Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados
Olá, meus queridos e minhas queridas! Vamos falar de uma receita clássica que é fácil de preparar e, com certeza, vai surpreender: Patinho ao Molho Madeira.
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Se você está em busca de uma carne macia e um molho encorpado, esse prato é pra você!
Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados
Vamos trabalhar com ingredientes simples, como manteiga, vinho e farinha, para criar um molho digno de restaurante. Então, bora para a cozinha sem medo!
Ingredientes
- 1,3 kg de patinho cortado em cubos
- 1 colher e meia de manteiga (aproximadamente 30g)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa de molho inglês (Worcestershire sauce)
- 120 ml de vinho tinto seco
- 240 ml de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro ou salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
- Preparando a carne: Tempere o patinho com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande e bem quente, coloque um fio de azeite e sele os cubos de carne até dourarem por todos os lados. Reserve.
- Fazendo o molho: Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter. Acrescente o alho e a cebola picada, mexendo até dourarem.
- Deglacer a frigideira: Raspe o fundo da frigideira com uma colher para soltar a crosta formada pela carne. Isso dará mais sabor ao molho.
- Adicionando a farinha: Acrescente a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha dourada.
- Incorporando os líquidos: Adicione o extrato de tomate, o molho inglês, o vinho tinto e a água. Mexa bem até obter um molho encorpado.
- Finalizando o prato: Volte os cubos de carne para a frigideira. Deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos em fogo baixo, até o molho engrossar e a carne ficar macia.
- Finalização: Desligue o fogo e finalize com coentro ou salsinha picada. Sirva quente com arroz branco ou purê de batatas.
Veja a Receita em Vídeo
Informação Nutricional
- Calorias: 350 kcal por porção
- Carboidrato: 8g
- Medida: Porção de 200g
- Proteína: 32g
Rendimento e tempo total de preparo
Essa receita rende 5 porções bem servidas. O tempo total de preparo é de aproximadamente 45 minutos.
Você sabia disso?
O Molho Madeira é uma receita clássica que surgiu na região da Madeira, em Portugal. O segredo está no uso do vinho, que dá um toque único e sofisticado ao prato!
Dicas e Variações
Preparo correto
Para que a carne fique bem macia e suculenta, sele os cubos em fogo alto e só depois cozinhe no molho em fogo baixo. Assim, ela absorve melhor o sabor sem perder a textura.
Variação nos Ingredientes
Se você não tiver vinho tinto em casa, pode substituir por suco de uva integral ou até mesmo um pouco de vinagre de vinho tinto. O importante é garantir o sabor ácido no molho.
Versão Saudável da Receita
Quer uma versão mais leve? Use margarina light ou óleo de coco no lugar da manteiga e reduza o uso do molho inglês, substituindo por shoyu com menos sódio.
Dá para Vender essa Receita?
Sim! Essa receita é sofisticada e pode ser vendida em marmitas ou em pratos para eventos. Invista em uma boa apresentação para impressionar seus clientes.
Utensílios que facilitam o preparo
- Frigideira antiaderente grande
- Colher de pau ou espátula para raspar o fundo da frigideira
- Panela de fundo grosso para o cozimento final
Principais dúvidas sobre a receita
Qual o melhor vinho para usar no Molho Madeira?
Prefira um vinho tinto seco de qualidade média. Evite vinhos doces ou muito baratos, pois eles podem alterar o sabor do prato.
Posso substituir o patinho por outro corte de carne?
Sim! Você pode usar maminha, alcatra ou até filé mignon, dependendo do seu gosto e do orçamento.
Posso fazer o Molho Madeira sem vinho?
Sim. Você pode usar suco de uva integral ou caldo de carne caseiro para substituir o vinho e manter o sabor encorpado.
Quanto tempo o Molho Madeira pode ser armazenado?
O molho pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias em recipiente fechado. Se quiser, também pode congelar por até 3 meses.
Como engrossar o molho se ele ficar muito ralo?
Se o molho estiver muito ralo, adicione uma mistura de farinha de trigo com água (1 colher de chá para 50 ml de água) e cozinhe por mais alguns minutos.