Escondidinho de Charque
- 300 g de charque dessalgado
- 500 ml de água
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola média picada
- 700 g de mandioca
- 100 ml de leite
- 1 sachê de tempero em pó
- Meia lata de creme de leite sem soro
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Depois de dessalgar a carne (veja nossas dicas extras) coloque na panela de pressão com a água e cozinhe por 30 minutos, contados depois que começar a ferver.
- Escorra a água e desfie a carne. Derreta a manteiga e frite a cebola até começar a dourar. Junte a carne e refogue por 5 minutos.
- Polvilhe com o tempero em pó e misture bem. Enquanto a carne cozinha, em outra panela cozinhe a mandioca descascada.
- Escorra a água e amasse ainda quente. Descarte as partes mais fibrosas. Coloque a mandioca ainda quente em um recipiente grande e misture com o leite, a manteiga restante, o creme de leite e o sal.
- Coloque metade deste purê em um refratário e por cima espalhe o charque. Cubra com o restante do purê, alise com uma espátula e salpique o queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Sobre a receita de escondidinho de charque
O charque é uma carne que passa por processos de salgamento e secagem para a sua conservação, típica dos estados do sul do Brasil. De textura mais firme que a carne de sol ou a carne seca, o charque é feito com carnes mais gordas e por isso tem um sabor mais forte que as outras. Nossa sugestão hoje é um escondidinho de charque. Depois disso, você não vai querer outra coisa.
Confira: Escondidinho de batata doce
- Para tirar o sal do charque o ideal é cortar a carne e deixar de molho por pelo menos 12 horas em água fria, trocando a água algumas vezes.
- Outra forma, bem mais rápida, é levar a carne em pedaços ao fogo com água e 2 colheres de sopa de sal. Quando começar a ferver retire a espuma que se forma e deixe por 5 minutos. Escorra a água, enxague com água fria e continue a receita.
Combinações
Escondidinho de charque com batata
Cozinhe e amasse 100 g de batata. Misture com 2 colheres de sopa de manteiga 1 xícara de chá de leite para formar um purê espesso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Refogue 1 cebola média picada em 1 colher de sopa de óleo e adicione 500 g de charque cozido e desfiado, azeitonas a gosto e 2 tomates picados. Cozinhe até o tomate começar a amolecer. Apague o fogo e adicione 200 g de catupiry. Despeje em um refratário e cubra com o purê de batata; polvilhe queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno para gratinar.
Escondidinho de charque com inhame
Rale 500 g de inhame cru e misture com 2 colheres de sopa de manteiga, ⅔ de xícara de chá de leite de coco, sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque metade dessa massa em um refratário untado com margarina e por cima espalhe o recheio de charque, feito com 300 g de charque cozido, desfiado e refogado com temperos a gosto. Cubra com o restante da massa de inhame se 200g de mussarela fatiada. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200 graus durante uma hora, coberto com papel alumínio. Depois de passado esse tempo retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 15 minutos
Escondidinho de charque com requeijão
Refogue uma cebola média bem picada em 3 colheres de sopa de óleo. Adicione 1 dente de alho amassado e 2 tomates sem pele cortados em cubinhos. Junte 300g de charque dessalgado, cozido e desfiado, 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 copo de água quente e deixe cozinhar até apurar. Apague o fogo e adicione 200 g de requeijão cremoso. Reserva. Faça um purê com 250 gramas de abóbora e 250 g de mandioquinha cozidas e amassadas, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 caixinha de creme de leite. Arrume metade do purê em uma forma e por cima espalhe o recheio de charque. Cubra com a outra metade do purê, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente até gratinar.
Escondidinho de charque com aipim
Prepare um purê com 400 g de aipim cozido e amassado, 1 colher de sopa de manteiga, 1 pacote de creme de cebola com bacon e 1 xícara de chá de leite. Refogue, em 1 colher de chá de óleo, 1 cebola pequena ralada, 200g de charque dessalgado, cozido e desfiado e 1 colher de sopa de coentro picado. Coloque o charque em uma forma e espalhe o purê por cima. Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado e leve ao forno até dourar
Dúvidas
Escondidinho de charque é saudável?
O charque é uma carne salgada e desidratada mas que conserva todas as propriedades da carne fresca, suas vitaminas e nutrientes. A carne é muito importante para a formação dos tecidos do corpo, dos ossos do sangue e da manutenção do organismo como um todo
Escondidinho de charque pode ser congelado?
O escondidinho de charque pode ser guardado no freezer ou no congelador por até 60 dias.
Qual vinho acompanha o escondidinho de charque?
O vinho mais apropriado para servir com escondidinho de charque é um vinho tinto bem encorpado.
O que combina com escondidinho de charque?
Para transformar o escondidinho de charque em uma refeição completa você não precisa de nada mais que uma boa salada de folhas verdes.