O Segredo da Melhor Rabada com Mandioca e Polenta: Receita Completa!
Oi, gente! Hoje eu vou te ensinar a preparar uma rabada com mandioca e polenta que é simplesmente maravilhosa.

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A combinação da rabada com a cremosidade da polenta e a mandioca cozida traz um equilíbrio de sabores incrível.
O Segredo da Melhor Rabada com Mandioca e Polenta: Receita Completa!
O segredo está nos temperos e no tempo de cozimento. Vamos lá aprender essa delícia?
Ingredientes
Para a rabada:
- Rabada (1,5 kg)
- Óleo (2 colheres de sopa)
- Alho picado (3 dentes)
- Cebola picada (1 grande)
- Tomate picado (2 unidades)
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- Extrato de tomate (3 colheres de sopa)
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Pimenta dedo-de-moça picada (1 unidade)
- Cominho (1 colher de chá)
- Água quente (o suficiente para cobrir a carne)
Para a polenta:
- Fubá (1 xícara de chá)
- Água (4 xícaras de chá)
- Alho picado (2 dentes)
- Óleo (1 colher de sopa)
- Sal (a gosto)
Para a mandioca:
- Mandioca descascada e cortada (500g)
- Água (o suficiente para cobrir)
- Sal (a gosto)
Modo de Preparo
- Ferventar a rabada:
- Coloque os pedaços de rabada em água fervente por 10 minutos para remover o excesso de gordura.
- Escorra e reserve.
- Preparar o refogado:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue o alho até dourar.
- Acrescente a cebola e deixe murchar.
- Adicione os tomates, o cheiro-verde e o extrato de tomate, misturando bem.
- Cozinhar a rabada:
- Coloque os pedaços de rabada na panela e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e cominho.
- Cubra com água quente e tampe a panela.
- Cozinhe na pressão por 20 minutos após pegar pressão.
- Adicionar a mandioca:
- Abra a panela, adicione a mandioca e cozinhe por mais 10 minutos na pressão.
- Verifique se a carne e a mandioca estão macias.
- Preparar a polenta:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho.
- Dissolva o fubá na água fria e adicione à panela, mexendo sempre.
- Cozinhe até engrossar e ficar cremosa.
- Finalizar e servir:
- Disponha a polenta em um refratário.
- Sirva a rabada com a mandioca por cima.
Veja a Receita em Vídeo
Informação Nutricional
- Calorias: Aproximadamente 750 kcal por porção
- Carboidratos: 40g
- Proteínas: 50g
- Gorduras: 45g
Rendimento e tempo total de preparo
Essa receita rende aproximadamente 6 porções e leva cerca de 1 hora e 30 minutos para ficar pronta.
Você sabia disso?
A rabada é um prato tradicional da culinária brasileira e sua origem remonta à cozinha portuguesa. Antigamente, era considerada uma “comida de sustância”, ideal para dias frios e para repor energia!
Dicas e Variações
Preparo correto
Para uma rabada ainda mais saborosa, deixe a carne de molho em água com limão antes de cozinhar. Isso ajuda a reduzir o forte sabor da gordura.
Variação nos Ingredientes
Se quiser um sabor diferente, substitua a mandioca por batata-doce ou inhame. Eles absorvem bem o molho e ficam incríveis!
Versão Saudável da Receita
Prefira cozinhar a rabada sem fritura e retire o excesso de gordura antes do preparo. Substituir a polenta tradicional por uma versão com fubá integral também é uma ótima opção.
Dá para Vender essa Receita?
Com certeza! A rabada é um prato muito apreciado e pode ser vendida como marmita gourmet ou em restaurantes de comida caseira.
Utensílios que facilitam o preparo
Uma panela de pressão de boa qualidade reduz o tempo de cozimento. Para a polenta, use um fouet para evitar grumos e deixá-la bem cremosa.
Principais dúvidas sobre a receita
Posso fazer rabada sem panela de pressão?
Sim, mas o tempo de cozimento será bem maior, podendo chegar a 3 horas em fogo baixo.
Como armazenar rabada?
Guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou congele por até 3 meses.
Dá para fazer com outro tipo de carne?
Sim, pode ser feita com costela bovina ou ossobuco, que também ficam saborosos.
A mandioca pode ser substituída?
Sim, batata ou abóbora são ótimas opções.
O molho da rabada fica grosso naturalmente?
Sim, por conta do colágeno da carne. Mas, se quiser mais grosso, pode reduzir um pouco do líquido no final do cozimento.

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