita é super fácil de fazer e a massa é daquelas bem fofinhas, que dá gosto de amassar. O recheio tradicional leva presunto e queijo, mas claro que você pode brincar com o que tiver em casa. Bora pra cozinha?

Ingredientes

Para a massa:

  • Óleo (1/2 xícara ou 120 ml)
  • Leite (1/2 xícara ou 120 ml)
  • Água (1/2 xícara ou 120 ml)
  • Ovo (1 unidade)
  • Sal (1 colher de chá)
  • Açúcar (1 colher de sopa)
  • Fermento biológico seco (1 colher de sopa ou 10g) ou fresco (30g)
  • Farinha de trigo (4 xícaras ou 960 ml, aproximadamente)

Para o recheio:

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  • Presunto (6 a 7 fatias)
  • Mussarela (6 a 7 fatias)

Para finalizar:

  • Gema de ovo (1 unidade)
  • Azeite (1 colher de chá)
  • Orégano (a gosto)

Como Fazer Joelho de Presunto e Queijo | Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o óleo, leite, água, ovo, sal, açúcar e fermento.
  2. Bata os ingredientes líquidos e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher.
  3. Quando a massa estiver mais pesada, use as mãos e continue adicionando farinha até a massa desgrudar da tigela e das mãos.
  4. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar bem lisinha.
  5. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com plástico filme ou pano limpo e deixe descansar por cerca de 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Depois do crescimento, retire o ar da massa, abra com um rolo formando um retângulo comprido.
  7. Distribua as fatias de presunto e queijo no centro da massa.
  8. Dobre uma lateral da massa sobre o recheio e depois a outra por cima, como se fosse um envelope.
  9. Corte em pedaços iguais (rende cerca de 8 unidades) e coloque em forma untada, deixando espaço entre eles.
  10. Deixe crescer novamente por 30 minutos.
  11. Misture a gema com o azeite e pincele sobre os salgados. Finalize com orégano.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar bem.

Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo

SALGADO ASSADO FÁCIL | COMO É CHAMADO AÍ NA SUA REGIÃO?

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal
  • Carboidrato: 35g
  • Medida: por unidade (aprox. 120g)
  • Proteína: 12g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende cerca de 8 unidades e leva em torno de 1h30 no total, considerando o tempo de descanso da massa.

Você sabia disso?

O “joelho” é um salgado muito popular no Rio de Janeiro, mas em outros estados ele muda de nome. Em São Paulo é conhecido como bauru de forno e, em algumas regiões, como enroladinho. É primo do calzone italiano!

Dicas e Variações

Preparo correto

Sove bem a massa até ela ficar bem lisinha. Isso é essencial para que ela fique fofa depois de assada.

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Variação nos Ingredientes

Pode usar peito de peru, frango desfiado, atum, ou até mesmo vegetais grelhados. O recheio é livre!

Versão Saudável da Receita

Substitua metade da farinha por farinha integral e use queijo branco e peito de peru light. Fica leve e ainda gostoso!

Dá para Vender essa Receita?

Com certeza! Embale bem, ofereça com molhinhos e venda em porções. Uma ótima opção para lanche ou festas.

Utensílios que facilitam o preparo

Um bom rolo de massa e uma espátula são ótimos aliados. Se tiver uma batedeira planetária com gancho, melhor ainda!

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Principais dúvidas sobre a receita

Posso congelar o joelho de presunto e queijo?

Sim! Congele depois de assado e resfriado, bem embalado. Dura até 3 meses.

Qual o melhor queijo para usar?

Mussarela é clássico, mas pode usar prato, cheddar, ou queijo minas para variar.

Posso usar fermento fresco?

Pode sim! Use 30g de fermento fresco no lugar do seco.

A massa pode ser feita com leite vegetal?

Sim, pode usar leite vegetal como o de aveia ou soja. Vai funcionar bem!

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Como deixar a massa mais fofa?

O segredo é sovar bem e respeitar o tempo de descanso para o fermento agir



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