Empadão de Legumes Fácil e Delicioso


Empadão de Legumes Fácil e Delicioso

Oi gente, tudo bem? Espero que sim! Hoje vou te ensinar a fazer um empadão de legumes que é simples e delicioso, perfeito para qualquer ocasião.


Empadão de Legumes Fácil e Delicioso

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Brenna Soares


O empadão de legumes é super versátil e você pode adaptá-lo conforme os ingredientes que tem em casa.



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Empadão de Legumes Fácil e Delicioso

Com uma massa bem amanteigada e um recheio saboroso, essa é uma opção prática para quem quer algo diferente, leve e cheio de sabor.

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema (para pincelar)
  • 6 colheres de sopa de leite
  • 1/4 de xícara de azeite ou óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de brócolis cozido
  • 1 xícara de molho de tomate (de sua preferência)
  • 1 latinha (200g) de seleta de legumes
  • 100g de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para engrossar o recheio)
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado (ou outro de sua preferência)
  • 1 colher de chá de orégano

Modo de Preparo

  1. Prepare a massa: Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga e o sal até formar uma farofa. Adicione o ovo inteiro e o leite aos poucos, até obter uma massa homogênea. Amasse bem até que fique lisa e macia. Enrole em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Faça o recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e mexa até liberar o aroma. Em seguida, acrescente o brócolis cozido, a seleta de legumes, o molho de tomate e as azeitonas. Tempere com sal a gosto. Misture bem e finalize com a colher de farinha de trigo para engrossar o recheio. Deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  3. Montagem do empadão: Divida a massa em duas partes. Abra a primeira parte com um rolo de massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível. Espalhe o recheio de legumes uniformemente e cubra com o queijo ralado e o orégano.
  4. Finalize o empadão: Abra a segunda metade da massa e cubra o empadão. Pressione bem as bordas para selar. Pincele a superfície com a gema batida para dar uma cor dourada.
  5. Asse: Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva!

Veja a Receita em Vídeo

Empadão de legumes | Dicas da Vovó

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal
  • Carboidratos: 30g
  • Proteínas: 12g
  • Gorduras: 20g
  • Porção: 150g

Rendimento e tempo total de preparo

Esta receita rende aproximadamente 8 porções generosas. O tempo total de preparo, incluindo o tempo de forno, é de cerca de 1h30.

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Você sabia disso?

O empadão é uma receita que tem variações pelo mundo todo. No Brasil, é comum encontrá-lo com recheios de frango, carne e, claro, legumes. Essa versão de legumes é ideal para quem busca uma refeição saborosa e nutritiva!

Dicas e Variações

Preparo correto

Deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Isso ajuda a manteiga firmar, deixando a massa mais crocante.

Variação nos Ingredientes

Você pode substituir os legumes do recheio por abobrinha, cenoura ralada, ou até palmito. Use sua criatividade e o que tiver à mão!

Versão Saudável da Receita

Substitua a farinha de trigo comum por farinha integral e a manteiga por margarina light. Para um recheio mais leve, use legumes como couve-flor e cenoura cozidos no vapor.

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Dá para Vender essa Receita?

Com certeza! Empadão é uma ótima opção para vendas. Faça porções individuais em formas pequenas ou médias, e ofereça congelado para o cliente assar em casa.

Utensílios que facilitam o preparo

Um bom rolo de massa e formas com fundo removível fazem toda a diferença no preparo e na apresentação do empadão.

Principais dúvidas sobre a receita

Posso congelar o empadão de legumes?

Sim, você pode congelar o empadão tanto antes quanto depois de assar. Se congelar cru, asse diretamente do freezer.

Qual a melhor forma de armazenar o empadão?

Guarde o empadão em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Para aquecer, leve ao forno para manter a crocância da massa.

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Posso usar outro tipo de farinha?

A farinha de trigo é a mais indicada, mas você pode tentar com farinha sem glúten ou integral, adaptando as quantidades.

A massa do empadão pode ser feita com margarina?

Pode sim! A massa feita com margarina fica mais leve, mas continua saborosa.

O que fazer se a massa ficar muito seca?

Se a massa ficar seca, adicione mais um pouco de leite até atingir a textura desejada.



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