Coxinha de Jaca
- 1/2 jaca verde
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
- 1 tomate italiano maduro
- suco de meio limão
- 1 colher de molho de tomate
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes (massa)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (massa)
- 4 colheres de sopa de óleo (massa)
- sal a gosto (massa)
- 1 xícara de chá de farinha de rosca (massa)
- Unte uma faca bem afiada com bastante óleo, unte também as mãos e a tábua onde vai cortar a jaca.
- Segure a jaca e corte ao meio. Em seguida, corte algumas fatias ou como preferir, desde que os pedaços (com a pele) caibam dentro da panela de pressão.
- Coloque as fatias de jaca com casca na panela de pressão, adicione sal, um fio de azeite e tampe.
- Leve ao fogo alto e quando começar a ferver abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
- Escorra e deixe a jaca esfriar. Em seguida, retire os caroços da jaca, desfiando a polpa com um garfo. Retire também a polpa que fica grudada na casca da jaca.
- Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho, a cebola e o tomate. Adicione a carne de jaca desfiada, tempere com sal, suco de limão e tempere a gosto.
- Refogue em fogo baixo até que a carne fique levemente seca. Adicione o molho de tomate, misture. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma panela grande, coloque o caldo de legumes, o sal e o óleo. Leve ao fogo médio e quando começar a ferver, acrescente a farinha e misture rapidamente.
- Cozinhe até desgrudar do fundo. Deixe a massa esfriar por aproximadamente 30 minutos. Coloque em uma bancada e sove a massa por 5 minutos ou até ficar lisa e uniforme.
- Divida a massa em porções e molde em forma de bola, amasse rapidamente e faça um buraco no meio. Coloque o recheio e feche puxando as laterais.
- Repita o processo até terminar a massa. Mergulhe as coxinhas em água gelada e em seguida ,passe na farinha de rosca. Frite em óleo quente e sirva em seguida.
Sobre a receita de coxinha de jaca
Para quem nunca ouviu falar em coxinha de jaca, esta receita pode certamente parecer bastante estranha, mas é uma novidade que não vai se arrepender de experimentar. A receita é bem simples e fácil de fazer, a parte mais difícil aqui será conseguir uma jaca verde (não tão verde).
Confira: Coxinha de costela
Informações adicionais (dicas extras)
Suculenta, saborosa e crocante, frita ou assada, a coxinha de jaca é deliciosa e pode ser servida com um tofupiry cremoso. Bata no liquidificador 250 g de tofu picado com ½ xícara de chá de azeite de oliva. Tempere com sal e suco de limão. Adicione 1 colher de sopa de polvilho doce e leve ao fogo baixo para engrossar.
Combinações
Coxinha de jaca vegana
Cozinhe 500 g de jaca verde na panela de pressão com sal e azeite a gosto e 1 copo de água por 20 minutos Desfie e refogue com azeite, alho, cebola e ½ xícara de chá de molho de tomate. Em uma panela ferva ½ litro de caldo de legumes. Adicione 400 g de farinha de trigo e cozinhe, mexendo com uma colher de pau até desgrudar da panela. Sove a massa por 5 minutos e depois recheie, modelando as coxinhas. Passe em água fria e depois em farinha de rosca. Em seguida frite em óleo quente ou leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus.
Coxinha de jaca de espinafre
Coloque 3 xícaras de chá de água em uma panela em fogo alto. Quando ferver adicione 2 cubos de caldo de galinha, 3 colheres de sopa de manteiga e 1 maço de espinafre cozido e batido no liquidificador. Misture bem e junte 3 xícaras de chá de farinha de trigo. Cozinhe até desprender da panela. Amasse até obter uma massa lisa, separe porções e recheie com carne de jaca (veja a receita principal). Passe as coxinhas em ovos batidos ou água gelada, empane com farinha de rosca e depois frite ou asse.