Lasanha de Pupunha


Lasanha de Pupunha



lasanha de pupunha
12 Porções
Tempo: 1 h 20 min
Ingredientes:
  • 300 g de pupunha para lasanha (em folhas)
  • Meia xícara de chá de leite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 450 g de carne moída
  • sal e pimenta a gosto
  • 300 g de molho de tomate com manjericão
  • 1,5 xícaras de ricota amassada
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • 1 xícara de chá de mussarela picada
  • 1,5 xícara de chá de queijo parmesão ralado

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Modo de Preparo:
  • Coloque o palmito em uma tigela com o leite e deixe descansar por 1 hora. Unte uma frigideira antiaderente com azeite e leve ao fogo alto.
  • Adicione a cebola e o alho picados e deixe cozinhar por cinco minutos. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta.
  • Cozinhe até a carne dourar. Depois de dourar, adicione o molho de tomate e reduza o fogo para ferver por 15 minutos. Retire do fogo e reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture a ricota com o orégano e o palmito. Escorra as folhas de palmito e comece a montagem da lasanha.
  • Em uma forma de vidro coloque o molho de carne em camadas, seguidas de folhas de lasanha de palmito e uma camada da mistura de ricota.
  • Polvilhe com metade da mussarela e metade do queijo parmesão e repita, molho de carne, folhas de lasanha de palmito, ricota e o restante dos queijos mussarela e parmesão.
  • Coloque a lasanha montada no forno pré-aquecido, descoberto, e asse por 45 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

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Curiosidades Sobre a Receita

Sobre a receita de lasanha de pupunha

Entre as variedades de palmito que existem, o pupunha é o maior e mais macio deles. Sua palmeira, nativa da Mata Atlântica, também é mais vistosa que as outras. De sabor suave, combina com diversos pratos. Essa lasanha de pupunha vai ser amor à primeira mordida.

Informações adicionais (dicas extras)

Se você não encontrar pupunha em folhas use o palmito inteiro cortado em fatias bem finas ou desfiado.

Combinações

Lasanha de pupunha fit

Corte 1 abobrinha em fatias no sentido do comprimento. Escorra 1 vidro de palmito pupunha para lasanha. Faça camadas de palmito e abobrinha, intercalando com fatias de peito de peru.

Misture 2 xícaras de chá de molho de tomate com 1 caixa de creme de leite. Despeje sobre a lasanha, balance a forma para o molho penetrar entre as camadas e asse em forno quente por 15 minutos.

Lasanha de pupunha com frango

Cozinhe 500 g de massa de lasanha, escorra e reserve. Em uma panela doure 1 dente de alho e 1 cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite. Adicione 500 g de frango cozido e desfiado, 1 tomate bem maduro picado e ¼ de xícara de chá de azeitonas verdes picadas e 2 vidros de palmito pupunha picado.

Refogue por alguns minutos e em seguida adicione 2 caixinhas de creme de leite e ½ xícara de chá de leite para formar um molho bem cremoso. Faça camadas com este molho e com a massa de lasanha reservada em uma forma funda. Cubra com mussarela fatiada e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos.

Lasanha de pupunha low carb

Misture 300 g de queijo branco amassado com um garfo e 300 g de peito de peru picado. Corte 600 g de pupunha em lâminas bem finas e em seguida mergulhe em água fervente por 2 ou 2 minutos.

Prepare 400 ml de molho de tomate e espalhe um pouco em uma forma refratária. Faça uma camada com o pupunha, outra com o queijo e peito de peru e por cima molho de tomate. Repita até acabarem os ingredientes, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente por 20 a 25 minutos até dourar a superfície.

Lasanha de pupunha vegana

Corte 1 vidro de palmito pupunha ao meio e em seguida desfie com o auxílio de um garfo. Lave bem em água corrente e esprema para retirar todo o líquido. Em uma panela aqueça 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de chá de massa de alho. Adicione o palmito e deixe dourar. Adicione 2 tomates maduros picados e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por 5 minutos e reserve.

Enquanto isso prepare um molho branco refogando 1 cebola bem picada em 1 colher de sopa de azeite. Adicione 3 xícaras de chá de leite de aveia e 2 colheres de sopa de amido de milho. Junte 1 pitada de sal, noz moscada e pimenta do reino. Cozinhe até engrossar. Em uma forma de vidro faça camadas com o palmito refogado e com o molho branco. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno quente até a superfície ficar douradinha.


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Maria de Jesus

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