Panqueca de Maçã
- Meia xícara de chá de leite (Massa)
- 2 ovos
- Meia xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 maçãs (recheio)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sobremesa de açúcar (caramelo)
- 4 colheres de sopa de água
- 2 doses de conhaque (opcional)
- flor de sal
- Primeiro peneire a farinha de trigo com a canela. Em outra tigela, quebre os ovos e junte a farinha com a canela aos poucos.
- Em seguida acrescente o leite e misture bem. Cubra e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Lave bem as maçãs, retire o miolo e corte em fatias finas. Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira antiaderente e doure as maçãs.
- Coloque-as em um prato e divida em 4 partes. Agora vamos repetir este processo 4 vezes, para fazer as 4 panquecas. Na mesma frigideira, coloque 1/4 das maçãs.
- Coloque 1/4 da massa sobre as maçãs, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver cozida, transfira para um prato e faça as outras 3.
- Faça um caramelo com a água e o açúcar e jogue sobre as panquecas. Se quiser terminar aqui, ok, mas agora vem a parte que deixa sua panqueca diferente!
- Volte 1 das panquecas para a frigideira em fogo alto, adicione ½ dose de conhaque e deixe flambar. Coloque no prato de servir e polvilhe flor de sal. Faça o mesmo com as outras 3 panquecas, sirva e corra pro abraço!
Sobre a receita de panqueca de maçã
Ah, panqueca é tudo igual! Não mesmo. Tá certo, as receitas são bem parecidas, a massa na maioria das vezes leva ovo, leite, farinha mas tem diferenças sim. E, como esta panqueca de maçã, tenho certeza que você nunca viu. Uma sobremesa pra “fazer e acontecer”!
Confira: Panqueca de calabresa
Estas panquecas de maçã não são enroladas, então, se você quiser que elas fiquem mais altas e fofas, coloque 1 colher de café de fermento na massa.
Se quiser mais docinha, pode colocar 1 colher de sopa de açúcar na massa.
Se estiver fazendo esta receita para crianças, pule a parte de flambar.
Combinações
Panqueca de maçã simples
Peneire 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo juntamente com 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sobremesa de fermento. Em seguida adicione ½ xícara de chá de leite e 2 ovos batidos. Quando estiver bem misturado, acrescente 2 maçãs picadinhas. Mexa bem. Pincele uma frigideira com manteiga e coloque algumas colheres da massa. Ajeite com a colher para formar um círculo e deixe cozinhar dos dois lados em fogo baixo. Polvilhe com canela a gosto e sirva quentes.
Panqueca de maçã fit
Bata 1 maçã sem casca com 2 ovos, 1 xícara de chá de água, ⅓ de xícara de farelo de aveia, 1 colher de sopa de pasta de amendoim e 1 colher de sopa de açúcar de coco no liquidificador. Acrescente ½ colher de sopa de fermento e misture levemente. Esquente uma frigideira e espalhe uma parte da massa no fundo. Abaixe o fogo e, quando estiver dourada por baixo, vire e termine o cozimento. Sirva com manteiga de amendoim e chips de maçã triturados.
Panqueca de maçã com aveia
Em uma tigela misture 2 ovos, 1 maçã ralada, 2 colheres de açúcar de coco, 4 colheres de sopa de aveia e canela em pó a gosto. Pingue algumas gotas de óleo em uma frigideira e quando estiver quente derrame um pouco de massa. Abaixe o fogo e espere começar a fazer bolhas por cima. Vire a panqueca e doure do outro lado.
Panqueca de maçã vegana
Misture ½ xícara de chá de farinha de arroz com 2 colheres de sopa de farinha de coco e 1 colher de chá de fermento em pó. Adicione ½ xícara de chá de leite de coco e purê de 2 maçãs (descasque as maçãs, tire as sementes e bata com um mixer ou no liquidificador com 1 colher de sopa de suco de limão). Coloque 1 colher bem cheia da massa em uma frigideira, espalhe e doure de ambos os lados. Sirva as panquecas polvilhadas com canela.
Panqueca de maçã com sorvete
Bater no liquidificador 1 copo americano de leite, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1 ovo. Leve ao fogo alto uma frigideira pincelada com óleo e coloque uma porção da massa, ajeitando para que fique circular. Abaixe o fogo e deixe dourar, virando em seguida para o outro lado. Cozinhe mais 1 ou 2 minutos. Retire para um prato e mantenha aquecidas. Para servir, coloque 1 bola de sorvete de creme sobre a panqueca, regue com mel e decore com uma folhinha de hortelã.