Peixe Limpo em Casa: Como Fazer sem Complicação

Olá! Bora aprender a limpar e tratar peixe de um jeito fácil e sem mistério? Isso vai facilitar muito na hora de preparar suas receitas.


CRÉDITOS: Num Prato
Peixe Limpo em Casa: Como Fazer sem Complicação

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Brenna Soares


Aqui, usamos um peixe típico, mas o método vale para praticamente qualquer um.



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Peixe Limpo em Casa: Como Fazer sem Complicação

Vamos cuidar das nadadeiras, escamas, vísceras e deixá-lo pronto para o prato que você preferir. Pegue uma faca e bora começar!

Ingredientes

  • 1 peixe fresco (1 a 2 kg)
  • 1 faca bem afiada
  • 1 tábua de corte
  • Água corrente (quantidade necessária)
  • 1 tesoura de cozinha (opcional, para cortar as nadadeiras)

Modo de Preparo

  1. Prepare o ambiente : Escolha uma área limpa e com boa iluminação. Separe todas as ferramentas necessárias e lave bem o peixe em água corrente.
  2. Remover as nadadeiras : Use uma faca ou tesoura para cortar as nadadeiras laterais, traseiras e inferiores. Tenha cuidado para não arrancar pedaços grandes de carne.
  3. Tire as vísceras : Faça um corte longitudinal na barriga do peixe e remova cuidadosamente as vísceras com as mãos ou uma colher. Lave o interior em água corrente até ficar limpo.
  4. Desescame o peixe : Segure pela cauda e, com a faca inclinada, raspe contra o sentido das escamas até removê-las. Faça isso em toda a extensão do peixe.
  5. Corte a cabeça e fatie : Se a receita pedir cortes, fatie o peixe em pedaços de 2 a 3 cm de largura, cortando até o osso central.
  6. Finalizar : Lave o peixe uma última vez, seque com papel toalha e ele está pronto para ser usado na receita que você quiser.

Veja a Receita em Vídeo

COMO LIMPAR E TRATAR PEIXE EM CASA | Limpeza simples e rápida

Informação Nutricional

  • Calorias : 150 kcal (por porção de 100g de peixe limpo)
  • Carboidratos : 0g
  • Medida : 100g (porção média)
  • Proteína : 25g

Rendimento e tempo total de preparo

Esta técnica de limpeza serve para um peixe de até 2 kg, com rendimento aproximado de 6 porções. O tempo total de preparo é de 30 minutos.

Você sabia disso?

Os restos de peixe, como cabeça e espinhas, podem ser usados ​​para fazer caldos saborosos, ideais para sopas e risotos. Aproveitamento total!

Dicas e Variações

Preparar correto

Use uma faca afiada e lave o peixe sob água corrente para garantir que fique bem limpo e sem resíduos.

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Variação nos Ingredientes

Pode usar limão ou vinagre no final da limpeza para neutralizar odores mais fortes.

Versão Saudável da Receita

Ao tratar o peixe, remova cuidadosamente a gordura da barriga para uma versão mais leve.

Tem como vender essa receita?

Sim! Peixes limpos e prontos para cozinhar são muito valorizados, principalmente em mercados locais.

Utensílios que facilitam o preparo

Uma faca de filé e um descamador de peixe agilizam muito o processo.

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Principais dúvidas sobre a receita

Como saber se o peixe está fresco?

Verifique os olhos (devem ser duráveis), a textura firme e o cheiro suave.

Posso usar qualquer faca para limpar peixe?

Sim, mas uma faca afiada e própria para peixe facilita muito o trabalho.

Preciso tirar as escamas de todo peixe?

Sim, exceto se for preparar receitas com a pele, como grelhados.

O que fazer com as vísceras do peixe?

Descartar em local adequado ou usar para compostagem, se possível.

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Como armazenar o peixe limpo?

Guarde na geladeira, envolto em filme plástico ou em um recipiente fechado, por até 2 dias.



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