Esfiha de Calabresa
- 4 tabletes de fermento biológico (massa)
- 3 xícaras de chá de leite morno (massa)
- ½ xícara de chá de óleo (massa)
- 4 ovos (massa)
- 1 colher de chá de sal (massa)
- 1 kg de farinha de trigo (massa)
- 4 gomos de linguiça calabresa (recheio)
- 2 tomates (recheio)
- 1 cebola (recheio)
- 150 g de queijo meia cura (recheio)
- 50 g de bacon (recheio)
- Bata os ingredientes para preparar a massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo.
- Despeje em uma tigela e vá incorporando a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Transfira para uma superfície polvilhada e sove até ficar macia. Deixe descansar por 1 hora.
- Frite o bacon e em seguida junte a calabresa ralada. Adicione o tomate picado e a cebola fatiada e deixe amolecer ligeiramente.
- Espere o recheio esfriar e junte o queijo meia cura. Pegue porções da massa e abra, formando um disco.
- Coloque uma porção de recheio, modele a esfiha e leve para assar por 20 minutos. Se desejar mais dourada, pincele com gema de ovo.
Sobre a receita de esfiha de calabresa
Da mesma forma que a pizza de calabresa, a esfiha de calabresa é uma das mais apreciadas pelos brasileiros. Fácil e econômica, é uma delícia para comer com a família e os amigos e, quem sabe, até iniciar um novo negócio. Experimente.
Confira: Esfiha de frango
Sempre use o recheio frio e se estiver muito úmido escorra em uma peneira antes.
Para fazer esfihas fechadas, coloque o recheio e levante as bordas do disco de massa em 3 pontos, unindo no centro.
Combinações
Esfiha de calabresa simples
Pique 400 g de linguiça calabresa bem pequenininho e coloque em uma panela com 2 colheres de sopa de óleo. Junte 1 cebola picada e deixe refogar bem. Espere esfriar, faça bolinhas achatadas com a massa básica e recheie. Feche as esfihas, pincele com azeite e leve ao forno preaquecido. Retire do forno quando as esfihas estiverem douradas. Sirva quentes.
Esfiha de calabresa com queijo
Doure 400 g de linguiça calabresa moída em 1 colher de sopa de azeite. Adicione 1 cebola e 1 tomate picadinhos. Refogue por alguns minutos, apague o fogo e deixe esfriar. Adicione 200 g de queijo prato picado e use para rechear as esfihas preparadas com a massa básica. Pincele com uma gema batida e asse por 20 a 25 minutos.
Esfiha de calabresa com catupiry
Passe no processador 500 g de calabresa defumada com 1 cebola. Achate bolinhas de massa, aprofunde o meio com os dedos e coloque 1 porção do recheio e 1 porção de catupiry (no total sugerimos usar 2 potes). Polvilhe com orégano a gosto, coloque numa assadeira e leve ao forno preaquecido por 15 a 20 minutos.
Esfiha de calabresa com requeijão
Rale 4 gomos de calabresa. Adicione 2 cebolas picadas, 1 xícara de chá de azeitonas, 1 lata de milho escorrido e 200 g de requeijão cremoso. Recheie e feche as esfihas, pincele com gema de ovo batida e asse até ficarem coradas.
Esfiha de calabresa com mussarela
Triture no processador 4 linguiças calabresa sem pele, 400 gramas de mussarela, 1 cebola e 1 tomate. Pegue porções da massa, faça bolinhas e achate, deixando as bordas mais altas. recheie com a mistura do processador, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 15 a 20 minutos.