Risoto de Camarão

- 400 g de camarão pequeno limpo
- ½ cebola picada
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- ½ pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- 200 gr de arroz para risoto
- ¼ de xícara de chá de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de peixe ou frango
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- suco de 1 limão
- Tempere o camarão com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino e deixe descansar na geladeira durante 10 minutos.
- Leve o caldo de peixe ou de frango para aquecer. Ele deve ficar aquecido durante toda a preparação do risoto.
- Derreta uma colher de sopa de manteiga e frite os camarões. Se desejar, separe alguns para enfeitar o risoto depois.
- Os camarões devem ficar apenas rosados. Frite aos poucos para não juntar água. Embrulhe os camarões fritos em papel alumínio para mantê-los aquecidos.
- Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e frite a cebola e o alho. Junte a pimenta e o tomate e refogue até que o tomate comece a desmanchar.
- Adicione o arroz e o vinho e mexa até que o vinho seque. Regue com 4 conchas do caldo de peixe, mexa e deixe cozinhar até quase secar o caldo.
- Acrescente mais caldo e mexa novamente até começar a secar. Repita o processo de acrescentar caldo aos poucos e mexer, até que o arroz esteja macio.
- Junte os camarões e o queijo ralado. Acerte o sal, se necessário e por último adicione a manteiga restante para dar brilho.
- Polvilhe com a salsinha, decore com os camarões reservados e sirva imediatamente.
Sobre a receita de risoto de camarão
O risoto é um prato de origem italiana. O segredo é cozinhar o arroz em bastante caldo, mas que deve ser acrescentado aos poucos e finalizado com um elemento gorduroso, como manteiga ou azeite para aumentar a cremosidade.
Pode ser enriquecido com outros ingredientes que o deixam mais nutritivo e saboroso, como este risoto de camarão. Então confira a receita e as dicas para seu risoto ser um sucesso.
- O segredo do risoto é não ter pressa: ele precisa cozinhar aos poucos, em fogo brando, mexendo sempre.
- O caldo precisa estar sempre quente para não interromper o cozimento do arroz.
- O arroz mais comum para risoto é o arbóreo, mais fácil de encontrar e mais barato entre as variedades existentes. Outros tipos são o carnaroli e o vialone.
Combinações
Risoto de camarão simples
Refogue 1 cebola média picada, 2 dentes de alho amassados e ½ pimentão amarelo picado. Junte 500 g de camarão limpo. Quando o camarão ficar rosado, adicione 1 colher de sopa de extrato de tomate e 1 xícara de chá de arroz. Cubra com caldo de galinha ou de peixe e deixe cozinhar até o caldo começar a secar. Adicione mais caldo e mexa. Vá adicionando o caldo aos poucos até que o arroz cozinhe. Para finalizar, junte 2 colheres de sopa de manteiga e apague o fogo. Sirva quente.
Risoto de camarão com queijo
Em um fio de azeite refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados. Adicione 1 ½ xícara de chá de arroz para risoto e deixe fritar por 1 minuto. Despeje 2 conchas de caldo de galinha e deixe cozinhar até quase secar. Adicione mais 1 concha de caldo e 700 g de camarão limpo e descascado. Mexa e cozinhe por mais 5 minutos. Junte 1 xícara de vinho branco, mexa e cozinhe mais 2 minutos. Se o arroz já estiver macio adicione 100 g de queijo gorgonzola e 50 g de mussarela ralados e 1 colher de sopa de manteiga. Mexa bem para derreter, polvilhe com salsinha picada a gosto e sirva.
Dúvidas
Risoto de camarão é saudável?
Por ser rico em vitaminas do complexo B, o camarão pode ajudar na prevenção e combate da anemia. Também é rico em ômega-3, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Grávida pode comer risoto de camarão?
A menos que a gestante seja alérgica ou tenha alguma condição que desaconselhe o consumo de frutos do mar, o risoto de camarão pode ser apreciado também por mulheres grávidas, porém com moderação.
Risoto de camarão pode ser congelado?
Não se recomenda congelar risoto de camarão. Depois de descongelado a textura não fica boa.
Qual vinho usar no risoto de camarão?
O vinho que mais combina com risoto de camarão é o vinho branco.
Qual sobremesa combina com risoto de camarão?
O risoto de camarão tem sabor bastante marcante então o ideal é oferecer uma sobremesa leve e refrescante, como por exemplo um sorvete ou uma mousse.
