Empada de Queijo
- 450 gramas de farinha de trigo (Massa)
- 2 gemas
- 250 gramas de margarina gelada
- 5 colheres de água gelada
- sal a gosto
- 100 gramas de queijo mussarela
- 100 gramas de queijo minas
- 100 gramas de catupiry
- 80 gramas de gorgonzola
- salsinha a gosto
- gema para pincelar
- Pique a manteiga e coloque em uma tigela. Adicione o sal, a água e metade da farinha de trigo.
- Misture e continue adicionando a farinha aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Cubra a massa com plástico filme e leve ao freezer por 10 minutos.
- Em outra tigela, misture os queijos picados e a salsinha. Reserve. Pegue porções da massa e, com as mãos, forre as forminhas de empada.
- Coloque o recheio de queijo. Em seguida, faça bolinhas de massa, achate entre as mãos e cubra as empadinhas.
- Pincele com a gema batida e coloque no forno preaquecido a 180 graus, por cerca de meia hora, até ficarem douradas por cima.
Sobre a receita de empada de queijo
De origem portuguesa, a empada é o salgadinho mais amado do Brasil, depois da coxinha, é claro. Doces ou salgadas, para acompanhar refeições, servir na hora do lanche ou servir nas festas. Existem muitas formas de preparar empada e muitos recheios. Nossa sugestão de hoje é empada de queijo, simples, fácil e saborosa.
Confira: Empada de leite de condensado
Usar manteiga e água geladas vai garantir que a massa fique mais crocante.
Tente deixar a massa bem fina nas forminhas, mas não demais.
Para as empadas fechadas, deixe a massa sobrar um pouquinho acima da forminha para facilitar a junção com a “tampinha” de massa.
Não precisa untar as forminhas, essa massa tem bastante gordura.
Deixe as empadas esfriarem antes de desenformar porque elas são muito delicadas.
Combinações
Empada de queijo cremosa
Em uma tigela, faça uma massa com 300 g de farinha de trigo, 200 g de manteiga, 2 gemas e sal a gosto. Forre forminhas de empada e reserve. Com um garfo, amasse 250g de queijo minas. Adicione 2 ovos batidos, 1 colher de sopa de manteiga derretida, sal e pimenta e 1 copo de leite. Despeje nas forminhas já forradas com a massa e leve para assar por 20 minutos.
Empada de queijo com alho poró
Para preparar a massa da empada, coloque 150 g de margarina em uma tigela. Adicione 1 pitada de sal, 5 colheres de sopa de água gelada e 250 g de farinha de trigo aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Enrole a massa com papel alumínio e coloque na geladeira enquanto prepara o recheio. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela e refogue 3 talos de alho poró. Tempere com sal e pimenta do reino, junte ½ caixa de creme de leite e 150 g de queijo prato picado. Reserve. Retire a massa da geladeira e forre as forminhas de empada. Reserve uma parte da massa para cobrir. Recheie as empadas, cubra com a outra parte da massa e pincele com 1 gema batia com 1 colher de sopa de shoyo. Deixe as empadas assarem em forno preaquecido a 200 graus por 20 a 25 minutos.
Empada de queijo com cebola
Comece peneirando 3 xícaras de chá de farinha de trigo em uma tigela. Junte 200 g de margarina gelada e 1 gema. Amasse até desgrudar das mãos. Forre as forminhas e reserve na geladeira. Amasse 250 g de queijo minas e adicione 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, 1 colher de sopa de requeijão, ½ xícara de chá de leite e 2 ovos. Coloque uma azeitona sem caroço em cada empadinha, cubra com o recheio e depois leve ao forno até que fiquem bem douradas.
Empada de queijo com creme de leite
Prepare o recheio das empadas com 1 caixa de creme de leite, 100 g de queijo parmesão ralado e orégano a gosto. A massa da empada você faz misturando 250 g de farinha de trigo, 1 colher de café de sal e 150 ml de óleo. Forre as forminhas, despeje o recheio e leve ao forno preaquecido para assar por meia hora.
Empada de queijo com goiabada
Bata levemente 2 ovos e junte 250 g de açúcar, 250 g de margarina, 1 colher de canela em pó (opcional) e 500 g de farinha de trigo. Coloque a massa na geladeira, dentro de um saco plástico, por 20 a 30 minutos. Pique 1 pote de goiabada e misture com 1 pote de requeijão cremoso. Forre forminhas com esta massa e coloque o recheio. Cubra com mais um pouco de massa e pincele com uma gema. Asse as empadas até ficarem coradas, em forno preaquecido a 200 graus.