Caldo de Canjiquinha



como fazer caldo de canjiquinha
4 Porções
Tempo: 50 min
Ingredientes:
  • 250 g de canjiquinha
  • 400 g de carne moída
  • 1 litro de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubinho de caldo de carne
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de açúcar
  • cheiro verde picado a gosto

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Modo de Preparo:
  • Coloque a canjiquinha na panela de pressão.Em seguida junte a água fria e o louro e cozinhe por 30 minutos.
  • Escorra a canjiquinha num escorredor de macarrão mas reserve o caldo. Em 250 ml deste caldo dissolva 1 cubinho de caldo de carne.
  • Se desejar adicione um pouco mais de água para deixá-lo na consistência desejada. Em outra panela coloque o azeite, o alho, o sal e a pimenta.
  • Acrescente o colorau e a cebola. Quando a cebola estiver dourada, junte o açúcar. Em seguida adicione a carne moída e refogue bem.
  • Por fim junte a canjiquinha e o caldo de carne, dando o ponto a seu gosto, isto é, mais espesso ou mais ralo.
  • Deixe levantar fervura, mexendo sempre. Salpique com cheiro verde e sirva em seguida.

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Curiosidades Sobre a Receita

Sobre a receita de caldo de canjiquinha

Hoje trazemos mais uma receita típica da cozinha caipira, o caldo de canjiquinha. A canjiquinha, ou quirera, é composta de grãos de milho moídos grosseiramente. Cozinhe estes grãos em água, junte um pouco disso e daquilo e de repente a mágica acontece. Em pouquíssimo tempo você tem uma refeição saborosa e quentinha. Confira.

Confira: Caldo de camarão


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Dicas Adicionais:

  • Para todas as receitas, antes de colocar a canjiquinha na panela deixe-a de molho em água fria suficiente para cobrir por pelo menos 2 horas. Em seguida escorra e lave em água corrente.
  • Enquanto cozinha a canjiquinha vai liberando amido e isso vai engrossando o caldo. Se ficar espesso demais acrescente um pouco de água ou de caldo, conforme a receita.
  • Sirva a canjiquinha assim que terminar seu preparo pois quando esfria ela tende a endurecer.

Combinações

Caldo de canjiquinha com linguiça

Asse 500 g de linguiça toscana apimentada e depois pique. Reserve. Refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho em 3 colheres de sopa de óleo. Adicione 1 cubo de caldo de carne esmigalhado e 200 g de canjiquinha. Em seguida despeje ½ litro de água fervente e cozinhe até a canjiquinha amolecer. Adicione a linguiça picada e cozinhe mais alguns minutos. Sirva quente.

Caldo de canjiquinha com costelinha

Em uma tigela coloque 500 g de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos e o suco de 1 limão e 2 colheres de sopa de tempero completo em pó. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Depois disso frite as costelinhas em 2 colheres de sopa de óleo até dourar. Adicione 1 xícara de chá de canjiquinha, 2 tomates picados e 1 ½ litro de água. Cozinhe em fogo baixo até que a canjiquinha fique macia. Apague o fogo e sirva em seguida.

Caldo de canjiquinha com frango

Refogue 1 peito de frango cozido e desfiado numa panela juntamente com 1 cebola, 2 dentes de alho e sal a gosto. A seguir junte 1 tomate, 250 g de canjiquinha e 1 batata em cubinhos. Cubra com caldo de galinha ou de legumes e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Adicione salsinha e orégano e sirva.

Caldo de canjiquinha com carne seca

Coloque um fio de azeite numa panela de pressão e, em seguida, junte 400 g de carne seca cozida cortada em cubinhos. Acrescente 1 cebola picada e 5 dentes de alho esmagados e refogue tudo muito bem. Adicione ½ cenoura, ½ pimentão verde picado e azeitonas verdes picadas a gosto. Junte 1 sachê de molho de tomate. 1 colher de chá de colorau e 1 colher de chá de páprica doce. Misture tudo e adicione 2 xícaras de chá de canjiquinha e água até cobrir os ingredientes. Tampe a panela e cozinhe na pressão por 10 minutos. Acerte o sal e finalize com coentro e salsinha picada a gosto.

Caldo de canjiquinha com couve

Na panela de pressão, faça um refogado com 1 cebola picada, 2 dentes de alho triturados, 1 tomate em cubinhos, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, 1 cenoura em rodelas e 1 talo de salsão fatiado. Em seguida adicione 500 g de canjiquinha, 1 folha de louro e 1 litro de caldo de carne. Tampe a panela e leve ao fogo, cozinhando por 15 minutos depois que começar a chiar. Abra a panela com cuidado e junte 1 maço de couve picada. e cozinhe por mais alguns minutos em panela aberta até a couve ficar macia. Agora é só servir.

Caldo de canjiquinha engorda?

Em dietas de perda de peso, o caldo de canjiquinha deve ser consumido com moderação e o bacon e linguiça, por exemplo, serem trocados por legumes e vegetais.




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Maria de Jesus

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