Bolo de Banana Caramelado

Receita fácil e rápida de Bolo de Banana Caramelado, com massa fofinha e calda dourada. Perfeito para café da tarde ou vender. Fica delicioso!


Bolo de Banana Caramelado

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Rafa Nery Rodrigues


Esse bolo de banana caramelado é fácil, rápido e fica lindo. A calda envolve as bananas maduras e a massa fofinha equilibra o doce na medida certa!



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Bolo de Banana Caramelado

Oi! Eu sou a Rafaela Nery, mais conhecida como Rafa. Hoje vou te ensinar a fazer um Bolo de Banana Caramelado que é daqueles que marcam história na família – e olha que ele é fácil demais! Esse bolo é simples, não precisa de batedeira nem nada chique, e usa ingredientes que quase todo mundo tem em casa. A calda caramelada envolve as bananas maduras, e a massa fofinha equilibra o doce na medida certa. Bora aprender?

Ingredientes

  • Açúcar – 1 xícara (200g) para a calda
  • Água – 200ml para a calda
  • Bananas – 3 unidades (bem maduras, pode ser nanica ou prata)
  • Ovos – 3 unidades
  • Açúcar – 1 xícara (200g) para a massa
  • Óleo – 1/2 xícara (120ml)
  • Leite – 1 xícara (240ml)
  • Sal – 1 colher (chá)
  • Farinha de trigo – 2 e 1/2 xícaras (300g)
  • Fermento em pó – 1 colher (sopa)
  • Canela em pó – a gosto

Como Fazer Bolo de Banana Caramelado | Modo de Preparo

  1. Prepare a Calda:

    • Em uma panela, coloque 1 xícara de açúcar e leve ao fogo baixo. Mexa constantemente até derreter e formar um caramelo dourado.
    • Com cuidado, adicione 200ml de água. Vai borbulhar e endurecer um pouco, mas continue mexendo até dissolver.
    • Cozinhe por 3 minutos após derreter e desligue o fogo. Despeje a calda em uma forma redonda (24cm) ou retangular.
  2. Corte as Bananas:

    • Descasque e corte as bananas em fatias no sentido do comprimento ou em rodelas grossas.
    • Arrume as fatias sobre a calda na forma. Polvilhe canela a gosto por cima das bananas.
  3. Faça a Massa:

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    • No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o sal por 1 minuto.
    • Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e vá adicionando aos poucos à mistura do liquidificador, mexendo bem com uma colher.
    • Acrescente o fermento e misture delicadamente.
  4. Montagem e Assamento:

    • Despeje a massa sobre as bananas na forma, espalhando bem.
    • Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
  5. Desenformar:

    • Assim que sair do forno, passe uma faca nas laterais e desenforme ainda quente para que a calda não endureça e o bolo saia perfeito.

Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo

FOI COM ESSE BOLO QUE MINHA MÃE CONQUISTOU MEU PAI! O MAIS FÁCIL BOLO DE BANANA CARAMELADO

Informação Nutricional

  • Calorias: 320 kcal por porção
  • Carboidrato: 55g
  • Medida: 120g por fatia
  • Proteína: 5g

Rendimento e tempo total de preparo

Rende aproximadamente 12 fatias e o tempo total de preparo é de 45 minutos.

Você sabia disso?

Esse tipo de bolo caramelado é muito comum em receitas antigas brasileiras, principalmente nas cozinhas mineiras. A combinação de banana com calda de açúcar é herança das adaptações que as famílias faziam com as frutas da época.

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Dicas e Variações

Preparo correto

Mexa sempre a calda no fogo baixo para evitar que queime e fique amarga.

Variação nos Ingredientes

Dá pra usar maçã ou abacaxi no lugar da banana. Também fica ótimo com uvas-passas na massa.

Versão Saudável da Receita

Troque o açúcar por adoçante culinário, a farinha de trigo por aveia e o óleo por iogurte natural.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Embale em fatias individuais com plástico filme ou em caixinhas e venda por R$ 8,00 a unidade.

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Utensílios que facilitam o preparo

  • Liquidificador
  • Espátula de silicone
  • Forma antiaderente

Principais dúvidas sobre a receita

1. Posso usar outro tipo de banana?

Pode! Nanica, prata, maçã ou até a banana-da-terra madura funcionam bem.

2. Preciso untar a forma?

Não precisa, pois a calda já faz esse papel.

3. O que fazer se a calda endurecer muito?

Aqueça rapidamente no fogão para amolecer antes de colocar as bananas.

4. Posso congelar esse bolo?

Melhor não, pois a calda e as bananas perdem a textura e o sabor.

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5. Dá para fazer sem liquidificador?

Dá sim! Misture tudo na mão, começando pelos líquidos e depois os secos.



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