Batata Gratinada Molho Branco
Aprenda a fazer batata gratinada ao molho branco com bacon, queijo e muito sabor. Receita fácil, deliciosa e perfeita para acompanhar carnes.

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Batata gratinada com molho branco cremoso, bacon e queijo: uma combinação irresistível para o seu almoço ou jantar especial!
Batata Gratinada Molho Branco
Oi minha gente linda! Aqui quem fala é a Rafaela Nery, mas pode me chamar de Rafa. Hoje vamos preparar juntinhos uma receita incrível: batata gratinada ao molho branco.
Essa receita é perfeita para acompanhar aquela carne assada de domingo, ou mesmo para servir sozinha com uma saladinha. O preparo é simples, usa ingredientes acessíveis e o sabor fica fora do comum. Vamos nessa?
Ingredientes
- Batatas (6 médias, cortadas em rodelas de espessura média)
- Sal (1 colher de sopa para cozinhar as batatas)
- Manteiga ou margarina (2 colheres de sopa)
- Farinha de trigo (2 colheres de sopa)
- Leite (500 ml)
- Creme de leite (1 caixinha, 200 g)
- Bacon (80 g, frito – opcional)
- Queijo parmesão ralado (a gosto)
- Muçarela (o suficiente para cobrir a forma)
- Noz-moscada (a gosto, ralada na hora)
- Pimenta-do-reino (opcional)
- Cebolinha picada (a gosto para finalizar)
Como Fazer Batata Gratinada ao Molho Branco | Modo de Preparo
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente (cerca de 20 minutos). Escorra e reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa bem até dourar levemente.
- Acrescente o leite de uma vez, mexendo sem parar em fogo baixo até virar um creme ralo.
- Incorpore o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada, pimenta-do-reino e adicione metade do bacon frito.
- Finalize com queijo parmesão ralado, misture bem e ferva por 2 minutos mexendo sempre.
- Em um refratário, coloque um pouco do molho branco no fundo, disponha as batatas em pé ou deitadas, cubra com o molho branco.
- Salpique muçarela por cima e finalize com o restante do bacon.
- Leve ao forno pré-aquecido ou Air Fryer até gratinar e dourar bem.
- Finalize com cebolinha picada e sirva.
Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo
Informação Nutricional
- Calorias: 520 kcal
- Carboidrato: 38g
- Medida: porção de 250g
- Proteína: 10g
Rendimento e tempo total de preparo
Essa receita rende cerca de 4 porções bem servidas e o tempo total de preparo é de aproximadamente 50 minutos.
Você sabia disso?
A batata gratinada é um prato clássico da culinária francesa, conhecido originalmente como “Gratin Dauphinois”. A versão brasileira ganhou um toque especial com o bacon e muito queijo.
Dicas e Variações
Preparo correto
Cozinhe as batatas al dente para que não desmanchem na montagem. O molho deve estar bem temperado, pois ele é a alma da receita.
Variação nos Ingredientes
Substitua o bacon por frango desfiado ou cogumelos salteados para uma versão diferente. Requeijão e catupiry também podem entrar no molho.
Versão Saudável da Receita
Use leite desnatado, creme de leite light e queijo com baixo teor de gordura. O bacon pode ser retirado ou trocado por tofu defumado.
Dá para Vender essa Receita?
Com certeza! Sirva em porções individuais em marmitinhas ou ramequins. Decore bem e você tem um prato lindo e saboroso para vender.
Utensílios que facilitam o preparo
Uma panela de fundo grosso evita que o molho queime. Uma espátula de silicone ajuda a mexer o molho e uma mandolina facilita o corte das batatas.
Principais dúvidas sobre a receita
Posso fazer essa receita com batata doce?
Pode sim! A batata doce dá um sabor levemente adocicado e combina bem com o molho branco.
Não tenho forno, posso fazer mesmo assim?
Sim! Monte a receita com o molho bem quente e abafe com papel alumínio. O queijo derrete e o prato fica delicioso.
Posso congelar a batata gratinada?
Melhor não. A textura da batata muda muito ao congelar e descongelar. O ideal é consumir na hora.
O que fazer se o molho empelotar?
Passe por uma peneira ou bata no liquidificador para corrigir a textura.
Qual o melhor queijo para gratinar?
A muçarela é excelente, mas pode usar queijo prato, meia cura ou um mix para dar mais sabor.