Esfiha de Espinafre
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite morno
- 1/3 de xícara de chá de água morna
- Meia xícara de chá de óleo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1,5 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- azeite para pincelar
- 2 maços de espinafre picado (recheio)
- 2 colheres de sopa de azeite (recheio)
- 3 tomates em cubos pequenos (recheio)
- 1 cebola grande picada (recheio)
- 1 colher de chá de pimenta preta (recheio)
- 3/4 de colher de chá de pimenta caiena (recheio)
- 1/4 de xícara de chá de suco de limão (recheio)
- 1 colher de chá de sal (recheio)
- 2 colheres de sopa de mel ou melado (recheio)
- Aqueça o óleo de refogue o espinafre picado até murchar. Retire do fogo, espere amornar e esprema com as mãos para retirar a maior quantidade de líquido que conseguir.
- Coloque o espinafre em uma tigela e junte a cebola e os tomates picados. Tempere com o sal, as pimentas preta e caiena, o suco de limão e o mel ou melado.
- Misture bem e reserve. Na hora de usar, esprema novamente. Misture o fermento biológico o açúcar e a água e deixe descansar por 10 minutos.
- Em seguida, junte o fermento em pó, o leite e a farinha de trigo aos poucos. Amasse e sove a massa até ficar lisa e homogênea.
- Enrole em papel filme e deixe crescer por 45 minutos. Forme 12 bolinhas de massa e depois abra com um rolo.
- Recheie as esfihas com o espinafre, modele e coloque em uma assadeira. Pincele com o azeite e asse até dourar, cerca de 25 a 30 minutos, no forno médio preaquecido.
Sobre a receita de esfiha de espinafre
Você não precisa ir até um restaurante ou lanchonete para saborear uma deliciosa esfiha de espinafre. É só fazer aí na sua casa. Entre os sabores originais, a esfiha de espinafre é uma das mais apreciadas. Tão simples de fazer quanto as outras, é mais uma opção vegetariana para seu cardápio.
Confira: Esfiha de escarola
Ao preparar o recheio, certifique-se de espremer o máximo de umidade possível do espinafre e da cebola. Se desejar, use um espremedor de batata ou coloque a mistura em um pano de prato e torça.
Combinações
Esfiha de espinafre com ricota
Doure 4 dentes de alho amassados e 1 cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite. Junte 2 maços de espinafre e refogue até murchar. Esprema para tirar o líquido e coloque no processador de alimentos com sal, pimenta, 1 tablete de caldo de bacon e 500 g de ricota. Recheie as esfihas feitas com a massa básica, pincele com gema de ovo ou azeite e leve para assar.
Esfiha de espinafre com queijo
Prepare 1 receita de massa básica. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira e frite 2 dentes de alho picados até dourar. Adicione 500 g de espinafre congelado e cozinhe até secar todo o líquido. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar. Abra as bolinhas de massa, recheie e modele as esfihas (abertas ou fechadas, a seu gosto). Pincele com gema de ovo e asse até ficarem douradinhas, cerca de 25 a 30 minutos.
Esfiha de espinafre vegana
Coloque ½ xícara de chá de açúcar demerara no liquidificador e bata por 2 minutos no modo pulsar até ficar bem fino. Coloque em uma tigela e junte 30 g de fermento biológico seco e 500 ml de água. Cubra e deixe fermentar por 10 minutos. Em seguida adicione ¼ de xícara de chá de azeite e 1 kg de farinha de trigo aos poucos. Modele uma grande bola e deixe descansar por 1 hora. Refogue 2 maços de espinafre em azeite, alho e cebola e tempere a gosto. Esprema o líquido. Modele esfihas abertas, espalhe o recheio e regue com um fio de azeite. Leve as esfihas ao forno preaquecido por mais ou menos 25 minutos.