Esfiha de Frango
- 1 kg de farinha de trigo (massa)
- 500 ml de água morna (massa)
- 50 ml de óleo (massa)
- 2 colheres de sopa de açúcar (massa)
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (massa)
- 1 colher de chá de sal (massa)
- 2 peitos de frango (recheio)
- 2 cubos de caldo de galinha (recheio)
- 2 cebolas picadas (recheio)
- 2 dentes de alho amassados (recheio)
- 1 lata de milho escorrido (recheio)
- 100 g de bacon picado (recheio)
- sal e orégano a gosto (recheio)
- páprica defumada e açafrão a gosto (recheio)
- 4 colheres de sopa de molho de tomate (recheio)
- cebolinha e salsinha picadas a gosto (recheio)
- Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar e mexa até dissolver. Junte a água, o sal e o óleo e misture.
- Junte a farinha de trigo aos poucos. Coloque numa bancada e sove por 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica.
- Deixe descansar coberta com um pano por 1 hora. Cozinhe o frango com os cubos de caldo de galinha e água suficiente para cobrir por 20 minutos em panela de pressão.
- Escorra o frango e desfie. Doure o bacon, escorra a gordura e adicione a cebola, o frango, o molho de tomate, o milho, a páprica e o açafrão.
- Refogue por alguns minutos e deixe esfriar. Faça bolinhas com a massa, recheie com o refogado de frango.
- Feche as esfihas, levantando as bordas e unindo no centro, modelando em formato triangular. Bata uma gema com ½ colher de sopa de azeite e pincele as esfihas.
- Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido, a 180 graus, por 20 a 25 minutos.
Sobre a receita de esfiha de frango
A esfiha clássica é feita com carne, mas para quem não come carne vermelha, ou simplesmente quer variar, pode rechear com frango. A carne de frango é mais leve e alguns nutricionistas a consideram mais saudável. A verdade é que a esfiha de frango é deliciosa. Pra comer (quase) sem culpa.
Na hora de abrir a massa para modelar as esfihas, polvilhe a superfície com fubá.
Para todas as receitas, exceto a esfiha de frango fit, use a massa básica e varie o recheio.
Combinações
Esfiha de frango simples
Cozinhe 1 kg de peito de frango com temperos a gosto. Escorra e desfie. Adicione 100 g de azeitonas picadas e 4 colheres de sopa de maionese. Recheie as esfihas, modele e pincele com gema batida. Leve as esfihas para assar até ficarem douradas.
Esfiha de frango fit
Em uma tigela bata 1 ovo. Adicione 1 pitada de sal, 1 pacote de queijo ralado e 100 g de farinha de aveia. Modele discos de massa bem finas e coloque em uma assadeira. Leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno, recheie com frango desfiado temperado a gosto e cream cheese e volte ao forno por mais 5 a 10 minutos.
Esfiha de frango com catupiry
Aqueça 3 colheres de sopa de azeite e doure 1 cebola picada. Adicione 1 tomate picado e 2 peitos de frango cozidos e desfiados.Tempere a gosto, junte 200 g de catupiry e espere esfriar antes de rechear as esfihas. Faça abertas ou fechadas. Se fizer fechadas, pincele com gema batida antes de assar.
Esfiha de frango com requeijão
Cozinhe 1 kg de peito de frango e em seguida desfie. Refogue 2 cebolas em 6 colheres de sopa de azeite. Adicione 2 tomates picados e o frango desfiado. Quando o tomate estiver macio, acrescente azeitonas picadas a gosto e 2 copos de requeijão cremoso. Separe porções de massa, faça bolinhas e achate. Recheie com o refogado de frango, feche e modele as esfihas. Coloque em uma assadeira e pincele com gema de ovo batida. Asse em forno preaquecido até ficarem douradas.
Esfiha de frango com ricota
Cozinhe 2 peitos de frango com temperos a gosto. Escorra, desfie e misture com 200 g de ricota esmigalhada, 150 g de queijo ralado e 1 caixa de creme de leite. Modele discos de massa para fazer esfihas abertas, afundando o centro dos discos com a ponta dos dedos. Coloque uma colherada de recheio e leve para assar por 15 a 20 minutos.