Escondidinho de Carne Moída com Purê Cremoso e Queijo Gratinado
Aprenda a fazer escondidinho de carne moída com purê cremoso e queijo gratinado. Receita fácil, rápida e irresistível!

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Escondidinho de carne moída prático com purê de batata e muito queijo: perfeito para o almoço em família ou marmita.
Escondidinho de Carne Moída com Purê Cremoso e Queijo Gratinado
Oi gente, tudo bem por aí? Aqui quem fala é a Rafaela Nery, mas pode me chamar de Rafa! Hoje vou te mostrar como preparar um escondidinho de carne moída que é sucesso garantido na mesa, com purê cremoso e queijo douradinho por cima.
Essa receita é prática, econômica e perfeita pra aqueles dias em que a gente quer algo saboroso sem complicar a vida. A combinação da carne bem temperada com o purê de batata amanteigado é irresistível!
Ingredientes
Batata (1 kg, descascada e cortada em cubos)
Sal (1 colher de sopa rasa para cozinhar as batatas)
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Água (o suficiente para cobrir as batatas)
Azeite ou óleo (4 colheres de sopa)
Carne moída (600 g, a de sua preferência)
Cebola (1 unidade média, picadinha)
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Alho (3 dentes, amassados)
Páprica doce (1 colher de chá)
Tempero baiano (½ colher de chá)
Pimenta calabresa (½ colher de chá)
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Tomate (2 unidades pequenas, picadinhos)
Pimentão verde (½ unidade, picado)
Pimentão vermelho (½ unidade, picado)
Molho de tomate (150 g)
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Pimenta-do-reino (a gosto)
Cheiro-verde (a gosto: salsinha e cebolinha)
Manteiga (2 colheres de sopa)
Creme de leite fresco (250 ml, ou substitua por leite)
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Noz-moscada (a gosto)
Queijo muçarela (200 g, ralado)
Como Fazer Escondidinho de Carne Moída | Modo de Preparo
Coloque as batatas em uma panela com sal e água até cobrir. Cozinhe até ficarem bem macias.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a carne moída até que fique bem soltinha e douradinha.
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Acrescente a cebola, alho, sal, páprica, tempero baiano e pimenta calabresa. Refogue por 2 minutos.
Adicione o tomate, os pimentões e o molho de tomate. Cozinhe por 5 minutos. Se necessário, adicione um pouquinho de água.
Finalize a carne com pimenta-do-reino e cheiro-verde. Prove o sal e reserve.
Escorra as batatas cozidas e amasse bem.
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Acrescente a manteiga e, com o fogo ligado, vá adicionando o creme de leite aos poucos, mexendo até formar um purê cremoso.
Tempere o purê com noz-moscada e pimenta-do-reino.
Em um refratário, faça uma camada com metade do purê.
Cubra com toda a carne moída.
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Faça outra camada com o restante do purê.
Finalize com o queijo muçarela por cima.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos ou até gratinar.
Salpique cheiro-verde e sirva quentinho!
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Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo
Informação Nutricional
Calorias: 580 kcal (porção de 250 g)
Carboidrato: 32 g
Medida: 250 g
Proteína: 28 g
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Rendimento e tempo total de preparo
Essa receita rende aproximadamente 6 porções e leva cerca de 50 minutos no total, contando o tempo de preparo e forno.
Você sabia disso?
O escondidinho é uma receita tradicional do Nordeste, originalmente feito com carne seca e mandioca. A versão com batata e carne moída virou febre em todo o Brasil por ser mais acessível e igualmente deliciosa!
Dicas e Variações
Preparo correto
Use batatas mais sequinhas, como a asterix, para um purê mais firme e saboroso. E não economize na manteiga, ela faz toda a diferença.
Variação nos Ingredientes
Troque a carne moída por frango desfiado, carne de sol ou até legumes refogados para uma versão vegetariana.
Versão Saudável da Receita
Use purê de batata-doce ou mandioquinha, carne magra e substitua o queijo por um com menos gordura.
Dá para Vender essa Receita?
Sim, e vende muito bem! Monte porções individuais em marmitinhas de alumínio e venda como “prato do dia”.
Utensílios que facilitam o preparo
Um amassador de batatas, espátula de silicone, refratário de vidro e uma boa panela antiaderente são aliados nessa receita.
Principais dúvidas sobre a receita
Posso usar outro tipo de queijo?
Sim, pode usar queijo prato, parmesão ou até requeijão cremoso por cima.
Dá para congelar o escondidinho?
Sim! Monte, cubra bem e congele por até 3 meses. Na hora de assar, leve direto ao forno.
Posso substituir o creme de leite por leite?
Pode sim! Só tome cuidado para não deixar o purê muito líquido.
Como deixar o purê mais cremoso?
Use manteiga de boa qualidade e vá adicionando o creme de leite aos poucos, mexendo sempre.
Posso fazer no micro-ondas?
O ideal é usar o forno, mas você pode esquentar porções individuais no micro, só não gratina da mesma forma.