Sopa de Costela
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 kg de costela desossada
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- Meia xícara de chá de cebola picada
- 1 xícara de chá de aipo picado
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres de chá de pimenta do reino em pó
- 400 g de feijão branco lavado e escorrido
- 4 xícaras de caldo de carne
- 2 tomates cortados em cubos
- sal a gosto
- Seque as costelas com papel toalha e tempere com sal e pimenta do reino.
- Aqueça o azeite e doure a costela aos poucos. Não coloque toda a costela de uma vez na panela, divida em duas ou três partes, dependendo do tamanho da sua panela. Reserve.
- Na mesma panela junte a cebola, o aipo, a pimenta dedo de moça e a cenoura. Quando a cebola ficar transparente, adicione o pimentão, o tomate e o feijão.
- Junte o caldo de carne e a costela, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
- Quando a costela estiver bem cozida retire da sopa e desfie. Coloque de volta na sopa e sirva em seguida, polvilhada com cheiro verde picado a gosto.
Sobre a receita de sopa de costela
Esta sopa de costela é tão saborosa que você vai querer repetir. A receita é para 4 porções, mas você pode dobrar a quantidade de ingredientes e fazer mais. E, se sobrar, pode manter na geladeira por até 4 dias e reaquecer para desfrutar de uma tigela fumegante e reconfortante de sopa.
Confira: Sopa de aipim
Uma boa ideia para esta sopa é aproveitar a costela que sobrou do churrasco. Retire a carne dos ossos e adicione aos outros ingredientes.
Combinações
Sopa de costela com mandioca
Doure 300 g de costela sem osso e ½ cebola picada em 1 colher de sopa de óleo, em uma panela de pressão. Adicione 1 dente de alho, 400 g de mandioca picada sem casca e 500 ml de caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, até a costela ficar macia. Desfie a carne, retire os fiapos da mandioca e sirva a sopa em cumbucas.
Sopa de costela coreana
Comece preparando o rabanete: fatie ½ rabanete coreano grande e tempere com molho shoyu, óleo de gergelim, alho picado, gengibre ralado e pimenta vermelha picadinha. Deixe marinar enquanto prossegue com a receita. Doure 800 g de costela sem osso picada em 4 colheres de sopa de azeite. Despeje caldo de carne suficiente para cobrir e cozinhe por 30 a 40 minutos na panela de pressão. Junte o rabanete e cozinhe por mais 10 minutos. Se necessário adicione mais caldo de carne quente. Por fim junte 150 g de macarrão para sopa e ferva por mais 4 minutos. Sirva quente, polvilhada com pimenta, se desejar.
Sopa de costela com legumes
Refogue 2 tomates e 1 cebola em ¼ de xícara de chá de azeite. Adicione 1 tablete de caldo de carne, 1 batata sem casca, 2 mandioquinhas e 1 cenoura picadas. Junte 1 colher de chá de açafrão e 500 ml de caldo de carne. Cozinhe os legumes até ficarem macios. Bata a sopa no liquidificador e em seguida junte 200 g de carne de costela assada desfiada. Deixe a sopa ferver por mais 10 minutos, acerte o sal, tempere com pimenta a gosto e sirva em seguida.
Sopa de costela com macarrão
Na panela de pressão coloque 500 g de costela, ½ cebola picada, ½ pimentão verde picado e 1 cubo de caldo de costela. Adicione 3 xícaras de chá de água e cozinhe por 20 a 25 minutos. Quando a costela estiver macia, desfie e adicione 1 cenoura fatiada, 1 batata em cubos e 1 colher de sopa de colorau. Cozinhe mais 10 minutos. Por fim junte 1 xícara de chá de macarrão e deixe ferver por mais 5 minutos. Polvilhe com cheiro verde picado e sirva em seguida.
Sopa de costela com batata
Aqueça 1 colher de sopa de óleo e junte 1 cebola picadinha. Quando ficar translúcida junte 500 g de costela picada sem osso, 2 tomates picados, 1 colher de sopa de colorau e ½ litro de caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe na pressão até a costela ficar bem macia, cerca de 35 a 40 minutos. Abra a panela e adicione 2 batatas doce picadas, 1 pimenta vermelha sem sementes e cozinhe, com a panela tampada por mais 15 minutos. Desfie a carne, polvilhe com cebolinha verde e a sopa está pronta para servir.