Panetone Perfeito: Aprenda Como Fazer e Impressione!

Oi, gente! Tudo certinho por aí? Bora aprender a fazer um panetone caseiro que vai deixar todo mundo babando!


CRÉDITOS: Receitas da Regina
Panetone Perfeito: Aprenda Como Fazer e Impressione!

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Brenna Soares


Com ingredientes simples e um processo fácil, essa receita vai ser a estrela da sua mesa de fim de ano. E o melhor: você pode personalizar com o recheio que quiser!



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Panetone Perfeito: Aprenda Como Fazer e Impressione!

Esse panetone fica fofinho, cheio de sabor e tem aquele cheirinho irresistível que espalha pela casa. Vamos lá!

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo (720 ml)
  • 300 ml de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 g de uvas passas (ou frutas cristalizadas)
  • 150 g de gotas de chocolate
  • Margarina e farinha para untar a forma

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio.
  2. Acrescente o leite morno aos poucos, misturando com a farinha.
  3. Adicione os ovos, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture até formar uma massa homogênea.
  4. Coloque a manteiga (ou margarina), a pitada de sal e a essência de baunilha. Mexa bem até a massa soltar das mãos.
  5. Acrescente as uvas passas e as gotas de chocolate. Misture para distribuir bem os recheios.
  6. Unte uma forma com margarina e farinha. Coloque a massa na forma, alisando com uma espátula.
  7. Cubra a forma com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos, até dobrar de tamanho.
  8. Preaqueça o forno a 200°C e leve o panetone para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno e pincele com margarina para dar brilho.
  10. Espere esfriar antes de cortar e servir.

Veja a Receita em Vídeo

PANETONE DELICIOSO E MUITO FÁCIL DE FAZER - RECEITAS DA REGINA

Informação Nutricional

  • Calorias: 280 kcal por fatia
  • Carboidrato: 45 g
  • Proteína: 6 g
  • Gordura: 8 g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende um panetone de aproximadamente 1 kg. O tempo total de preparo é de 1h30, incluindo o tempo de descanso e forno.

Você sabia disso?

O panetone tem origem na Itália e era feito inicialmente com frutas secas para durar mais tempo. A receita se popularizou no Brasil, especialmente nas festas de fim de ano!

Dicas e Variações

Preparo correto

Certifique-se de que o leite esteja apenas morno, não quente. Se estiver muito quente, pode matar o fermento e impedir a massa de crescer.

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Variação nos Ingredientes

Você pode trocar as uvas passas por nozes, castanhas ou até mesmo frutas secas como damasco e tâmaras. Já as gotas de chocolate podem ser substituídas por chocolate branco ou recheios cremosos.

Versão Saudável da Receita

Para uma versão mais saudável, use farinha integral no lugar da farinha branca e adoçante culinário no lugar do açúcar. Também pode substituir a manteiga por óleo de coco.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Esse panetone caseiro é perfeito para vender no fim do ano. Embale em saquinhos transparentes e decore com fitas coloridas. Capriche na apresentação!

Utensílios que facilitam o preparo

  • Tigela grande para misturar os ingredientes
  • Forma de panetone ou forma de bolo redonda
  • Espátula para alisar a massa
  • Pincel culinário para dar brilho

Principais dúvidas sobre a receita

Qual o segredo para o panetone ficar fofinho?

O segredo está em deixar a massa descansar até dobrar de tamanho e em usar fermento biológico de boa qualidade.

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Posso congelar o panetone?

Sim! Depois de assado e esfriado, você pode congelar o panetone por até 3 meses. Basta embrulhar bem em papel filme.

Como evitar que o panetone fique seco?

Não asse por tempo demais. Fique atento ao forno e, assim que dourar, retire o panetone.

Posso fazer sem frutas ou chocolate?

Claro! Se preferir, pode fazer o panetone sem recheios ou apenas com recheios de sua escolha.

Qual a diferença entre panetone e chocotone?

A principal diferença é o recheio. O panetone tradicional leva frutas secas, enquanto o chocotone é recheado com gotas de chocolate.

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