Pão Fofinho com Recheio Cremoso de Ricota: Faça em Casa!


Pão Fofinho com Recheio Cremoso de Ricota: Faça em Casa!

Ei, tudo bom? Hoje vou compartilhar uma receita que vai fazer sucesso na sua cozinha: Pão fofinho recheado com ricota.


Pão Fofinho com Recheio Cremoso de Ricota: Faça em Casa!

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Brenna Soares


Acredite, não tem mistério nessa preparação. O processo é simples, desde o preparo da massa até o recheio.



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Pão Fofinho com Recheio Cremoso de Ricota: Faça em Casa!

Vamos usar ingredientes básicos, como farinha de trigo, fermento e, claro, a estrela do prato: a ricota fresca.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite morno (240 ml)
  • 10g de fermento biológico seco (1 pacotinho)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga sem sal (30g)
  • 500g de farinha de trigo (pode usar menos, se necessário)
  • 1 colher de chá de sal (5g)
  • 300g de ricota fresca
  • Salsinha a gosto (opcional)
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher de sopa de leite (15 ml)

Modo de Preparação

  1. Em uma tigela, misture o leite matinal com o fermento biológico seco e o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos.
  2. Adicione o ovo e a margarina ou manteiga e misture bem até que tudo fique homogêneo.
  3. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, mexendo até que a massa fique firme e seja possível sovar com as mãos.
  4. Coloque o sal e continue sovando a massa por cerca de 20 minutos até que ela fique lisa e metálica.
  5. Deixe a massa descansar em uma tigela untada e coberta com filme plástico por aproximadamente 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  6. Enquanto a massa descansa, esfarele a ricota com um garfo e misture com a salsinha.
  7. Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em tiras.
  8. Coloque uma porção do recheio de ricota em cada tira e enrole delicadamente, formando rolinhos.
  9. Coloque os rolinhos em uma forma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
  10. Pincele a gema misturada com o leite sobre os pães e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
  11. Retire do forno, passe um pouco de manteiga derretida e polvilhe salsinha para dar aquele toque final.

Veja a Receita em Vídeo

Informação Nutricional

  • Calorias: 280 kcal por porção
  • Carboidratos: 40g
  • Proteínas: 10g
  • Gorduras: 8g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende aproximadamente 10 porções e leva em torno de 1 hora e 30 minutos para ser feita.

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Você sabia disso?

A ricota é um queijo leve e saudável, com baixo teor de gordura e alto teor de proteínas, o que faz dela um ótimo ingrediente para recheios de pães e massas!

Dicas e Variações

Preparar correto

Sovar a massa por tempo suficiente é essencial para garantir que o pão fique leve e macio. Capriche na sova!

Variação nos Ingredientes

Quer dar um toque diferente? Adicione ervas frescas, como orégano ou manjericão, à ricota para um sabor extra.

Versão Saudável da Receita

Troque a farinha de trigo por farinha integral e a margarina por óleo de coco para uma versão mais saudável.

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Dá para vender essa receita?

Sim! Esse pão recheado é perfeito para venda em cafés da manhã ou lanches da tarde, além de ser fácil de embalar e transportar.

Utensílios que facilitam o preparo

Um rolo de massa e uma almofada protetora de silicone são ótimos para abrir a massa e espalhar o recheio de forma uniforme.

Principais dúvidas sobre a receita

Precisa usar ricota fresca?

Sim, a ricota fresca dá uma textura leve e cremosa ao recheio.

Posso congelar esse pão?

Sim, você pode congelar os pães depois dos assados. Na hora de consumir, basta aquecer no forno.

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Qual a temperatura ideal do forno?

Asse a 180°C em forno pré-aquecido, para garantir que os pães montem por igual.

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim, você pode substituir a ricota por requeijão ou cottage, mas a textura final será diferente.

Como saber se a massa está no ponto?

A massa estará no ponto quando você estiver liso, metálico e não grudar nas mãos.



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