Esfiha de Queijo
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 sachê de fermento biológico
- Meia xícara de chá de açúcar
- Meia xícara de chá de óleo
- 600 ml de água
- 1 colher de sobremesa de sal
- fubá para polvilhar
- 650 g de queijo minas (recheio)
- 1,5 xícara de salsinha e cebolinha picadas (recheio)
- 6 colheres de sopa de creme de leite (recheio)
- 1 colher de chá de fermento em pó (recheio)
- sal a gosto (recheio)
- Aqueça um pouco a água para amornar. Em seguida, coloque o fermento e o açúcar em uma tigela e mexa até o fermento derreter.
- Adicione o sal, o óleo, a água e vá colocando a farinha aos poucos e mexendo, até desgrudar da tigela.
- Coloque a massa na bancada polvilhada com farinha de trigo e sove por mais ou menos 10 minutos.
- Volte a massa para a tigela e deixe descansar coberta por 1 hora. Passado este tempo, polvilhe a bancada com o fubá.
- Faça bolinhas com a massa, coloque sobre a bancada e achate, deixando as bordas mais elevadas que o centro.
- Esmigalhe o queijo minas e misture com os outros ingredientes do recheio. Distribua sobre os discos de massa.
- Unte levemente uma assadeira, coloque as esfihas sem sobrepor e leve para assar por cerca de 25 minutos, até que as bordas estejam douradas.
Sobre a receita de esfiha de queijo
Se você ainda compra esfiha no final de semana é porque não sabe como é fácil fazer esfiha de queijo. Provavelmente, entre todos os sabores que você conhece ou pode imaginar este é o mais simples de fazer. A massa também não tem complicação, é só misturar os ingredientes, deixar crescer e depois modelar. Como só precisa ir ao forno no final da preparação, é uma receita muito boa para fazer com as crianças. Elas vão adorar.
Confira: Esfiha de chocolate
A esfiha de queijo fica mais gostosa aberta, mas se você preferir pode fazer fechada também.
Não deixe de utilizar o fubá, ele dá um toque especial à sua esfiha.
Combinações
Esfiha de queijo simples
Amasse 650 g de queijo de sua preferência picado. Adicione ¼ de xícara de requeijão cremoso, 1 colher de chá de fermento em pó, sal, salsinha e cebolinha picadas a gosto. Misture até que tudo esteja bem integrado, recheie as esfihas preparadas conforme a receita principal e leve para assar.
Esfiha de queijo com milho
Prepare uma receita de massa básica e modele as esfihas quando a massa estiver crescida. Escorra 1 lata de milho verde, junte 300 g de queijo prato e 300 g de requeijão cremoso. Recheie as esfihas, polvilhe com orégano a gosto e asse em forno preaquecido a 200 graus até dourar.
Esfiha de queijo com presunto
Triture ou rale na parte grossa do ralador 400 g de presunto magro e 400 g de mussarela. Depois de modelar as esfihas, preencha com o recheio, coloque numa assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos.
Esfiha de queijo com salsicha
Afervente 500 g de salsichas. Escorra, pique e reserve. Para esta receita, faça esfihas fechadas. A massa é a mesma. Depois de fazer as bolinhas, achate, recheie com a salsicha picada e levante 3 pontos da borda em direção ao centro, fechando a esfiha em formato triangular. Pincele com gema batida e asse até ficarem douradinhas.
Esfiha de queijo com ricota
Rale 350 g de mussarela e misture com 350 g de ricota amassada. Junte 1 caixinha de creme de leite, cebolinha picada e sal a gosto. Recheie as esfihas e em seguida leve ao forno por cerca de 20 minutos, até ficarem com as bordas coradas.