Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Olá, meus queridos e minhas queridas! Vamos falar de uma receita clássica que é fácil de preparar e, com certeza, vai surpreender: Patinho ao Molho Madeira.


CRÉDITOS: Receitas da Regina
Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Compartilhe:
Brenna Soares


Se você está em busca de uma carne macia e um molho encorpado, esse prato é pra você!



Publicidade

Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Vamos trabalhar com ingredientes simples, como manteiga, vinho e farinha, para criar um molho digno de restaurante. Então, bora para a cozinha sem medo!

Ingredientes

  • 1,3 kg de patinho cortado em cubos
  • 1 colher e meia de manteiga (aproximadamente 30g)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de molho inglês (Worcestershire sauce)
  • 120 ml de vinho tinto seco
  • 240 ml de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro ou salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo

  1. Preparando a carne: Tempere o patinho com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande e bem quente, coloque um fio de azeite e sele os cubos de carne até dourarem por todos os lados. Reserve.
  2. Fazendo o molho: Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter. Acrescente o alho e a cebola picada, mexendo até dourarem.
  3. Deglacer a frigideira: Raspe o fundo da frigideira com uma colher para soltar a crosta formada pela carne. Isso dará mais sabor ao molho.
  4. Adicionando a farinha: Acrescente a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha dourada.
  5. Incorporando os líquidos: Adicione o extrato de tomate, o molho inglês, o vinho tinto e a água. Mexa bem até obter um molho encorpado.
  6. Finalizando o prato: Volte os cubos de carne para a frigideira. Deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos em fogo baixo, até o molho engrossar e a carne ficar macia.
  7. Finalização: Desligue o fogo e finalize com coentro ou salsinha picada. Sirva quente com arroz branco ou purê de batatas.

Veja a Receita em Vídeo

COMO FAZER PATINHO AO MOLHO MADEIRA - RECEITAS DA REGINA

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal por porção
  • Carboidrato: 8g
  • Medida: Porção de 200g
  • Proteína: 32g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 5 porções bem servidas. O tempo total de preparo é de aproximadamente 45 minutos.

Você sabia disso?

O Molho Madeira é uma receita clássica que surgiu na região da Madeira, em Portugal. O segredo está no uso do vinho, que dá um toque único e sofisticado ao prato!

Dicas e Variações

Preparo correto

Para que a carne fique bem macia e suculenta, sele os cubos em fogo alto e só depois cozinhe no molho em fogo baixo. Assim, ela absorve melhor o sabor sem perder a textura.

Publicidade




Variação nos Ingredientes

Se você não tiver vinho tinto em casa, pode substituir por suco de uva integral ou até mesmo um pouco de vinagre de vinho tinto. O importante é garantir o sabor ácido no molho.

Versão Saudável da Receita

Quer uma versão mais leve? Use margarina light ou óleo de coco no lugar da manteiga e reduza o uso do molho inglês, substituindo por shoyu com menos sódio.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Essa receita é sofisticada e pode ser vendida em marmitas ou em pratos para eventos. Invista em uma boa apresentação para impressionar seus clientes.

Utensílios que facilitam o preparo

  • Frigideira antiaderente grande
  • Colher de pau ou espátula para raspar o fundo da frigideira
  • Panela de fundo grosso para o cozimento final

Principais dúvidas sobre a receita

Qual o melhor vinho para usar no Molho Madeira?

Prefira um vinho tinto seco de qualidade média. Evite vinhos doces ou muito baratos, pois eles podem alterar o sabor do prato.

Publicidade




Posso substituir o patinho por outro corte de carne?

Sim! Você pode usar maminha, alcatra ou até filé mignon, dependendo do seu gosto e do orçamento.

Posso fazer o Molho Madeira sem vinho?

Sim. Você pode usar suco de uva integral ou caldo de carne caseiro para substituir o vinho e manter o sabor encorpado.

Quanto tempo o Molho Madeira pode ser armazenado?

O molho pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias em recipiente fechado. Se quiser, também pode congelar por até 3 meses.

Como engrossar o molho se ele ficar muito ralo?

Se o molho estiver muito ralo, adicione uma mistura de farinha de trigo com água (1 colher de chá para 50 ml de água) e cozinhe por mais alguns minutos.

Publicidade






Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *





Bora Aprender Como Fazer Esse Bife ao Molho que Vai Te Surpreender

Bora Aprender Como Fazer Esse Bife ao Molho que Vai Te Surpreender

Ensopado de Carne com Verduras: Dicas que Você Nunca Viu!

Ensopado de Carne com Verduras: Dicas que Você Nunca Viu!

Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Frango Assado com Abóbora que Derrete na Boca!

Frango Assado com Abóbora que Derrete na Boca!

Carne Assada com um Vinagrete Perfeito

Carne Assada com um Vinagrete Perfeito

Conchinha de Carne Moída Recheada

Conchinha de Carne Moída Recheada

Cozido de Costela: Um Clássico Nordestino com Leguminosas Saborosos

Cozido de Costela: Um Clássico Nordestino com Leguminosas Saborosos

Camarão ao Molho Branco: A Receita Perfeita para Impressionar!

Camarão ao Molho Branco: A Receita Perfeita para Impressionar!

Faça Esse Pirão Cremoso Que Vai Transformar Seus Almoços!

Faça Esse Pirão Cremoso Que Vai Transformar Seus Almoços!

Últimas Publicações