Broa de Fubá
- 2 xícaras de chá de fubá mimoso
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1,5 xícara de chá de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de chá de sementes de erva doce (opcional)
- 1 gema para pincelar
- Em primeiro lugar misture o fubá, a farinha, o açúcar, a erva doce e o fermento em uma tigela. Junte a margarina e os ovos e mexa até obter uma farofa.
- Em seguida, adicione o leite aos poucos, até que seja possível modelar a massa. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com um pouco de fubá.
- Pegue porções da massa e modele as broas.Coloque na assadeira, deixando espaço entre uma e outra. Em seguida pincele com 1 gema batida.
- Leve para a geladeira por 10 minutos e depois asse por cerca de 40 minutos, em forno preaquecido a 180 graus.
- Quando estiverem levemente coradas, retire do forno e saboreie.
Sem ideias para o que fazer para o lanche? Prepare essa broa de fubá e chame a família para saborear. Quente ou fria, com uma xícara de café quentinho, vai te fazer voltar à infância.
Coloque o leite aos poucos na receita. Pode ser que não seja necessário colocar todo ou mesmo seja preciso um pouquinho mais.
As broas que sobrarem podem ser guardadas em potes bem fechados por até 1 semana na geladeira. Quando for servir, deixe em temperatura ambiente por 1 hora, ou reaqueça no forno por 5 a 10 minutos.
Combinações
Broa de fubá simples
Misture ¼ de xícara de chá de óleo e ¼ de xícara de chá de leite. Reserve. Em outra tigela coloque 1 xícara de chá de açúcar, 1 ½ xícara de chá de fubá, 1 xícara de chá de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento. Mexa com uma colher de pau e adicione os líquidos aos poucos, até conseguir moldar as broas. Coloque em uma forma untada e polvilhada com fubá e asse em forno preaquecido, 180 graus, até dourar levemente.
Broa de fubá de liquidificador
Bata no liquidificador 3 ovos, 1 xícara de chá de óleo, 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara de chá de leite, 2 xícaras de chá de fubá. Quando estiver homogêneo adicione 1 colher de sopa de fermento e bata levemente para misturar. Unte uma forma com margarina e polvilhe com fubá. Em seguida despeje a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 35 minutos, em forno pré-aquecido. Essa broa de liquidificador é quase um bolo, mas fica com uma textura mais seca, como a broa.
Broa de fubá cremosa
Rale 200 g de queijo meia cura. Coloque em uma tigela e adicione 4 ovos, 1 copo de açúcar, 50 g de coco ralado, 1 pitada de sal, 200 ml de óleo, 200 ml de leite. Misture bem e acrescente 200 g de fubá, 3 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse a 180 graus, forno preaquecido, até ficar com a superfície dourada.
Broa de fubá com 3 ingredientes
Bata 4 ovos ligeiramente em uma tigela. Em seguida adicione ½ xícara de chá de açúcar e 1 copo de fubá. Mexa bem. Com uma colher, pegue porções da massa e coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Asse até que comecem a dourar, em forno preaquecido.