Escondidinho de batata com carne de soja: o prato que surpreende até quem ama carne!
Oi, gente! Hoje eu vim te ensinar uma receita que é sucesso aqui em casa e vai virar figurinha carimbada aí também.

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Vamos fazer um Escondidinho de batata com carne de soja, um prato prático, cheio de sabor e perfeito pra quem quer fugir da carne sem abrir mão de uma boa refeição.
Escondidinho de batata com carne de soja: o prato que surpreende até quem ama carne!
O preparo é simples, leva ingredientes fáceis de achar e o resultado é incrível!
Ingredientes
Para o purê:
Batatas (800 g), cozidas e descascadas
Margarina ou manteiga (2 colheres de sopa)
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Queijo ralado (50 g)
Leite (100 ml ou até dar o ponto do purê)
Para o recheio de soja:
Proteína de soja texturizada (1 xícara), hidratada e bem lavada
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Cebola pequena (1 unidade)
Alho (3 dentes)
Pimentão vermelho (1/4 de unidade)
Molho de tomate (1 sachê – 340 g)
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Azeite ou óleo (2 colheres de sopa)
Páprica defumada (1 colher de chá)
Cominho em pó (1/2 colher de chá)
Pimenta calabresa (a gosto)
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Sal (a gosto)
Cebolinha (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
Preparando a proteína de soja: Coloque a soja de molho de um dia para o outro. Depois, lave bem em água corrente, escorra, e jogue água fervente com suco de 1/2 limão por cima. Escorra novamente.
Refogando o recheio: Triture a cebola, o alho e o pimentão. Aqueça o azeite em uma panela e refogue essa mistura até dourar.
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Acrescente a proteína de soja hidratada e misture bem. Tempere com páprica, cominho, pimenta calabresa e sal. Refogue por uns 5 minutos.
Coloque o molho de tomate e um pouquinho de água. Deixe cozinhar por mais 5 a 7 minutos em fogo baixo. Reserve.
Fazendo o purê: Amasse bem as batatas ainda quentes. Em uma panela, derreta a margarina, adicione as batatas e misture. Vá colocando o leite aos poucos até atingir uma textura cremosa. Misture o queijo ralado e acerte o sal.
Montagem: Em uma travessa, coloque metade do purê no fundo. Adicione o recheio de carne de soja por cima e cubra com o restante do purê.
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Finalize com mais queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar e gratinar.
Tire do forno, salpique cebolinha se quiser e sirva!
Veja a Receita em Vídeo
Informação Nutricional
Calorias: 250 kcal por porção
Carboidrato: 35 g
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Proteína: 8 g
Medida: porção de 200 g
Rendimento e tempo total de preparo
Essa receita rende cerca de 6 porções e o tempo total de preparo é de aproximadamente 1 hora.
Você sabia disso?
Apesar de muita gente pensar que a proteína de soja é novidade, ela é usada desde os anos 1960 como substituta da carne, principalmente em pratos populares e nutritivos.
Dicas e Variações
Preparo correto
Hidratar bem a soja e lavá-la com água quente e limão tira o gosto residual e melhora a textura. Não pule essa etapa!
Variação nos Ingredientes
Você pode substituir o purê de batata por purê de mandioca, batata-doce ou até inhame. Cada um dá um sabor único.
Versão Saudável da Receita
Use batata-doce, leite vegetal e margarina vegana para uma versão mais leve e sem lactose. Fica tão gostoso quanto!
Dá para Vender essa Receita?
Com certeza! Faça porções individuais em marmitinhas ou travessas pequenas e venda como prato congelado. Ótima margem de lucro!
Utensílios que facilitam o preparo
Espremedor de batatas, processador (pra triturar os temperos), uma boa panela antiaderente e travessa de vidro são grandes aliados.
Principais dúvidas sobre a receita
Como tirar o gosto forte da soja?
Lave bem em água corrente, depois escalde com água fervente e suco de limão. Isso reduz o sabor forte e deixa mais neutra.
Posso usar outro tipo de queijo?
Sim! Pode usar muçarela, parmesão ou até um queijo vegano, caso prefira uma versão sem ingredientes de origem animal.
Dá para congelar o escondidinho pronto?
Sim, você pode congelar por até 3 meses. Na hora de consumir, leve ao forno direto do congelador.
Posso usar outro tipo de purê?
Pode sim! Mandioca, batata-doce, mandioquinha e até abóbora funcionam muito bem como base do escondidinho.
A receita é vegana?
Se você usar margarina e leite vegetais e não colocar queijo de origem animal, sim, essa receita se torna totalmente vegana.

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