Coxinha de Frango
- 1 peito de frango desossado e sem pele (recheio)
- 1 xícara de chá de caldo de galinha (recheio)
- 1 colher de sopa de azeite (recheio)
- 1 cebola picada (recheio)
- 5 azeitonas verdes picadas (recheio)
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada (recheio)
- sal e pimenta do reino a gosto (recheio)
- Meia lata de milho verde escorrido (recheio)
- Meia xícara de chá de requeijão cremoso (recheio)
- 2 xícaras de chá de caldo de galinha (massa)
- 2 colheres de sopa de manteiga (massa)
- sal a gosto (massa)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (massa)
- 1 xícara de chá de farinha de rosca (para empanar)
- 2 ovos batidos (para empanar)
- Coloque o peito de frango e 1 xícara de caldo de galinha em uma panela de pressão.Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 20 a 30 minutos. Desfie o frango e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até ficar macia e translúcida.
- Adicione o frango desfiado, as azeitonas e a salsinha. Mexa bem e tempere com sal e pimenta. Retire o recheio do fogo, adicione o milho e o requeijão e reserve.
- Aqueça 2 xícaras de caldo de galinha e manteiga em uma panela grande em fogo médio.
- Em seguida adicione a farinha de uma só vez e mexa até formar uma pasta grossa. Mexa vigorosamente até que a mistura fique lisa e não grude mais no fundo da panela. Retire do fogo e deixe a massa esfriar.
- Quando a massa estiver fria o suficiente para manusear, transfira para uma superfície de trabalho untada com óleo e amasse até ficar homogêneo.
- Pegue uma porção de massa e faça uma bola Pressione o centro da bola com os dedos e modele as bordas para criar uma tigela pequena.
- Recheie com o frango e junte as bordas para fechar, enrolando em forma de lágrima.
- Mergulhe cada coxinha nos ovos batidos e em seguida passe na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo para fritar em uma panela grande e frite as coxinhas aos poucos, até ficarem douradas.Escorra em papel absorvente e sirva quentes.
Sobre a receita de coxinha de frango
A coxinha de frango é o salgadinho preferido de 9 em cada 10 brasileiros (fonte: meu gosto pessoal). Brincadeiras à parte, é realmente um salgadinho muito amado que pode ser encontrado em qualquer lanchonete e também nas festinhas de família.
É uma receita fácil de fazer mas que pode levar algum tempo. Mas que tal envolver a família na preparação? Até as crianças podem modelar as coxinhas e elas com certeza vão amar!
Informações adicionais (dicas extras)
Se você quiser congelar as coxinhas, não empane. Modele e congele em aberto, colocando em embalagens adequadas depois. Quando for preparar, descongele, empane e frite (ou asse).
Combinações
Coxinha de frango simples
Dissolva 1 tablete de caldo de galinha em 3 xícaras de chá de leite. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e sal a gosto. Leve ao fogo e, quando levantar fervura, despeje 400 g de farinha de trigo de uma vez. Mexa com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Prepare o recheio, refogando 1 cebola, alho, 2 tomates e 500 g de frango cozido desfiado em um pouco de azeite. Recheie as coxinhas, passe em ovos batidos e farinha de trigo e frite em óleo quente.
Coxinha de frango com batata
Cozinhe 2 batatas grandes em água e sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse. Adicione 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 3 colheres de sopa de margarina e misture até formar uma massa. Modele as coxinhas e recheie com frango desfiado temperado a gosto. Unte uma assadeira com azeite e coloque as coxinhas com a ponta virada para cima. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno pré aquecido até dourar.
Coxinha de frango frita
Esta coxinha não é o salgadinho, mas é um ótimo aperitivo também. Tempere 1 kg de coxinhas da asa com 3 dentes de alho amassados, suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto. Deixe marinar na geladeira por 1 hora para pegar bem o sabor. Em seguida, passe as coxinhas na farinha de trigo e frite em óleo bem quente. Sirva com molho de pimenta.
Coxinha de frango empanada
E esta mostra como fazer o empanado perfeito: tempere 500 gramas de coxas de frango com sal, pimenta do reino, páprica picante e suco de limão. Deixe descansar por pelo menos meia hora na geladeira. Em seguida separe três tigelas, a primeira com farinha de trigo, a segunda com ovos batidos e a terceira com farinha de rosca. Passe o frango na farinha de trigo, em seguida mergulhe nos ovos e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.