Batata Gratinada Molho Branco

Aprenda a fazer batata gratinada ao molho branco com bacon, queijo e muito sabor. Receita fácil, deliciosa e perfeita para acompanhar carnes.


Batata Gratinada Molho Branco

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Rafa Nery Rodrigues


Batata gratinada com molho branco cremoso, bacon e queijo: uma combinação irresistível para o seu almoço ou jantar especial!



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Batata Gratinada Molho Branco

Oi minha gente linda! Aqui quem fala é a Rafaela Nery, mas pode me chamar de Rafa. Hoje vamos preparar juntinhos uma receita incrível: batata gratinada ao molho branco.

Essa receita é perfeita para acompanhar aquela carne assada de domingo, ou mesmo para servir sozinha com uma saladinha. O preparo é simples, usa ingredientes acessíveis e o sabor fica fora do comum. Vamos nessa?

Ingredientes

  • Batatas (6 médias, cortadas em rodelas de espessura média)
  • Sal (1 colher de sopa para cozinhar as batatas)
  • Manteiga ou margarina (2 colheres de sopa)
  • Farinha de trigo (2 colheres de sopa)
  • Leite (500 ml)
  • Creme de leite (1 caixinha, 200 g)
  • Bacon (80 g, frito – opcional)
  • Queijo parmesão ralado (a gosto)
  • Muçarela (o suficiente para cobrir a forma)
  • Noz-moscada (a gosto, ralada na hora)
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • Cebolinha picada (a gosto para finalizar)

Como Fazer Batata Gratinada ao Molho Branco | Modo de Preparo

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente (cerca de 20 minutos). Escorra e reserve.
  2. Na mesma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa bem até dourar levemente.
  3. Acrescente o leite de uma vez, mexendo sem parar em fogo baixo até virar um creme ralo.
  4. Incorpore o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada, pimenta-do-reino e adicione metade do bacon frito.
  5. Finalize com queijo parmesão ralado, misture bem e ferva por 2 minutos mexendo sempre.
  6. Em um refratário, coloque um pouco do molho branco no fundo, disponha as batatas em pé ou deitadas, cubra com o molho branco.
  7. Salpique muçarela por cima e finalize com o restante do bacon.
  8. Leve ao forno pré-aquecido ou Air Fryer até gratinar e dourar bem.
  9. Finalize com cebolinha picada e sirva.

Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo

BATATAS GRATINADAS AO MOLHO BRANCO

Informação Nutricional

  • Calorias: 520 kcal
  • Carboidrato: 38g
  • Medida: porção de 250g
  • Proteína: 10g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende cerca de 4 porções bem servidas e o tempo total de preparo é de aproximadamente 50 minutos.

Você sabia disso?

A batata gratinada é um prato clássico da culinária francesa, conhecido originalmente como “Gratin Dauphinois”. A versão brasileira ganhou um toque especial com o bacon e muito queijo.

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Dicas e Variações

Preparo correto

Cozinhe as batatas al dente para que não desmanchem na montagem. O molho deve estar bem temperado, pois ele é a alma da receita.

Variação nos Ingredientes

Substitua o bacon por frango desfiado ou cogumelos salteados para uma versão diferente. Requeijão e catupiry também podem entrar no molho.

Versão Saudável da Receita

Use leite desnatado, creme de leite light e queijo com baixo teor de gordura. O bacon pode ser retirado ou trocado por tofu defumado.

Dá para Vender essa Receita?

Com certeza! Sirva em porções individuais em marmitinhas ou ramequins. Decore bem e você tem um prato lindo e saboroso para vender.

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Utensílios que facilitam o preparo

Uma panela de fundo grosso evita que o molho queime. Uma espátula de silicone ajuda a mexer o molho e uma mandolina facilita o corte das batatas.

Principais dúvidas sobre a receita

Posso fazer essa receita com batata doce?

Pode sim! A batata doce dá um sabor levemente adocicado e combina bem com o molho branco.

Não tenho forno, posso fazer mesmo assim?

Sim! Monte a receita com o molho bem quente e abafe com papel alumínio. O queijo derrete e o prato fica delicioso.

Posso congelar a batata gratinada?

Melhor não. A textura da batata muda muito ao congelar e descongelar. O ideal é consumir na hora.

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O que fazer se o molho empelotar?

Passe por uma peneira ou bata no liquidificador para corrigir a textura.

Qual o melhor queijo para gratinar?

A muçarela é excelente, mas pode usar queijo prato, meia cura ou um mix para dar mais sabor.



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