Pão de Alho Caseiro: Faça em Casa Esse Clássico do Churrasco!


Pão de Alho Caseiro: Faça em Casa Esse Clássico do Churrasco!

Olá pessoal, tudo certo? Hoje vou te ensinar a fazer um Pão de Alho Caseiro super simples e saboroso!


Pão de Alho Caseiro: Faça em Casa Esse Clássico do Churrasco!

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Brenna Soares


O processo é bem tranquilo e você não vai precisar de muitos ingredientes complicados.



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Pão de Alho Caseiro: Faça em Casa Esse Clássico do Churrasco!

Um pão fofinho, recheado com alho, queijo e requeijão, e o melhor: você pode fazer na sua própria cozinha! Vamos juntos nessa?

Ingredientes

  • Leite morno (300 ml)
  • Fermento biológico seco (8 g)
  • Ovo grande (1 unidade, em temperatura ambiente)
  • Farinha de trigo (480 g, aproximadamente)
  • Sal (1 colher de chá)
  • Óleo ou azeite (2 colheres de sopa)
  • Requeijão cremoso (150 g)
  • Pimentão médio picado (1/2 unidade)
  • Alho picado (2 dentes)
  • Tomate médio picado sem sementes (1 unidade)
  • Margarina ou manteiga sem sal (50 g)
  • Mussarela ralada (150 g)

Modo de Preparação

  1. Em uma tigela, coloque o leite morno e adicione o fermento biológico. Mexa bem até dissolver completamente.
  2. Adicione o ovo e misture bem.
  3. Aos poucos, comece a adicionar a farinha de trigo, misturando sempre, até a massa começar a desgrudar das mãos. Não coloque toda a farinha de uma vez!
  4. Adicione o sal e o óleo, e continue massageando a massa por aproximadamente 10 minutos, até que fique lisa e macia.
  5. Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com filme plástico ou um pano de prato e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
  6. Enquanto a massa cresce, prepare o recheio: mistura de pimentão, alho, tomate e margarina.
  7. Após o crescimento da massa, abra-a em uma superfície limpa, espalhe o requeijão cremoso por toda a superfície, deixando uma pequena margem nas bordas.
  8. Espalhe metade do recheio preparado e adicione 100 g de mussarela ralada. Reserve o restante da mussarela para finalizar.
  9. Enrole a massa como um rocambole, feche as bordas e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
  10. Faça cortes superficiais no pão e deixe descansar por mais 30 minutos.
  11. Pré-aqueça o forno a 200°C. Pincele o pão com o restante do recheio e polvilhe a mussarela reservada.
  12. Asse por 25 a 35 minutos, até que fique dourado e com o queijo gratinado.

Veja a Receita em Vídeo

Informação Nutricional

  • Calorias : 350 kcal
  • Carboidratos : 45 g
  • Proteínas : 12 g
  • Gorduras : 14 g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 1 pão grande , ideal para compartilhar com 6 pessoas. O tempo total de preparo é de 2 horas e 15 minutos , incluindo os tempos de crescimento da massa e assamento.

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Você sabia disso?

O pão de alho é muito popular nos churrascos no Brasil, mas suas raízes vêm da culinária mediterrânea, onde o alho é usado em muitos pratos, principalmente na Itália e Espanha!

Dicas e Variações

Preparar correto

Sove a massa por pelo menos 10 minutos para garantir que ela fique metálica e macia. O segredo de um bom pão é paciência no processo de sovar.

Variação nos Ingredientes

Você pode substituir o requeijão cremoso por cream cheese ou até mesmo adicionar ervas como orégano e manjericão ao recheio para dar um toque especial.

Versão Saudável da Receita

Para uma versão mais saudável, use farinha integral no lugar da farinha de trigo e substitua a manteiga por margarina light ou azeite de oliva.

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Dá para vender essa receita?

Sim! Pães de alho caseiros são ótimos para venda, principalmente em eventos e churrascos. Faça porções menores para facilitar a comercialização.

Utensílios que facilitam o preparo

Uma batedeira planetária com gancho para massas pode te ajudar bastante na hora de dormir. Além disso, use uma almofada de silicone que ajuda a espalhar o preenchimento uniformemente.

Principais dúvidas sobre a receita

Quanto tempo o pão de alho precisa para crescer?

O tempo de crescimento da massa varia de 1 hora a 1 hora e meia, até que ela dobre de volume.

Posso usar fermento fresco no lugar do fermento seco?

Sim, pode. Use 24 g de fermento fresco no lugar do fermento seco, sempre dissolvendo no leite morno antes de adicionar à massa.

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Preciso sovar a massa à mão ou posso usar uma batedeira?

Se você tiver uma batedeira com gancho para massas, pode usá-la sem problemas. Facilita bastante o processo.

Posso congelar o pão de alho antes de assar?

Pode sim! Congele o pão já recheado e pronto para assar. Quando for utilizar, deixe descongelar completamente antes de levar ao forno.

Qual a melhor forma de gratinar o queijo no topo do pão?

Se quiser um gratinado perfeito, aumente a temperatura do forno nos últimos 5 minutos para 220°C ou utilize a função grill, se disponível.



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