Empada de Bacalhau


Empada de Bacalhau



como fazer empada de bacalhau
8 Porções
Tempo: 50 min
INGREDIENTES
  • 500 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • salsinha e pimenta do reino a gosto
  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 g de manteiga gelada
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • 1 ovo e mais 1 gema

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MODO DE PREPARO
  • Numa tigela grande prepare a massa. Misture a farinha com o sal e em seguida junte a água gelada, o ovo e a manteiga.
  • Trabalhe a massa até ficar uniforme. Deixe a massa descansar enrolada em papel filme dentro da geladeira enquanto prepara o recheio.
  • Descasque e fatie as cebolas. Frite no azeite até ficarem transparentes. Adicione o bacalhau desfiado, tempere com pimenta e refogue por alguns minutos.
  • Pique as azeitonas e junte ao bacalhau. Adicione também a salsinha, apague o fogo e reserve. Pegue porções da massa, faça bolinhas e em seguida achate entre as mãos.
  • Forre as forminhas de empada e recheie com o bacalhau. Faça mais uma tampinha de massa para fechar a empada.
  • Bata a gema com um garfo e pincele a superfície das empadas. Asse em forno a 200 graus, preaquecido, por 30 a 35 minutos.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de empada de bacalhau

Eu vou te contar um segredo que vai te deixar de boca aberta: bacalhau não é um peixe! Como assim? É que não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau, da mesma maneira que não existe uma espécie de ave chamada chester. Na verdade, chamamos de bacalhau a peixes específicos, depois que eles passam pelo processo de salga e secura. Mas isso não tem a menor importância, é só uma curiosidade. O que importa mesmo é que esta empada de bacalhau é uma delícia!

Confira: Empada de doce de leite


Dicas Extras

Para demolhar o bacalhau coloque-o em uma bacia e cubra com água fria. Deixe repousar por 12 horas, trocando a água 2 ou 3 vezes. Depois escorra e cozinhe somente em água por 30 a 40 minutos.

Combinações

Empada de bacalhau cremoso

Amasse 200 g de manteiga gelada, 1 colher de chá de sal, 50 ml de água e 250 g de farinha de trigo até desgrudar das mãos. Deixe na geladeira, coberto com um guardanapo, por 1 hora. Cozinhe 500 g de bacalhau dessalgado. Desfie e refogue com 1 cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite. Desligue o fogo e junte 1 ⁄ 2 xícara de chá de azeitonas picadas, 3 ovos cozidos e 1 lata de creme de leite sem soro. Forre forminhas de alumínio com a massa, coloque uma colher de recheio e cubra com mais massa. Pincele com gema batida e asse em forno a 200 graus, preaquecido, por meia hora ou até dourar.

Empada de bacalhau com requeijão

Prepare a massa da empada: numa tigela misture 250 g de farinha de trigo, 2 gemas e 250g de margarina. Quando desgrudar da mão leve à geladeira, dentro de um saco plástico por 20 minutos. Frite 1 cebola e 4 dentes de alho em ½ xícara de chá de azeite. Junte 1Kg de bacalhau cozido e desfiado e azeitonas picadas a gosto e refogue por alguns minutos. Junte 100 ml de leite, 100 ml de creme de leite e 1 copo de requeijão. Forre forminhas de empada, recheie e cubra com mais massa. Asse por meia hora.

Empada de bacalhau com palmito

Misture 800 g de bacalhau cozido e desfiado, 5 ovos cozidos, 300 g de palmito picado, azeitonas e salsinha picadas a gosto. Reserve.Cozinhe 1 kg de batata em água e sal. Escorra e amasse com um garfo. Adicione 1 ovo, 1 colher de sopa de margarina, suco de 1 limão, noz moscada ralada a gosto e de farinha de trigo até ser possível abrir a massa para forrar as forminhas. Em seguida recheie as empadas e cubra com mais um pouco de massa. Pincele com 1 gema batida com 1 colher de sopa de molho shoyu e leve para assar por aproximadamente 25 a 30 minutos.

Empada de bacalhau com massa folhada

Cozinhe 500 gramas de bacalhau dessalgado. Desfie e junte 2 cebolas grandes raladas, ½ maço de salsinha, 750 g de batata cozida amassada. Em outra tigela bata 1 ovo e misture 1 lata de creme de leite e 1 colher de sopa de manteiga. Forre forminhas de empada com 400 g de massa folhada. Distribua o recheio entre elas e, por cima, despeje a mistura de creme de leite. Coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus, por 30 a 35 minutos.

Empada de bacalhau com catupiry

Primeiro prepare a massa com 250 g de farinha de trigo, 125 g de manteiga gelada e 1 ovo. Amasse até desgrudar das mãos e coloque no freezer por 10 minutos, dentro de um saco plástico. Para o recheio misture 250 g de bacalhau cozido em lascas, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 1 tomate picado, saisinha e azeitonas picadas a gosto e ½ xícara de chá de catupiry. Abra a massa e forre as forminhas de alumínio para empada. Recheie e feche com mais massa. Pincele com 1 gema batida e asse a 200 graus até dourar.




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Maria de Jesus

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