Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Olá, meus queridos e minhas queridas! Vamos falar de uma receita clássica que é fácil de preparar e, com certeza, vai surpreender: Patinho ao Molho Madeira.


CRÉDITOS: Receitas da Regina
Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Compartilhe:
Brenna Soares


Se você está em busca de uma carne macia e um molho encorpado, esse prato é pra você!



Publicidade

Patinho ao Molho Madeira: Um Prato Clássico Que Vai Impressionar Seus Convidados

Vamos trabalhar com ingredientes simples, como manteiga, vinho e farinha, para criar um molho digno de restaurante. Então, bora para a cozinha sem medo!

Ingredientes

  • 1,3 kg de patinho cortado em cubos
  • 1 colher e meia de manteiga (aproximadamente 30g)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de molho inglês (Worcestershire sauce)
  • 120 ml de vinho tinto seco
  • 240 ml de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro ou salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo

  1. Preparando a carne: Tempere o patinho com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande e bem quente, coloque um fio de azeite e sele os cubos de carne até dourarem por todos os lados. Reserve.
  2. Fazendo o molho: Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter. Acrescente o alho e a cebola picada, mexendo até dourarem.
  3. Deglacer a frigideira: Raspe o fundo da frigideira com uma colher para soltar a crosta formada pela carne. Isso dará mais sabor ao molho.
  4. Adicionando a farinha: Acrescente a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha dourada.
  5. Incorporando os líquidos: Adicione o extrato de tomate, o molho inglês, o vinho tinto e a água. Mexa bem até obter um molho encorpado.
  6. Finalizando o prato: Volte os cubos de carne para a frigideira. Deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos em fogo baixo, até o molho engrossar e a carne ficar macia.
  7. Finalização: Desligue o fogo e finalize com coentro ou salsinha picada. Sirva quente com arroz branco ou purê de batatas.

Veja a Receita em Vídeo

COMO FAZER PATINHO AO MOLHO MADEIRA - RECEITAS DA REGINA

Informação Nutricional

  • Calorias: 350 kcal por porção
  • Carboidrato: 8g
  • Medida: Porção de 200g
  • Proteína: 32g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 5 porções bem servidas. O tempo total de preparo é de aproximadamente 45 minutos.

Você sabia disso?

O Molho Madeira é uma receita clássica que surgiu na região da Madeira, em Portugal. O segredo está no uso do vinho, que dá um toque único e sofisticado ao prato!

Dicas e Variações

Preparo correto

Para que a carne fique bem macia e suculenta, sele os cubos em fogo alto e só depois cozinhe no molho em fogo baixo. Assim, ela absorve melhor o sabor sem perder a textura.

Publicidade




Variação nos Ingredientes

Se você não tiver vinho tinto em casa, pode substituir por suco de uva integral ou até mesmo um pouco de vinagre de vinho tinto. O importante é garantir o sabor ácido no molho.

Versão Saudável da Receita

Quer uma versão mais leve? Use margarina light ou óleo de coco no lugar da manteiga e reduza o uso do molho inglês, substituindo por shoyu com menos sódio.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Essa receita é sofisticada e pode ser vendida em marmitas ou em pratos para eventos. Invista em uma boa apresentação para impressionar seus clientes.

Utensílios que facilitam o preparo

  • Frigideira antiaderente grande
  • Colher de pau ou espátula para raspar o fundo da frigideira
  • Panela de fundo grosso para o cozimento final

Principais dúvidas sobre a receita

Qual o melhor vinho para usar no Molho Madeira?

Prefira um vinho tinto seco de qualidade média. Evite vinhos doces ou muito baratos, pois eles podem alterar o sabor do prato.

Publicidade




Posso substituir o patinho por outro corte de carne?

Sim! Você pode usar maminha, alcatra ou até filé mignon, dependendo do seu gosto e do orçamento.

Posso fazer o Molho Madeira sem vinho?

Sim. Você pode usar suco de uva integral ou caldo de carne caseiro para substituir o vinho e manter o sabor encorpado.

Quanto tempo o Molho Madeira pode ser armazenado?

O molho pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias em recipiente fechado. Se quiser, também pode congelar por até 3 meses.

Como engrossar o molho se ele ficar muito ralo?

Se o molho estiver muito ralo, adicione uma mistura de farinha de trigo com água (1 colher de chá para 50 ml de água) e cozinhe por mais alguns minutos.

Publicidade






Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *





CARNE NA PANELA: UM CLÁSSICO FÁCIL E CHEIO DE SABOR!

CARNE NA PANELA: UM CLÁSSICO FÁCIL E CHEIO DE SABOR!

Aprenda a Fazer Coxinhas de Frango Douradinhas e Crocantes em Casa

Aprenda a Fazer Coxinhas de Frango Douradinhas e Crocantes em Casa

HAMBÚRGUER CASEIRO: O SEGREDO DO SABOR ARTESANAL NA SUA COZINHA

HAMBÚRGUER CASEIRO: O SEGREDO DO SABOR ARTESANAL NA SUA COZINHA

Como Fazer um Frango Guisado Delicioso e Fácil: Receita Completa

Como Fazer um Frango Guisado Delicioso e Fácil: Receita Completa

Bife Enrolado com Presunto e Queijo

Bife Enrolado com Presunto e Queijo

Alcatra Assada na Panela

Alcatra Assada na Panela

Aprenda a Fazer Almôndegas Crocantes e Suculentas de um Jeito Fácil!

Aprenda a Fazer Almôndegas Crocantes e Suculentas de um Jeito Fácil!

Bife Acebolado Perfeito: Dicas Simples para um Almoço Saboroso!

Bife Acebolado Perfeito: Dicas Simples para um Almoço Saboroso!

Descubra Como Fazer o Melhor Peixe Frito sem Empanar

Descubra Como Fazer o Melhor Peixe Frito sem Empanar

Últimas Publicações