Receita de Vatapá
- 500 g de camarão seco
- 1 litro de leite de coco
- 100 g de amendoim torrado e sem pele
- 150 g de castanha-de-caju
- 2 cebolas grandes
- 2 xícaras de chá de fubá
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- Azeite de dendê a gosto
- Sal a gosto
- Comece limpando os camarões, tirando as cabeças e as caudas.
- Em seguida coloque no liquidificador com todos os outros ingredientes, menos o azeite de dendê.
- Bata bem e despeje em uma panela grande.
- Acerte o sal, se necessário e leve ao fogo médio, seguindo a música: “não para de mexer, que é pra não embolar”.
- Quando começar a desprender do fundo da panela adicione o dendê, misture bem e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
A receita de vatapá é uma das iguarias mais famosas da Bahia, estado do Nordeste do Brasil. Feito à base de camarão e temperado com o perfumado azeite de dendê, precisa ser acompanhado de muita pimenta malagueta!
Origem do vatapá
Os historiadores culinários atribuem a origem do vatapá ao continente africano, muito provavelmente da região da Nigéria, tendo chegado ao Brasil em meados do século XVI, através dos povos escravizados. Aqui foram agregados outros ingredientes como o azeite de dendê, e que podem variar de acordo com a região.
Cantado em verso e prosa por Dorival Caimmy, imortalizado na voz de Gal Costa, o vatapá é prato obrigatório para quem visita a Bahia. Mais fácil de fazer do que você imagina, é uma receita que vale a pena ser reproduzida em casa.
Para seu vatapá ficar mais econômico, use 1 garrafa de leite de coco e complete com leite até chegar ao volume de 1 litro, em vez de utilizar 1 litro só de leite de coco.
Se você gostar, coloque um pouco de coentro picado. Dá um sabor mais do que especial.
Nesta receita procuramos trazer uma receita fácil e o mais fiel possível à receita original, mas existem muitas variações. Confira algumas abaixo.
Combinações
Receita de vatapá com farinha de trigo
Em vez do fubá, você pode usar farinha de trigo ou farinha de mandioca para preparar seu vatapá. Nesse caso use 3 xícaras de chá de farinha de trigo ou de farinha de mandioca.
Receita de vatapá com pão
Também é possível fazer vatapá com pão no lugar do fubá. Use 4 pães do tipo francês, de preferência amanhecidos.
Receita de vatapá com sardinha
Não encontrou camarão seco pra comprar? Faça seu vatapá com sardinha em lata. Substitua os camarões por 3 latas de sardinha em molho de tomate.
Dúvidas
Receita de vatapá é saudável?
É consenso entre os nutricionistas que a porção de vatapá contém quantidade de gordura superior à considerada saudável. Mas você não precisa se privar desse prazer, apenas reduza a porção.
Receita de vatapá pode ir ao forno?
Existe receita de vatapá de forno. Se quiserem aprender, deixem nos comentários que traremos em outra ocasião.
Receita de vatapá pode congelar?
Essa receita é tão saborosa que duvido que sobre alguma coisa. Mas pode ser congelada por até 30 dias.