Sopa de Capeletti
- 1 kg de linguiça italiana
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 talos de aipo
- 2 cenouras
- 6 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 sachê de molho de tomate
- 400 g de tomates pelados
- 1 colher de chá de tempero italiano
- 1 kg de capeletti
- Corte a linguiça em fatias de 1 cm de espessura aproximadamente. Coloque em uma panela grande e funda e frite a linguiça na própria gordura.
- Retire as linguiças da panela e reserve, deixando a gordura na panela. Em um processador pique a cebola, o alho, o aipo e as cenouras.
- Adicione a manteiga à panela com a gordura da linguiça e deixe derreter. Junte os legumes picados e deixe refogar por 2 ou 3 minutos.
- Em seguida junte o tomate pelado, o molho de tomate, o caldo de galinha e o creme de leite.
- Acrescente o tempero italiano e as linguiças e cozinhe em fogo médio por 25 a 30 minutos.
- Nos últimos 5 minutos de cozimento junte o capeletti e deixe no fogo até encorpar.
Sobre a receita de sopa de capeletti
A sopa de capeletti é uma clássica sopa italiana, muito popular principalmente nos meses de inverno. Mas você não precisa ir à Itália nem esperar o inverno para desfrutar desta delícia. Anote os ingredientes, confira o passo a passo e faça na primeira oportunidade. Com esta sopa de capeletti, impressionar na cozinha é muito mais fácil do que você imagina!
Confira: Sopa de fubá
Se você for suficientemente habilidoso(a) pode preparar seus próprios capelettis em casa, mas a maioria dos mortais vai preferir comprar a massa já pronta.
Deixe para colocar o capeletti no final da preparação para que ele não fique demasiadamente mole.
Se desejar uma sopa menos espessa, adicione mais caldo de legumes.
Combinações
Sopa de capeletti cremosa
Coloque 1 colher de sopa numa panela grande e refogue 1 cebola, 1 cenoura, 3 batatas baroa e ½ talo de salsão bem picados. Quando a cebola estiver transparente adicione 1,5 litros de água e 1 cubinho de caldo de galinha e cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata tudo no liquidificador. despeje novamente na panela e deixe levantar fervura novamente. Adicione 400 g de capeletti e continue o cozimento até que estejam al dente. Sirva a sopa quente.
Sopa de capeletti com frango
Refogue 1 cebola grande em 2 colheres de sopa de azeite. Em seguida adicione 750 g de peito de frango cortado em cubinhos, sal a gosto e deixe dourar. Reserve. Em outra panela cozinhe 2 batatas, 2 mandioquinhas e 1 cenoura picadas em 1 litro de caldo de galinha. Quando os legumes estiverem cozidos, bata metade no liquidificador. Despeje novamente na panela e adicione o frango e 400 g de capeletti. Cozinhe por mais 10 minutos e sirva.
Sopa de capeletti com carne
Corte 300 g de coxão mole em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta do reino. Em uma panela de pressão coloque 1 colher de sopa de óleo e sele a carne. Junte 1 cebola picada e 2 dentes de alho triturados e refogue mais 1 ou 2 minutos. Adicione 1,5 litros de água quente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Abra a panela, junte 2 xícaras de chá de legumes variados picados, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Por último, acrescente 250 g de capeletti e cozinhe mais 8 minutos até ficar al dente. Sirva a sopa quente, com cebolinha e queijo ralado a gosto.
Sopa de capeletti com molho branco
Refogue ½ cebola e 1 dente de alho picados em 2 colheres de sopa de manteiga. Em seguida junte 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa, deixando que ela cozinhe bem. Adicione 500 ml de leite aos poucos, mexendo para dissolver a farinha. Tempere com sal, pimenta do reino branca e noz moscada. Quando o molho estiver fervendo, acrescente 300 g de capeletti e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos. Sirva a sopa com torradinhas e polvilhada com queijo ralado.
Sopa de capeletti com abóbora
Cozinhe 1 kg de abóbora cabotiá em água e sal. Retire a abóbora, amasse e reserve. Na água que cozinhou a abóbora coloque o capeletti e cozinhe al dente. Em outra panela, doure 3 dentes de alho e ½ cebola em 2 colheres de sopa de manteiga. Adicione a abóbora amassada, 1 ½ caixa de creme de leite Junte o capeletti cozido e um pouco da água do cozimento até ficar na consistência desejada. Deixe voltar a ferver e sirva.