Charuto de Repolho: O Clássico que Sempre Dá Certo!

Hoje vamos direto ao ponto com uma receita que atravessa gerações e sempre marca presença na mesa de muitas famílias! O charuto de repolho é um prato prático, econômico e cheio de sabor.


CRÉDITOS: @DeliciasdaTiaIlma
Charuto de Repolho: O Clássico que Sempre Dá Certo!

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Brenna Soares


Ele combina a suavidade do repolho cozido com um recheio bem temperado de carne moída e arroz, resultando em um prato equilibrado e suculento.



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Charuto de Repolho: O Clássico que Sempre Dá Certo!

Se você gosta de receitas que unem simplicidade e sabor, essa é uma ótima escolha.

Ingredientes

Para os charutos:

  • 1 repolho grande
  • 550g de carne moída (acém, patinho ou coxão mole)
  • 250g de arroz cru
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá de chimichurri
  • 1 colher de sobremesa de sal (ajuste a gosto)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Para o molho:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de páprica doce ou colorau
  • 400ml de molho de tomate
  • 500ml de água
  • 1 pitada de açúcar (para reduzir a acidez do tomate)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de chimichurri

Modo de Preparo

  1. Preparando o repolho:

    • Retire as folhas externas do repolho e lave bem.
    • Com uma faca, remova o talo central para facilitar a separação das folhas.
    • Em uma panela grande com água fervente, mergulhe o repolho por cerca de 5 minutos de cada lado.
    • Retire da água e deixe esfriar um pouco antes de destacar as folhas com cuidado.
  2. Preparando o recheio:

    • Em uma tigela, misture a carne moída, arroz cru, cebola, alho, tomate, suco de limão, manteiga, chimichurri, sal, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha.
    • Misture bem com as mãos até formar um recheio homogêneo.
  3. Montando os charutos:

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    • Pegue uma folha de repolho e, se necessário, corte a parte mais grossa da base para facilitar a dobra.
    • Coloque uma colher bem cheia do recheio no centro da folha.
    • Dobre as laterais para dentro e enrole como um rocambole, pressionando bem para que fiquem firmes.
  4. Preparando o molho:

    • Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourar.
    • Acrescente a páprica, o molho de tomate, a água, o sal, a pimenta-do-reino e o chimichurri.
    • Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor.
  5. Cozinhando os charutos:

    • Disponha os charutos na panela com o molho, sempre com a “emenda” virada para baixo.
    • Adicione água até cobrir os charutos.
    • Coloque um prato sobre os charutos para evitar que abram durante o cozimento.
    • Tampe e cozinhe em fogo médio por 25 a 30 minutos, até o arroz estar cozido.
  6. Finalização:

    • Retire os charutos com cuidado e sirva com um pouco do molho por cima.

Veja a Receita em Vídeo

CHARUTO DE REPOLHO DELICIOSO

Informação Nutricional

  • Calorias: 280 kcal por porção
  • Carboidratos: 18g
  • Proteínas: 22g
  • Gorduras: 10g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 6 porções e leva cerca de 1 hora para ficar pronta.

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Você sabia disso?

O charuto de repolho tem origem no Oriente Médio e na Europa Oriental. Em países árabes, é conhecido como “Malfoof”, enquanto na Hungria e Polônia leva o nome de “Golabki”.

Dicas e Variações

Preparo correto

Se quiser folhas mais fáceis de enrolar, cozinhe o repolho inteiro antes de destacar as folhas. Isso evita que rasguem.

Variação nos Ingredientes

Dá para trocar a carne moída por frango desfiado, carne de porco ou até cogumelos para uma versão vegetariana.

Versão Saudável da Receita

Substitua o arroz branco por arroz integral e a carne por proteína vegetal para um prato mais nutritivo.

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Dá para Vender essa Receita?

Sim! O charuto de repolho é uma ótima opção para vender em marmitas fitness ou congeladas. Basta embalar bem e vender por unidade ou porção.

Utensílios que facilitam o preparo

Uma panela grande e funda facilita o cozimento uniforme dos charutos, enquanto uma faca bem afiada ajuda a cortar o repolho sem danificar as folhas.

Principais dúvidas sobre a receita

Posso congelar os charutos de repolho?

Sim! Eles podem ser congelados crus ou já cozidos. Para aquecer, basta levar ao fogo com um pouco de molho.

Qual o melhor tipo de repolho para essa receita?

O repolho verde comum é o mais utilizado, pois suas folhas são flexíveis e fáceis de enrolar.

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O arroz cozinha dentro do charuto?

Sim! O arroz cozinha no vapor do molho e da própria umidade da carne moída.

Dá para fazer charuto de repolho na Airfryer?

Não é ideal, pois a Airfryer não cozinha o arroz dentro do charuto. O método tradicional na panela é o mais indicado.

Como evitar que os charutos abram durante o cozimento?

Certifique-se de que a parte da “dobra” do charuto esteja virada para baixo e use um prato por cima para mantê-los firmes na panela.



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